атеистов Вы считаете верующими, поскольку они по Вашему верят в отсутствие бога.
Да нет, конечно, не поэтому. Это я просто прикалывался.
Есть целый ряд причин считать атеистов верующими, посколько они верят в гипотезы, предположения, но никак не в научные факты. И в этом они ничем от верующих в другое не отличаются. Например, атеисты верят в самозарождение вселенной, в самовозникновение жизни из неживого, в самовозникновение разума из неразумного. Причем, по их мнению, все это произошло совершенно случайно. Ибо хоть какой-то план подразумевает разум. Правда, чтобы создать видимость научности, обычно добавлют еще: случайно, но закономерно. Это прикольно.
Кроме того, по сети гуляет набор признаков, которые позволяют отнести атеизм к полноценной религии. Это в некотором роде, конечно, шутка. Но, сами знаете, в каждой шутке есть доля шутки. Итак:
Атеизм - это полноценная религия, занимающаяся активной вербовкой своих адептов. Атеизм обладает всеми признаками религии:
1. Четко определенной системой верований (Бога нет, Его создали люди; материя вечна; зло относительно; этика относительна; разумная жизнь возникла из неразумной материи случайно, но и целенаправленно в результате миллиардов лет эволюции).
2. Религиозные обычаи, которые выражаются в положительных и отрицательных нормах поведения: принято ругать и обвинять во всех грехах Церковь и верующих и это принимает вид обязательного обряда; принято превозносить науку и практически поклоняться ей, слепо принимая на веру любые теории и предположения, независимо от их доказуемости. Главное, чтобы они исключали участие Бога.
3. У атеистов есть свои почитаемые "святые", например, Дарвин, Доккинз и многие-многие другие деятели политики, науки и искусства, чьи идеи и высказывания милы и близки атеистам. Они ставят им истуканы-памятники, в отдельных случаях, доходит до поклонения "мощам".
4. У атеистов есть свои "писания" - труды вышеуказанных "святых", с цитатами на все случаи жизни.
5. Атеистические иерархи и проповедники
тщательно "конспирируются", например, под ученых, писателей, но фактически главное в их деятельности - проповедь атеистической религии.
6. Атеисты вообще многое называют не своими именами. Многочисленные музеи (эволюции, геологические, зоологические, палеонтологические, антропологические,планетарии и т.п.) используются атеистами в качестве "храмов", где проповедники-атеисты служат и проповедуют.
7. Атеизм - доходное дело. По одной только "теории происхождения человека от обезьяны" пишутся множество книг, и снимается фильмов. Атеистическая паства, потребляя этот "продукт" приносит доход атеистическим "иерархам". Тем много -тут и инопланетяне, и большой взрыв, и атеистическая антирелигиозная литература.
8. В средней школе идет наиболее активная проповедь атеизма. Школьное образование просто пропитано атеизмом. Атеизм преподносится как единственная доказанная наукой истина. Все, что противоречит атеистическим догмам, высмеивается, или игнорируется.
9. Все это в совокупности поддерживает существование группы верующих атеистов в виде опознаваемой религиозной общины, отличной от других религиозных общин.
Тогда кто по Вашему агностики - верующие или не верующие?
Мне еще не приходилось встречать "чистого" агностика. В основном это обычные атеисты.
"Верунами" же я называю тех верующих, которые по жизни ведут себя противоположным добропорядочному верующему образом.
А кто это решает, Вы сами? И каков, по Вашему, образ жизни "добротопорядочного" верующего? Откуда Вы его почерпнули?
Только другим навязывать- то свои думки не надо, при этом с пеной у рта обещая вечные муки, наказание детей до седьмого колена и прочую х...ню.
Я Вам что-то навязываю? Вы спрашиваете, я отвечаю. Не будете спрашивать, я Вас агитировать не намерен.
И я еще ни разу не видел проповедника с пеной у рта, обещающего атеистам вечные муки. У Вас, как и большинства атеистов совершенно карикатурное представление о религии и о верующих, не имеющее отношения к реальности.
Все взрослые люди и сами во всем разберутся и без ваших (христианских) древнеиудейских поучений.
Да как же, разберуться! Как Вас в школе научили, так Вы и думаете. Вовсе не пытаясь ни в чем разобраться самостоятельно. И большинство людей так: что сказали по телевизору, напечатали в газетах, в атеистических брошюрах и т.д - воспринимается просто на веру без всякой критической проверки.
Разберутся они, блин, как же... Наразбирались уже, сто лет еще разгребать.