Автор Тема: Человеческие расы - интелектуальное различие.  (Прочитано 68977 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Smiledon

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 27
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #140 : 19 Сентябрь, 2010, 17:44:46 pm »
KWAKS, что бы развить мореплавание до нормального уровня, который позволяет более-менее стабильно переплывать моря и океаны, нужны хотя бы специалисты по этому делу (кораблестроители и др.).
А что бы питать этих специалистов нужны излишки продовольствия, причём не такие уж маленькие. А вот добыть их в Австралий в силу её географических особенностей крайне непросто. И нет оснований полагать, что жители с Благородного Полумесяца справились бы с этим лучше коренных австралийцев.

Да и соседи просто так свои земли не отдадут.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь, 2010, 13:01:27 pm от Smiledon »

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #141 : 19 Сентябрь, 2010, 19:25:38 pm »
Цитата: "KWAKS"
Цитата: "Pilum"
Цитата: "KWAKS"
Цитата: "Ковалевский"
..

А ..? Вы полагаете, ..? ...
\

.. - как нам тут вешают . .

Квакс, а почему Вы лично - в космос не полетели раньше Гагарина ?
\

А где я обещать - быть умнее Гагарина ?

А где австралийцы "обещать плавать в Америку" ?

И причем тут вообще "обещать не обещать"... :>>


Цитировать
Цитата: "Алeкс"
Цитата: "Pilum"
Цитата: "KWAKS"
Значит, не настолько они умники - как нам тут вешают . .
Квакс, а почему Вы лично - в космос не полетели раньше Гагарина ?
Имеется в виду, что Квакс глупее Гагарина, раз не полетел в космос раньше него? В таком случае, Ю.А. Гагарин глупее тех несчастных собачек, на которых тренировались. Они полетели раньше. Правда, с билетом в один конец, но то дело житейское.



Это аналогия показывает, что Квакс глупости несет. Впрочем, как всегда. А с собаками аналогии нет. Потому что это собаки. И для
эксперимента. А не люди. Для пилотирования.



И вот да, Квакс, вы могли бы напрячься и протиснутся на место Белки или Стрелки. :>>

Цитата: "Квакс"
.. в нормальной для них - вовсе не значит, что в человеческой !
А в нормальной для вас - значит ? :>
Цэ и моральный императив. Тут и собаки порылись, и Определение Морали, и понятие культурошока многое показывает, и на индейцах и нас теперь тожеее... :>

Цитировать
KWAKS, что бы развить мореплавание до нормального уровня, который позволяет более-менее стабильно переплывать моря и океаны, нужны специалисты - инженеры (кораблестроители).
А что бы питать этих специалистов нужны излишки продовольствия, причём не такие уж маленькие. А вот добыть их в Австралий в силу её географических особенностей крайне непросто. И нет оснований полагать, что земледельцы Благородного Полумесяца справились бы с этим лучше коренных австралийцев.


Хохо, очень многое нужно, продовольствие тут самое простое.
По сути - цивилизация нужна. На манер той, которая каравеллы и построила. Так просто их не построишь. Поставьте мысленный эксперимент - попали вы на верфь тех же коравелл, и решили построить атомную подводную лодку. С чего конкретно начнете ? :>
Какие трудности встретите ? :>>>
Как будете их решать ? :>>>
А ведь вы даже знаете что это такое (в первом приближении), и зачем вообще - надо (а надо ли ? а кому, кроме вас ?),  и что такое вообще - возможно... :>>


Причины, как всегда - культурно-экономические.
Сошлюсь для примера http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5268 :>

что земледельцы Благородного Полумесяца справились бы с этим лучше коренных австралийцев

А вот тут вы попали. Пальцем в небо. Или в море.:))
Изучайте историю географических открытий. Арабы много куда плавали. Африка, Китай. Как кстати например и малазийцы - Мадагаскар  ими освоен еще во II-IV веке нашей эры - когда европейцы (те, кто сейчас в эуропах превалирует) выглядели не намного прогрессивнее этих австралийцев.
И да - любителям выводить генетические выверты стоит заглянуть в период ДО нашей эры. Задатся вопросом - почему, например, англы, саксы, франки, германцы, да и анты или их предки, и т.д. - по сравнению с греко-римской цивилизацией выглядели в те времена полными троглодитами, со всеми троглодитскими атрибутами.
А еще ранее - почему таковыми выглядели, например, дорийцы, в сравнении с египтянами.... :>

И спросить и ответить - как это обычное дело в истории согласуется вообще с генетическими выкладками - даже вообще...


