Аппаратура...
:lol: :lol: :lol: :lol:
Миелофон -- LOL? :о) "Нет сынку, это фантастика", пока фантастика...
Речи все дурнее и дурнее... И впрямь - талмудические споры.
Сциентические vs. Креационистские.
Биороботы vs. Одухотворенная Космическая Пыль.
Орки vs. Эльфы
:о)
Ну это было предсказуемо, учитывая, что я выше сказал. При непонимании и неопределенности в точности предмета спора - спор становится бессмысленным.
Верно-верно, поэтому я тоже говорю, что надо сначала выработать критерии разумности и пр. , компромисно удовлетворяющие все стороны, а уж потом заниматься его ( разума, сознания, мышления, ets. ) поисками у животных, растений, птиц, рыб, камней, компьютеров, ботов, экспертных систем, ets.
А давно опровергнутые "аргументы" социал-дарвинистов по 10-му разу выставляемые - не интересно снова по 10-му же разу обсуждать.
Ну, почему же? Пусть зрители в 25-й раз посмеются над "контраргументами" социал-ламаркистов, это полезно для здоровья.
Пока что единственная польза от этой темы - интересные ссылки о дельфинах. 
SE с Азазелем тогда тоже много ссылок накидали. Например, в процессе обсуждения выяснилось, что философ и социолог Поршнев в биологии -- это что-то вроде математика Фоменко в истории. А Снег Север, как ни в чем не бывало, опять его обильно цитирует. Ну, чем не попугай, у которого нет мЫшления? :о)
А, ну и еще узость кругозора и отсутствие критического подхода к фактам, подтасовки касательно собственных желаний у социал-дарвинистов демонстрирует.
Ну, если уж вы решили пообсуждать оппонентов вместо поднятых ими вопросов темы, то уж тогда хотя бы разверните ваши тезисы-то: какие именно подтасовки каких именно желаний? Сразу предупреждаю, что ненаучные декларации про рептильный комплекс -- это несколько не по теме. Это все равно, что рассуждать про паучий комплекс у "черных вдов" ( так газетчики прозвали женщин, которые выходили замуж по расчету, а потом сводили в могилу своих мужей ) .
а также присутствие декларативной веры, мышление подавляющей...
А у животных есть вера? Как там с религиозностью у высших животных? Они тоже раскрепощенно мыслят, как атеисты, или ещё нет? :о)
Если же вы отказываетесь на основании предложенного критерия признать разумным робота, обыгравшего вас в шахматы
- шахматные компьютеры строятся на переборных алгоритмах, о каком мышлении и самоорганизации может речь идти...
Так я ж и не претендую на универсальность шахматного критерия для определения разумности, о чем и было сказано мной, как раз после слов "обыгравшего вас в шахматы". Я лишь говорю, что критерий наличия разума у субъекта должен быть универсальным, т.е. подходить и для человека, и для робота, и для обезьяны, и для любого другого существа. А какие алгоритмы при этом обрабатывает его центральный процессор -- это не так уж и важно.
Признаёт же работодатель, как имеющую высшее образование, блондинку, не умеющую играть в шахматы, но зато умеющую делать классный минет туповатому дОценту с пОртфелем. :о)