Автор Тема: Прогресс - благо или зло?  (Прочитано 32394 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #70 : 10 Октябрь, 2010, 07:56:12 am »
Цитата: "Взгляд Дракона"
А несговорчивость -- нежелание идти на переговоры, чтобы искать компромисс. Ультимативные требования вам выдвинули ( "вождь желает трахнуть вашу медсестру" ) и привет.
"Хорошо, ребята, мы пойдём переговорим с вашим соседом Саддамкой, а вы пока далеко не уходите" - и привет.

Ну так как, одно яйцо у Саддамки вы все-таки готовы отрезать или вы тоже не желаете идти ни на какие уступки?
Не надо никому ничего резать, даже пол-яйца. Но можно предложить защиту от того же Саддамки. А не согласятся - см. выше.

Люди бывают разные. Фанатики вполне могут быть и зациклены.
Целый народ зацикленных фанатиков-роботов? Ну совсем не реалистично.

Как это -- кто виноват? Мошенник, который продал ему бусы МММ :о) .
Не надо было менять остров на бусы - только и всего.

Ну вы же настаиваете на том, что всегда можно договорится, так что это камень в ваш огород.
Договориться можно. А камень где?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #71 : 10 Октябрь, 2010, 09:09:29 am »
Цитата: "А. Москвитин"
Я думаю, никто не будет возражать, если мы под прогрессом будем понимать накопление знаний об окружающем мире и практическое применение этих знаний с целью улучшения условий существования человечества в целом
Я тоже думаю, что возражать никто не будет против этого определения.
Первый вопрос: Имеет ли границы это самое улучшение существования? То есть до каких пор мы, будучи сторонниками прогресса, согласны эти условия улучшать?
Ответ: таких границ не существует. То есть как бы мы ни стремились удовлетворить потребности человеческой натуры, эта самая натура будет предъявлять все новые и новые потребности, которые необходимо удовлетворить.
Сейчас уже сам прогресс создаёт новые потребности для последующего их удовлетворения своими результатами. Может они не такие уж потребности для человека и он вполне может обходиться без их удовлетворения, но прогресс неумолим и говорит: "Тебе это надо! Очень надо! Так что несись скорее в магазин за iphone-ом".
Второй вопрос: Позволяют ли ресурсы Земли удовлетворить бесконечно растущие потребности?
Ответ: категорически не позволяют. Потому как в отличие от безграничных потребностей человечества земные ресурсы ограничены.
Как я уже сказал, в настоящее время прогресс сам "придумывает" для человека потребности. На сколько он будет развиваться, на столько и потребности будут расти. Ну а на счёт истощаемых видов ресурсов, проблема, конечно, есть. Но она вполне разрешима. Только нефтяные компании тормозят внедрение новых источников энергии. Собственно, они и тормозят прогресс. И вот если мы и дальше будем его тормозить, то нефть с газом таки закончатся, а ничего на замену придумано не будет. Вот тогда человечество окажется в глубокой...
Третий вопрос: способно ли человечество обеспечить себе условия существования хотя бы такие же, какие обеспечены в колыбели демократии - США?
Ответ. Население США составляет 5% от населения Земли. При этом США потребляют 40% мировых ресурсов. Задачка для первоклассника: сколько процентов нынешнего населения Земли могут позволить себе условия существования раноценные созданным в США? В ответе значится 12,5%. То есть всего лишь 12,5% населения
Земли при нынешнем понимании сути прогресса способнв поглотить все земные ресурсы. При этом ни о каком дальнейшем безграничном увеличении условий существования речи уже идти даже в принципе не может.
Прогресс не заключается в потреблении ресурсов. Прогресс - это переход на новый этап развития, а не тупо сосание нефти. Улучшения условий существования будет в том случае, если прогресс предоставит такую возможность.
Четвертый вопрос: Если только 12,5 % населения Земли могут обеспечить те условия существования, который мы можем принять за предельные, какова должна быть участь остальных 87,5 % землян?
Ответ на этот вопрос я оставляю сторонникам неограниченного прогресса.
Ещё раз: не надо путать прогресс с потреблением.
Рассуждения же на тему, что прогресс должен быть контролируемым и управляемым представляют из себя не более чем розовые детские сопли
А что не так? Да, он таким должен быть. Касаемо применения, естественно. А не так, как в США при Буше - запретили все исследования стволовых клеток и клонирования.
Не было другого социализма, кроме того, с которым мы знакомы. А поскольку ничего нового в этой области не существует (если, конечно не брать за пример Северную Корею), то есть весомые основания полагать, что какой-то иной социализм и его высшая стадия - коммунизм - не могут состояться в принципе.
А сторонники социализма/коммунизма разве говорят здесь о каких-то других его разновидностях, отличных от Северокорейской или Китайской модели? Зачем создавать новый вид социализма, если он уже в некоторых странах состоялся. Значит, система работает. Ну, с коммунизмом всё более проблематично. Его в отдельной стране явно не построишь.
То же самое и с прогрессом. Он, безусловно, есть и он именно таков, каким мы его видим, так же как и его плоды в виде Чернобыля и других территорий намертво отравленных радиацией, в виде утечки нефти в Мексиканском заливе и, вполне возможно, в виде погодных катаклизмов, сотрясающих Америку и Европу, в виде далеко не бесконечных месторождений нефти и газа.
А что ж это Вы об одной стороне медали только говорите? А как же увеличение уровня медицины, средств коммуникации, продолжительности жизни людей, улучшение качества жизни и т.д и т.п.? Или это всё не заслуга прогресса?
И еще один крайне интересный момент. Недавно я лично слышал на "Эхе Москвы" высказывание одного из свежеиспеченных нобелевских лауреатов. Собственно, он сказал вещь и без того очевидную, а именно то, что движущей силой прогресса являются требования военных. Другими словами человечество питается теми объедками прогресса, которые остаются от мирового военно-промышленного комплекса.
С этим можно отчасти согласиться. Но тем не менее, именно оружие массового уничтожения сейчас держит все развитые страны в относительном мире.
Может быть кто-то здесь в состоянии объяснить парадокс, по которому обеспечение растущих потребностей человечества осуществляется в результате совершенствования средств уничтожения этого самого человечества?

