Автор Тема: Живые и мертвые  (Прочитано 30119 раз)

Оффлайн Петро

• Оратор форума
Re: Живые и мертвые
« Ответ #50 : 24 Октябрь, 2010, 11:37:58 am »
Цитата: "modus"

Это значит, что рационально, мы не можем постичь полноты истины, разум - буксует, не в состоянии дать никакого ответа.
А что Вы разумеете под "истиной в ее полноте"? Абсолютное знание? Оно недостижимо.

И все же, некоторые считают, что  видимо есть способ как-то распознать истину... Какой он? Не в курсе?
Для всякой частной истины такой критерий есть. Это практика. Вот практика-то и говорит нам, что бога нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #51 : 24 Октябрь, 2010, 11:50:17 am »
Цитата: "Петро"
Это значит, что рационально, мы не можем постичь полноты истины, разум - буксует, не в состоянии дать никакого ответа.
А что Вы разумеете под "истиной в ее полноте"? Абсолютное знание? Оно недостижимо.
[/quote]
Проблема не в том, что "абсолютное знание недостижимо" - проблема в том, что то, что достижимо - практически ничто. Мера рационального знания - равну нулю. Мы постичь не можем практически ничего рациональным способом. Одна рациональность - это слепота, инвалидность, если человек только ею обладает.
Для всякой частной истины такой критерий есть. Это практика. Вот практика-то и говорит нам, что бога нет.

Ну, ну, ну... Не торопитесь, коллега, с практикой...
С эмпирическим познанием проблем не менньше чем с чисто аналитическим. Некоторые пришли даже к выводу, что единственным разумным поведением может бы ть только то, когда мы "воздерживаемся от какого либо суждения".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от modus »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #52 : 24 Октябрь, 2010, 12:32:31 pm »
Проблема не в том, что "абсолютное знание недостижимо" - проблема в том, что то, что достижимо - практически ничто. Мера рационального знания - равну нулю. Мы постичь не можем практически ничего рациональным способом.
Практически всё, чем располагает современное человечество - это продукты деятельности рационального сознания. Я бы не сказал, что это "ничто".

Одна рациональность - это слепота, инвалидность, если человек только ею обладает.
А кто говорил про одну рациональность? Рациональность надо ведь к чему-то применять. И это "что-то" предоставляет нам эмпиричесий опыт. Всё остальное, как говорил Иосифыч, от лукавого.

С эмпирическим познанием проблем не менньше чем с чисто аналитическим. Некоторые пришли даже к выводу, что единственным разумным поведением может бы ть только то, когда мы "воздерживаемся от какого либо суждения".

Хорошо. Просто замечательно. А теперь скажите, каких практических результатов достигли эти некоторые, придя к такому вот прекрасному выводу?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #53 : 24 Октябрь, 2010, 13:51:05 pm »
Цитата: "Ковалевский"
:D  Выкиньте религиозный хлам из головы, станьте атеистом. Тогда шансы прожить ЭТУ жизнь свободно и по своему усмотрению у Вас значительно увеличатся, а предстоящее "вечно- жалкое, уродливое состояние, состояние в муках" не будет Вас в ЭОЙ жизни угнетать. Шансов на ЦН в рамках христианской модели один фиг мизер.  :D
А почему бы вам не стать верующим?

Не вижу достаточных оснований.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #54 : 24 Октябрь, 2010, 15:21:12 pm »
:D  Выкиньте религиозный хлам из головы, станьте атеистом. Тогда шансы прожить ЭТУ жизнь свободно и по своему усмотрению у Вас значительно увеличатся, а предстоящее "вечно- жалкое, уродливое состояние, состояние в муках" не будет Вас в ЭОЙ жизни угнетать. Шансов на ЦН в рамках христианской модели один фиг мизер.  :D
А почему бы вам не стать верующим?

Не вижу достаточных оснований.

Так Вы так и не увидите если будете сложа ручки сидеть, так атеистом и помрете...
Верить нужно, не смотря ни на что и без всяких на то оснований.
Если бы верующие приходили к вере на основании" достаточных оснований" - то это было бы сумашествие какое-то, поскольку достаточных оснований - быть не может, так как речь идет о самом сакральном предмете во Вселенной - Господе, и его нельзя "вычислить", "просчитать",  как -то "выдумать" не впадая при этом в маразм. Верою все спасаются, и через усилие, а не просто так сказать  через "достаточные основания".

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #55 : 24 Октябрь, 2010, 15:46:40 pm »

Зачем?
И почему верить нужно непременно в ваши сказки, а не, скажем, в сказки буддистов или же "родноверов"? Или в любой другой вариант сказок- благо, их много?
Верою все спасаются
Ну вот что за дурацкое утверждение? Кто, конкретно, спасся верой? От чего он спасся? Откуда известно, что спасся?
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #56 : 24 Октябрь, 2010, 16:42:14 pm »

Зачем?
Как зачем? Шоб душу спасти конечно же... зачем же ещё...
И почему верить нужно непременно в ваши сказки, а не, скажем, в сказки буддистов или же "родноверов"? Или в любой другой вариант сказок- благо, их много?
Все остальные - ложные  :lol:  токо мы одни правилиные, так и называемся "православные" :D
Верою все спасаются
Ну вот что за дурацкое утверждение? Кто, конкретно, спасся верой? От чего он спасся? Откуда известно, что спасся?

1.Конкретно спасся:... ну хотя бы разбойник на кресте...
2.Отчего спасся? - От затхлости в самом себе, от мира самого себя, который является единственным местом в котором "нет Бога":  света Его Любви, воспринятой человеком в себя изнутри, и приображенным в виду этого. А только лишь   человеческое самолюбие, которое изгоняя  свет приводит человека в тьму кромешную, где плач, и скрежет зубов.
3. Известно оттуда, что хотя бы Сам Господь так сказал "нынче же будешь со мною в Раю".

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #57 : 24 Октябрь, 2010, 16:44:24 pm »

Зачем?
Как зачем? Шоб душу спасти конечно же... зачем же ещё...
Все остальные - ложные  :lol:  токо мы одни правилиные, так и называемся "православные" :D
Верою все спасаются
1.Конкретно спасся:... ну хотя бы разбойник на кресте...
2.Отчего спасся? - От затхлости в самом себе, от мира самого себя, который является единственным местом в котором "нет Бога":  света Его Любви, воспринятой человеком в себя изнутри, и приображенным в виду этого. А только лишь   человеческое самолюбие, которое изгоняя  свет приводит человека в тьму кромешную, где плач, и скрежет зубов.
3. Известно оттуда, что хотя бы Сам Господь так сказал "нынче же будешь со мною в Раю".
Можно было и короче- "я верю, потому, что я верю".
А я вот- не верю. И Ваши аргументы для меня таковыми не являются.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #58 : 24 Октябрь, 2010, 16:49:31 pm »

Петро: а Вы своих детей на какой предмет отдали? ОПК же надеюсь?

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #59 : 24 Октябрь, 2010, 16:54:46 pm »
Петро: а Вы своих детей на какой предмет отдали? ОПК же надеюсь?
Миновала меня чаша сия! Внучку же буду настраивать на атеистическую этику. Лучше бы, конечно, историю мировых религий- но ведь ее зарубят мракобесы..