Antediluvian,
Вы придираетесь к каким-то мелочам и второстепенным деталям. Допустим, не все гегемоны пропьют, а только 90%. Ну, вам уже легче? Оставшиеся 10% потратят на тряпки и брошки жене (хорошо еще если жене) и удочки себе. Теперь допустим, в монтекарлах какой-то толстосум проиграл свои "мелкие карманные расходы". Ну и что? Ведь эти деньги вовсе не улетели на ветер, они осели в кармане у кого-то более достойного и он на эти деньги открыл мастерскую.
Возвращаемся к сути. Будем исходить из того, что прогресс в технологиях, науке, здравоохранении необходим. Зачем необходим - я уже писал. Поставим вопрос - При каких условиях этот прогресс возможен?
1. Если вся прибыль распределяется между рабочими, они потратят ее на свои БЛИЖАЙШИЕ нужды. О прогрессе они даже слышать не захотят.
2. Если вся прибыль распределяется между мелкими держателями акций - мелкими капиталистами первого поколения, они будут стремиться ИЗЪЯТЬ прибыль из предприятия как можно быстрее, им важно побыстрее почувствовать себя "настоящими капиталистами". А что будет с предприятием, с отраслью, с индустрией через год - им наплевать, а на десять лет вперед они даже не смотрят.
3. Если прибыль поступает в руки крупного, потомственного капиталиста, он вспомнит своего дедушку, капиталиста, подумает о своих внуках капиталистах и вложит прибыль в свое БУДУЩЕЕ, в свою будущую КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ. То есть думая о себе любимом и своих интересах в отдаленном будущем он оказывается просто вынужденным вкладывать прибыль в то, что в итоге оказывается ВСЕОБЩИМ, а не только для него одного, ПРОГРЕССОМ. Да и во что ему еще вкладывать? Проесть столько он не в состоянии, его трехэтажный особняк по затратам труда на его строительство стоит не намного больше, чем три сарая для рабочих, просто раскрашен в веселые цвета и хорошо освещен, а его роскошная яхта по затратам труда стоит не намного дороже дешевого рыбачьего баркаса, просто выкрашена не в зеленый , а в белый цвет и имеет немного блестящих дешевых наворотов и прибамбасов.