[
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь, 2010, 21:37:26 pm от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 530
  • Репутация: +49/-29
(Нет темы)
« Ответ #142 : 19 Сентябрь, 2010, 20:11:43 pm »
Цитата: "Pilum"
А с собаками аналогии нет. Потому что это собаки. И для эксперимента. А не люди. Для пилотирования.
А в первом полёте разве было пилотирование? И разве умение пилотировать - это ум? 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #143 : 19 Сентябрь, 2010, 21:35:26 pm »
Спутник Алекс-1, прием.

И еще спасибо скажите, что не луноход. :>

А то луноход, передающий с Луны о том, что, дескать, гамбургеры жрать и мобилками козырять (ничо в их реальном устройстве - нееее понииимая) - се признак прогресса, а червей жрать и бумеранги пускать - се почему-то нет;  - это цель для ракеты. Не пилотируемой. :>

P.S. Кстати, умение пилотировать космический корабль это таки - ум.

Это вам не на бирже играть, омаров жуя, хитростью пробавляясь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Smiledon

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 27
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #144 : 20 Сентябрь, 2010, 11:11:26 am »
Pilum, я не спорю с тем, что арабы много куда плавали.
Другое дело, за счёт чего они могли позволить себе это.
Для мореплавания нужны определённые технологий и ремесленники, изготовляющие лодки или корабли.
Для их существования необходимо продуктивное сельское хозяйство и запасы пищи.
А вот это развить в Австралии самостоятельно как-раз очень трудно.

Когда я писал, что вряд ли земледельцы благородного полумесяца справились бы с этим лучше коренных австралийцев, я имел введу этих земледельцев без благоприятных атрибутов их географической местности, таких как крайне удачные для окультуривания растения и для одомашнивания животные, а также климат. Если бы земледельцы благородного полумесяца оказались бы в Австралии без стартовых преимуществ своей местности, то они действительно вряд ли бы развили мореплавание и сельское хозяйство лучше коренных австралийцев.
И наоборот, очень вероятно Австралийцы, оказавшись в районе Благородного Полумесяца вместо арабов, стали бы земледельцами не хуже.

 Что касается первоначального отставания европейцев от арабов, то есть весьма интересное объяснение:
       
