В пределах человеческой популяции и за последние, минимум, десяток тысячелетий, никакой статистически значимой разницы в умственных способностях у разных рас, этносов или наций не существует. Поскольку не существует (и не может существовать) генов, ответственных за интеллект, альтруизм, религиозность и т.п., хотя лженаучный бред на эти темы часто можно встретить в интернете и СМО.
Следует отметить, что генетики не утверждают, что какой-то ген или комплекс генов ответственны за религиозность, интеллект и пр. Они говорят о том, что наличие определенного комплекса генов способствует развитию интеллекта, альтруизма (религиозность я бы вообще не учитывал здесь).
Картина такова: генофонд отдельной расы, этноса, человечества в целом
постоянно меняется (то есть изменчив) в силу естественных механизмов кроссинговера, мутаций, дрейфа генов и пр. Одни гены являются доминантными и проявляются в фенотипе, другие рецессивные и "спят". В процессе размножения рецессивные и доминантные гены могут меняться местами, появляются новые комбинации генов и пр. Это зависит от условий окружающей среды. Таким образом, чтобы правильно оценить сказанное, необходимо считать единицей эволюции (а следовательно, и анализа) популяцию, которая размножается на протяжении длительного времени, а также учитывать генетическую часть природы человека (человека вообще) в синтезе с социальной частью.
Эволюция - это двуединый процесс диалектического взаимодействия генов и условий окружающей среды. Однако если гены изменчивы постоянно и у всех рас, у всех этносов, то различия (в том числе умственные, расовые и пр.) порождаются именно условиями окружающей среды. В частности, негроидная раса вполне могла бы рождать великих ученых (а в принципе, она и рождает) если бы была соответствующая социальная и экономическая среда.
Таким образом, скорее всего, следует согласиться с той мыслью, которая постулирует первичность социальных условий в генезисе умственных различий между расами, этносами, социальными классами. Однако база - это, конечно, генотип, генофонд (гены создают возможность развития способностей, т.н. задатки, а не сами способности. Так, если человека, имеющего абсолютных слух не обучать музыке, не воспитывать это слух до уровня профессионального, то вряд ли можно будет ожидать от такого человека феноменальных результатов в искусстве).