Вот, говорят верующие, что бог не только всемогущий, но и всезнающий.
Привожу цитаты
Верующий: "Бог знает ВСЕ, независимо от того, что человек сделает или не сделает. Если я захочу поковырять в носу через минуту, Бог уже наперед знает, поковыряю я или нет. Но это не ограничивает моей свободы, я могу ковырять, могу и не ковырять, как мне самому захочется, но Бог и это знает НАПЕРЕД. Это не потому, что что-то уже зарание прописано и запрограмированно в нашей жизни, а потому, что это Божественное СВОЙСТВО - знать все. Апокалипсис случится не потому, что так надо, или так суждено, а потому что ЧЕЛОВЕК не хочет измениться. Бог ЗНАЕТ, что человек не изменится, по-этому и говорит, что будет апокалипсис. Но если (вдруг), человечество изменится, никакого конца света не будет. Судьбы нет, мы сами себе судьба, мы её творим здесь и сейчас, и в любой миг можем уйти вправо или влево."
Задаю вопрос:" Так знает или всё-таки не знает что с человечеством дальше произойдёт?"
Далее объясняет "Вы вообще следите за мыслью, которую я вам тут пишу? Вы о чем вообще? Когда вы в первый раз пошли в школу, то еще ничего не знали из школьной программы, кроме элементарных азов. А учитель ваш ЗНАЕТ это. И когда ваш учитель научил вас этим знаниям, то и вы теперь ЗНАЕТЕ.
Я ведь не сказал, что я знаю ВСЕ, я знаю только то, чему Бог меня научил, то есть путь спасения.
Верующий:"Вы разницу чувствуете между ЗНАТЬ ВСЕ и между знать только ТО ЧТО БОГ ОТКРЫЛ? Я АБСОЛЮТНО ТОЧНО ЗНАЮ, что апокалипсис будет, потому что Бог это открыл, но я НЕ ЗНАЮ, когда это произойдет, я лишь ЗНАЮ ПРИЗНАКИ приближения апокалипсиса"
"Вы уж простите меня Бога ради за мою несдержанность и раздражительность. Сколько вам лет? У меня ощущение, что я разговариваю с подростком, а то и с ребенком. Только ребенку нужно объяснять по сто раз одно и тоже, а он все равно перевернет это с ног на голову. НУ СКОЛЬКО МОЖНО? "
Говорю:"Вот этого "если (вдруг)" он не знает, следовательно не знает, что дальше произойдёт; а если не знает что дальше произойдёт и не вмешивается в свободу действий человека, значит он просто смотрящий, а если он просто смотрящий - значит ему всё-равно, молитесь вы ему или нет."
Верующий:"Уфффф... Бог как раз таки ЗНАЕТ ЛЮБЫЕ "если бы" и "вдруг". Он знает, что произойдет, если люди изменятся, но Он и знает что будет, если люди не изменятся. Он знает, что будет, если я полечу на самолете,но Он знает и то, если я не полечу нак самолете. БОГ ВСЕ ЗНАЕТ. У Него СУЩНОСТЬ Такая. Он АБСОЛЮТ. Он ВЫСШИЙ НЕПОСТИЖИМЫЙ РАЗУМ"
Говорю:"Ну я так и поняла. Он знает, чем закончится дело, если человек будет делать так; и чем закончится дело, если человек будет делать "вдруг", НО НЕ ЗНАЕТ, какой именно путь выберет человек, следовательно не знает, что произойдёт дальше."
Верующий:"Вы меня специально изматываете? :shock: :lol:
Бог ЗНАЕТ все. Он Знает все что мы сделаем или не сделаем. Знает какой путь мы виберем или не выберем. Его ПРИРОДА такова. Он НЕ МОЖЕТ Себя изменить. Но это НЕ ОТМЕНЯЕТ нашей свободы в выборе и в действиях. Ну если уж ОЧЕНЬ грубо сравнить, то это выглядит так: "Я например знаю и вижу абсолютно все ваши мысли, знаю что вы подумаете или не подумаете, скажете или не скажете. За счет чего? Наш мозг - это огромный компьютер, выполняющий миллионы операций в секунду. Так вот, как вы знаете, прежде чем сказать какое-то слово, у человека сначала (за считаные доли миллисекунд) в мозгу образуется МЫСЛЬ что именно сказать. НО, для того чтобы образовалась МЫСЛЬ, в мозгу образуются микро импульсы электрического тока. Следовательно, мысль БЫСТРЕЕ слова, но МЕДЛЕННЕЕ электрического импульса в мозгу. Так вот теперь представте, что я успеваю читать ваши электрические импульсы"
Говорю:"Было бы всё понятно, не переспрашивала бы.
"Бог ЗНАЕТ все. Он Знает все что мы сделаем или не сделаем. Знает какой путь мы виберем или не выберем." Следовательно, он знает, кто из людей в конце жизни будет самым настоящим грешником, а кто - нет. Зачем тогда вся эта показуха спасения, если изначально он знает, что этот человек попадёт в ад, а этот в рай? Не лучше бы сразу всех отправить: одних в ад, а других - в рай? Или если их сразу не отправлять, то вообще оставить их в покое, пусть живут как хотят. Зачем тогда все эти обряды и церемонии, молитвы, воспевания бога?
На этом и остановились.
ТАК ВСЕЗНАЮЩИЙ БОГ ИЛИ НЕТ?