"...Почему в таком случае Плодородный полумесяц и Китай уступили свое многотысячелетнее лидерство поздно стартовавшей Европе? Конечно, в ответ можно указать на непосредственные факторы, обусловившие ее возвышение: формирование купеческого класса и капиталистической организации хозяйства, возникновение патентной защиты изобретений, отсутствие абсолютного деспотизма и чрезмерного налогообложения, греко-иудео-христианскую традицию критического эмпирического исследования. Однако, как и в случае любых других непосредственных факторов, мы неизбежно встаем перед вопросом об их происхождении: «Почему эти факторы возникли именно в Европе, а не в Китае или Плодородном полумесяце?»
Что касается последнего, ответ очевиден. Когда было утрачено преимущество раннего старта, связанное с избытком одомашниваемых видов в местной флоре и фауне, Плодородный полумесяц перестал выделяться на фоне остальных регионов. За тем, как постепенно сводилось на нет его преимущество, мы можем детально проследить по смещению на запад доминирующих держав. После возникновения первых государств в IV тысячелетии до н. э. центр могущества поначалу долго оставался в Плодородном полумесяце, переходя между империями: Вавилонской, Хеттской, Ассирийской и Персидской. В конце IV в. до н. э., когда греки под началом Александра Великого покорили все развитые общества от Балканского полуострова до Индии, центр влияния впервые необратимо сместился на запад. Следующий его сдвиг в этом направлении произошел в результате римского завоевания Греции во II в. до н. э., а после падения Римской империи он сместился еще раз, в Западную и Северную Европу.
Чтобы понять основную причину этого дрейфа, достаточно сравнить античные описания Плодородного полумесяца с его текущим состоянием. Сегодня выражения «Плодородный полумесяц» и «мировой лидер производства продовольствия» в применении к этому региону кажутся абсурдными. Огромные площади бывшего Плодородного полумесяца заняты пустынями, полупустынями, степями и разрушенными эрозией или крайне засоленными почвами. Нынешнее эфемерное богатство некоторых государств региона, базирующееся на единственном и невозобновляемом нефтяном ресурсе, скрывает его фундаментальное экологическое оскудение и хроническую проблему продовольственного самообеспечения.
Между тем в древности большая часть Плодородного полумесяца и восточного Средиземноморья, в том числе Греции, была покрыта лесами. Каким образом плодородная зона лесов превратилась в выветренную зону пустынь или кустарниковых зарослей, удалось показать палеоботаникам и археологам. Местные леса были либо зачищены под пашню, либо срублены для получения строительной древесины, либо пущены на топливо для обогрева жилищ или производства известковых растворов. Из-за малого годичного количества осадков, а значит низкой первичной продуктивности (в отношении к количеству осадков) возобновление растительности не поспевало за ее разрушением, особенно в условиях выбивания пастбищ многочисленными козьими стадами. Удаление лесного и травяного покрова запускало процесс эрозии и заиливания речных долин, а ирригационное земледелие в регионе, которому не хватало дождевого орошения, приводило к аккумуляции солей в почвах. Эти процессы, начавшиеся еще в неолите, продолжались до самого недавнего времени. К примеру, последние леса неподалеку от древней столицы Набатейского царства Петры (современная Иордания) были срублены османскими турками накануне Первой мировой войны, при строительстве в Хиджазе железной дороги.
Таким образом, обществам Плодородного полумесяца и вообще восточного Средиземноморья просто не посчастливилось появиться в регионе с хрупкой экологией. Разрушив собственную ресурсную базу, они совершили экологическое самоубийство. По мере того как общества восточного Средиземноморья, начиная с самых древних империй Плодородного полумесяца, по очереди подрывали основу собственного благосостояния, центр влияния смещался все дальше на запад. Северную и Западную Европу такая участь миновала, но не потому, что ее обитатели оказались мудрее, а потому, что им повезло жить в более экологически устойчивом регионе, где осадки были обильней и быстрее возобновлялся растительный покров. В значительной части Северной и Западной Европы и сегодня, спустя семь тысяч лет после начала производства продовольствия, сохранились условия для занятий интенсивным земледелием. Одним словом, передав Европе растительные культуры, домашний скот, технологии и письменность, сам Ближний Восток постепенно утратил значение ведущего политического и инновационного центра. Итак, теперь мы знаем, как Плодородный полумесяц лишился своего огромного стартового преимущества перед Европой..."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Smiledon »

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #145 : 20 Сентябрь, 2010, 15:26:15 pm »
Цитата: "Smiledon"
KWAKS, что бы развить мореплавание до нормального уровня, который позволяет более-менее стабильно переплывать моря и океаны, нужны хотя бы специалисты по этому делу (кораблестроители и др.).

А что бы питать этих специалистов нужны излишки продовольствия, причём не такие уж маленькие. А вот добыть их в Австралий в силу её географических особенностей крайне непросто. ...

Да и соседи просто так свои земли не отдадут.
\

Апп том и рэч ведём . . . НО - где взять :
специалистов по этому делу (кораблестроители и др.). -

НЕ ПОПЛАВАВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО - по морю-окияну ? ? ?
(хотя бы близко-близко, да хотя бы меЭЭлко-меЭЭлко) .
==

Цитата: "Алeкс"
Цитата: "Pilum"
Цитата: "KWAKS"
Значит, .. нам тут вешают . .
.. раньше Гагарина ?
.. Квакс глупее Гагарина, раз не полетел в космос раньше него? В таком случае, Ю.А. Гагарин глупее тех несчастных собачек, на которых тренировались. Они полетели раньше. Правда, ...
\

Святая Правда, ... собачки - всегда умнее человека !

