3. Если прибыль поступает в руки крупного, потомственного капиталиста, он вспомнит своего дедушку, капиталиста, подумает о своих внуках капиталистах и вложит прибыль в свое БУДУЩЕЕ, в свою будущую КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ.
Именно что в конкурентоспособность, которая ну далеко не всегда подразумевает прогресс.
Все правильно! А никто и не говорил, что "конкурентоспособность=прогресс" Я бы сказал, что около 70% вложений в конкурентоспособность идут на агрессивную рекламу, а это никакой не прогресс. Возможно только 10-20% идут на то, что в конечном итоге становится прогрессом. А другого финансового источника прогресса просто нет.
Станет ли капиталист рисковать и вкладывать средства в долгосрочные дорогостоящие проекты, исход котрых предсказать сложно, а экоомическую выгоду - ещё сложнее? Может, один из ста, а может и из тысячи. Остальные подумают: "А нафига оно мне?"
И правильно подумают. Потому что думать надо о тех проектах, которые могут дать выгоду быстро и при минимальных затратах. А если проект дорогой и долгосрочный, то это скорее всего какая-нибудь херня, а никакой не прогресс.
Более того, даже если уже есть новаторская разработка, однако она не сулит большой прибыли в ближайшей перспективе, капиталист предпочтёт её придержать, пока не сложится благоприятная конъюнктура. Ну и какой тут прогресс?
"Новаторская разработка" и прогресс это вовсе не одно и то же. "Новаторская" это просто "новая" и больше ничего. Ее создатель ничего не может сказать о ее эффективности. Только капиталист после проверки в условиях реального рынка может сказать чего она стоит - прогресс это или фуфел с биркой "фуфел новаторский".
1. Только очень малая часть "новаторских" разработок, менее 10% оказываются эффективными в условиях рынка, остальные 90% - фуфел.
2. Еще меньшая часть этих разработок, всего около 1%, действительно становится тем, что называется "прогресс", а 9% хотя и работоспособны, но идут на помойку так как есть более эффективные разработки.
3. Итак, "новаторская разработка" это само по себе еще никакой не прогресс. Надо потратить кучу денег только на то, чтобы узнать, может ли она потенциально дать вклад в прогресс.