Пусть совершенствуются, лишь бы не применялись.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #72 : 10 Октябрь, 2010, 12:50:14 pm »
Уважаемый Ysbryd, не вводите публику в ЗАБЛУЖДЕНИЕ!
Я - СТОРОННИК социализма (коммунизма), но ни совок, ни Китай, ни Сев.Корею Я НЕ СЧИТАЮ социалистическими (коммунистическими).
Так что:
а) сторонники ГОВОРЯТ и
б) социализм НИГДЕ НЕ БЫЛ еще осуществлен.
Вы с Москвитиным & Ко ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Logos »

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #73 : 10 Октябрь, 2010, 12:50:25 pm »
Уважаемый Ysbryd, не вводите публику в ЗАБЛУЖДЕНИЕ!
Я - СТОРОННИК социализма (коммунизма), но ни совок, ни Китай, ни Сев.Корею Я НЕ СЧИТАЮ социалистическими (коммунистическими).
Так что:
а) сторонники ГОВОРЯТ и
б) социализм НИГДЕ НЕ БЫЛ еще осуществлен.
Вы с Москвитиным & Ко ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ.

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #74 : 10 Октябрь, 2010, 13:03:56 pm »
Цитата: "Logos"
А вот они себя очень даже таковыми считают. Более того, уверен, что и большинство наших коммунистов, в том числе на форуме, их тоже считают вполне социалистическими. О других же видах социализма не говорит никто, кроме Вас.
социализм НИГДЕ НЕ БЫЛ еще осуществлен.

Даже в Скандинавских странах?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #75 : 10 Октябрь, 2010, 13:29:46 pm »
Цитата: "Ysbryd"
1.
А вот они себя очень даже таковыми считают. Более того, уверен, что и большинство наших коммунистов, в том числе на форуме, их тоже считают вполне социалистическими. О других же видах социализма не говорит никто, кроме Вас.
2.

1.
По Вашей "логике" и 1,5 миллиарда "наших христиан" заблуждаться НЕ МОГУТ?
:)
::
Какое Мне(!!!) дело до фантазий и слеповерия большинства?
Они дуркуют, а Я с ними должен соглашаться?
Не хочу и не буду, Ysbryd.
Максимум, что Я для них могу сделать, это - ПОЖАЛЕТЬ их и СКАЗАТЬ им ПРАВДУ.
А дальше - ИХ проблема: въедут-невъедут.
2.
Даже в Скандинавских (ЛЮБИМЫХ Мною) странах.

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #76 : 10 Октябрь, 2010, 13:46:05 pm »
Ysbryd

Я не собираюсь побуквенно опровергать Ваши соображения. Рекомендую только не путать Ваше представление о прогрессе с тем, что человечество имеет в действительности.

Технологическая цивилизация и либерализм не родили никакого иного символа цивилизации кроме громадной задницы на золотом унитазе. Именно к этому сводятся рыночные ценности. Тот же идеал исповедуют и скандинавы с их благословенным социализмом. Распределение материальных благ - дело вторичное. Первичным же является стремление к неограниченному росту этих самых благ, что естественным и неминуемым образом ведет к исчезновению человечества.

Кстати, нефть является далеко не единственным невозобновляемым ресурсом. К таким ресурсам относятся и уголь и вообще все полезные ископаемые. Или Вы считаете неисчерпаемыми месторождения цинка, меди, бокситов и т.д. и т.п.?
Даже если той же нефти будет найдена замена, если будут созданы неисчерпаемые источники энергии все это всего лишь отодвинет неизбежный финал. И не более того.

Порочна сама концепция неограниченного потребления, естественно вытекающая из атеистического мировоззрения. Ибо если нет бессмертной души, то нужно брать от жизни все. Брать все и сейчас и не давать себе засохнуть.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #77 : 10 Октябрь, 2010, 13:59:50 pm »
Г-н Москвитин, согласно положению о "свободе воли", Вы смело МОЖЕТЕ дать себе засохнуть.
Это - Ваше право.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #78 : 10 Октябрь, 2010, 15:00:27 pm »
Цитата: "Ysbryd"
Вот в там ничего похожего на социализм и близко не было. Там был капитализм с сильным госрегулированием доходов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #79 : 10 Октябрь, 2010, 15:08:19 pm »
Порочна сама концепция неограниченного потребления, естественно вытекающая из атеистического мировоззрения. Ибо если нет бессмертной души, то нужно брать от жизни все. Брать все и сейчас и не давать себе засохнуть.

А что, верующие настолько аскетичны, что атеисты по сравнению с ними просто транжиры? Да будет Вам, это такие же люди, которые любят хорошие вещи.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Satch »