Нне зря ж человеки - выбрали себе в друзья . .
именно собачек, на которых тренировались -
ума-разума НАБИРАТЬСЯ !
==
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #146 : 20 Сентябрь, 2010, 15:35:53 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Ну, Квакс, поздравляю. ... Кондиционеры не предлагать :)

ПС: грустно становится за австралийцев, ...
\

Не советую - грустить : они (австралийцы) . .
и без Кондиционера - выживут !
(как нибудь - в космос не летая) .
==

Цитата: "Pilum"
... :>>

Это аналогия показывает, что Квакс ... Для пилотирования.
..., вы могли бы напрячься и протиснутся на место Белки или Стрелки. :>>

Цитата: "Квакс"
.. в нормальной для них - вовсе не .. человеческой !
А в нормальной для вас - значит ? :>
Цэ и моральный императив. Тут и собаки порылись, ..
.., и на индейцах и нас теперь тожеее... :>

Цитировать
KWAKS, что бы развить мореплавание до нормального уровня, .. нет оснований полагать, что земледельцы Благородного Полумесяца справились бы с этим лучше коренных австралийцев.

Хохо, очень многое нужно, продовольствие тут самое простое.
По сути - цивилизация нужна. На манер той, которая каравеллы и построила. Так просто .. построить атомную подводную лодку. С чего конкретно начнете ? :>
Какие трудности встретите ? :>>>
Как будете их решать ? :>>>

А ведь вы даже знаете что это такое (в первом приближении), и зачем вообще - надо (а надо ли ? а кому, .. ?),  и что .. - возможно... :>>

Причины, как всегда - культурно-экономические.
.. :>

что земледельцы Благородного Полумесяца справились бы с этим лучше коренных австралийцев
А вот тут вы попали. Пальцем в небо. Или в море.:))
... Арабы много куда плавали. Африка, Китай. ...
И да - любителям выводить генетические выверты стоит заглянуть в период ДО нашей эры. Задатся вопросом - почему, .., и т.д. - по сравнению ...... :>

И спросить и ответить - как это .. - даже вообще...
\

Чтоб как нибудь - хоть иногда . . .
без Кондиционера - голышом в космос !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Взгляд Дракона

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 030
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #147 : 21 Сентябрь, 2010, 06:12:20 am »
Цитата: "Pilum"
дескать, гамбургеры жрать и мобилками козырять (ничо в их реальном устройстве - нееее понииимая) - се признак прогресса, а червей жрать и бумеранги пускать - се почему-то нет;

Неработающими и игрушечными мобилками козырять, ничего не понимая в их реальном устройстве, это как раз таки типичный культокарговый подход папуасов и детей, склонных продавать золото за стеклянные бусы. Постоянно слышны упреки в сторону американцев, что они, дескать, коварно и подло обманули наивных, как дитятко малое, индейцев. Уу-у, "слезинка ребёнка", как обычно ехидничают про лагерь АЛЖИР сталинисты. Книга американского исследователя "Ружья, микробы и сталь" призвана развеять наконец-то это "заблуждение" про наивных индейцев.

Цитировать
P.S. Кстати, умение пилотировать космический корабль это таки - ум.

И чем нажатие кнопок на мобиле и нажатие кнопок на пульте управления летательным аппаратом так уж принципиально отличается?

Цитировать
Это вам не на бирже играть, омаров жуя, хитростью пробавляясь.


Чтобы на бирже ощутимо выиграть, одних омаров с хитрожопостью маловато будет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Взгляд Дракона »
“Socialism is a philosophy of failure, the creed of ignorance, and the gospel of envy, its inherent virtue is the equal sharing of misery.”  Winston Churchill

Оффлайн Smiledon

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 27
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #148 : 21 Сентябрь, 2010, 16:55:43 pm »
KWAKS, "слегка поплавать" не единственное условие для развития приемлемых специалистов по мореплаванию и вообще мореплавания. Надо ведь ещё более-менее технологий развить и производство наладить. А это без сельского хозяйства и запасов пищи не сделать, хоть плавай на "бревне", хоть не плавай. А в Австралии с этим туго, и не австралийцы в этом виноваты.

Австралийцы как раз и "слегка плавали" - их предки прибыли на континент по воде на своеобразной лодке через очень узкий участок во время ледникового периода. Только вот на таких технологиях не очень то далеко поплаваешь, особенно на другие континенты. А более "крутые" технологий требуют больших ресурсов, добыть самостоятельно которые в Австралии нереально трудно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Smiledon »

Оффлайн Ковалевский

  • Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 5 212
  • Репутация: +161/-97
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #149 : 21 Сентябрь, 2010, 17:50:40 pm »
Всегда восхищался титанами, способными поддерживать с Кваксом беседу более пяти постов  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen