Нет, уважаемый Полиграф! Толкование Библии через аллегории - это позднейшая выдумка протестантов (например, того же Лютера, Кальвина, гуситов и пр.) Ортодоксальные католики, православные и до сих пор понимают текст Библии дословно.
Вы ошибаетесь, Vivekkk. Как раз все наоборот. Это позднейшие протестантские течения (баптисты, пятидесятники и т.д.) стали толковать Библию буквально, да и то выборочно.
Естественно, какие-то места Библии имеют буквальное толкование, какие-то аллегорическое.
Мы сейчас говорим о первых главах Бытия. И в этом вопросе все так, как я написал.
Что, впрочем, не исключает каких-то богословских мнений по этому вопросу теологов различных христианских конфессий.
трудно аллегорически толковать четкий и ясный текст
Дело в том, что аллегория не обязана быть сложной и запутанной. Возьмите к примеру, басни. Там все четко и ясно. Однако, никому не приходит в голову понимать их буквально.
Вот что пишет по этому поводу проф. Крывелев
То, что пишет Крывелев - это мнение Крывелева и не более.
Вот, к примеру, мнение о. Александра Меня:
"У Библии свой, очень своеобразный язык, и к нему надо привыкнуть. (...) Цифры в Библии символические, вы найдете там бесконечные повторения числа сорок, двенадцать, три, десять и так далее. "Четыре" обзначает всегде Вселенную. Если говориться о "четырех углах", это значит, что это явление имеет вселенское значение. Когда приводится цифра "семь", это значит "полнота". Если миротворение совершалось в семь дней, это вовсе не значит, что это было семь суток, да и писателя библейского вовсе не интересует сколько времени конкретно прошло. Важно показать, что это полнота творения. Надо еще подчеркнуть, что Священное Писание - вероучительная Книга, Божественное Откровение, Слово Божие, а не учебник геологии или естествознания. Библия никогда не претендовала на такую роль. Ведь эти строки (о творении) написаны с использованием тончайших поэтических приемов, исследователи и толкователи Библии обнаружили там очень сложную структуру рефренов, повторов, которые создают ажурную литературную вязь. Это специально сделано, чтобы мы не принимали Библию за научное историческое описание. Это священная поэзия, которая возвещает истину таким поэтическим языком, который может понять человек любой страны, в любую эпоху и даже любого возраста, - тем самым она становится универсальной.
Не надо искать в Библии того, чего там нет и не должно быть. Нам дан свыше разум, чтобы мы познавали мир, узнавали его историю, его прошлое, но не надо стараться это извлекать из Библии".
Или, например, он же:
"У нас нет догмата или специальной доктрины о том, откуда получает человек свою душу. На этот счет существует несколько точек зрения. Я придерживаюсь следующей: с самого начала Бог создал единую душу человека, одну, только одну. Адам - это и есть все мы, одна душа, и когда новое тело появляется, то от этой единой души, как искра, отделяется некая личность, которая связывается с определенным телом".
(Отец Александр Мень отвечает на вопросы, Фонд имени Александра Меня, Москва, 1999)
Вот видите, по этому вопросу существуют различные мнения. Я не утверждаю, что Мень был совершенно прав, но он 100% прав, когда говорит, что нет никаких догматов или официальных учений по этому вопросу. Здесь - свобода богословских мнений.
Но к буквалистскому толкованию Писания тем не менее склонны в наибольшей степени именно позднейшие христианские течения, начиная, примерно, с баптистов. То есть, века так с 17-го.
Нет ничего смешного. То, что жрецы различного рода брали (и берут) деньги (или товары) за совершение религиозных услуг - это исторический факт древней Индии, Китая, древней Греции, древнего Рима, средневековой Европы и нынешнего времени. Естественно, если убрать религию, то жрецы потеряют свой заработок, пойдут по миру, как говорится.
Что, как Вы понимаете, совершенно не доказывает, что то, что они проповедуют есть их корыстная выдумка.
Так ведь можно и школных учителей обвинить в том, что они преподают то, что сами же и выдумали с чисто корыстной целью - жить за счет распространения этой корыстной выдумки. Иначе они потеряют заработок, пойдут по миру и т.д.
Это несерьезно, Вивеккк.
Библия - это Слово Божье, а Богу надо было бы быть точным в словах
Библия - это исторический источник, который содержит
Собственно, не будем повторяться. Я все написал выше.
Впрочем, Вы можете понимать так, как сами считаете правильным. Но Вы не можете навязать свое мнение Церкви.
В чем протестанты обвиняли католиков? Что отрицали? А?
Поверьте, не в том, что те толковали определенные места Писания иносказательно.
О чем писал Гегель, оценивая протестантизм? Все написано.
А какое мне дело до оценок Гегеля?
Довольны или еще ссылок набросить?
Католики, кстати, отрицают подлинность этих запретов и утверждают, что это позднейшая подделка.
Тем не менее, если это и так, то я лично за этот запрет, ибо позднейшая история показала, что бывает, когда за трактовку берутся люди неподготовленные, а именно - куча сект.
Любому атеисту выгодно если бог и вправду существует как и бессмертие души. А что здесь плохого, наоборот очень даже хорошо!
Да щас! :lol:
Во-первых, тогда атеист должен будет признать свою неправоту, во-вторых он должен будет покаяться в том, что сейчас вовсе грехом не считает, в третьих ему придется жить по заповедям Божьим. А это для атеиста неприемлимо. Ведь гуманизм, исповедуемый атеистами, ставит на вершину человека, а вовсе не Бога.
По-моему, гениально.
Ну так гений и писал. :wink:
Хотя, надо заметить, что Александр Сергеевич вовсе не был атеистом.
Ну а остальные Ваши контраргументы, как обычно, пусты.
Тоже самое я могу написать о Ваших аргументах.
Символ веры (православный, естественно) - это сборник догматов веры. Он уже разбирался, и самой Церковью признается таковым. Спорить со мной Вам об этом нет смысла.
Символ веры общий, а не только православный, ибо составлялся во времена неразделенной Церкви.
А во-вторых, я говорил о символе КАК РАЗ в том смысле, что в нем перечислено то, во что ВЕРЯТ христане. В чем же Вы меня упрекаете?
И христиане, согласно Символу веры - я именно об этом писал и ни о чем другом - не верят в вечную и беззаботную жизнь души без тела в раю, а верят, согласно Символу веры, в воскресение плоти (в другом варианте - воскресения мертвых).