Автор Тема: Религия усугубляет психологические проблемы  (Прочитано 47068 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #80 : 03 Сентябрь, 2010, 09:49:03 am »
Цитата: "Абдулла"
Сейчас не об этом. Я говорю «дух», Вы говорите «какой ещё дух». Я ответствую «инстинкт». Что он делает, что велит – отдельный вопрос.  
Но начали-то вы с того, что "дух" энтропию вроде как понижает. Я показываю, что он её ещё и повышает. В общем, "пиво с утра не только вредно, но ещё и полезно".

Самосохраняясь, живые существа тем самым несут смерть не другим существам. Это обобщение здесь вводит в заблуждение. Они несут смерть слабым существам.

Не понял юмора. А более слабые - они что, не живые? И потом, как тут мерить слабость? Воробей питется мухами - вроде бы, сильнее. Потом личинки мух жрут воробъя - вроде бы, они оказались сильнее.

Поэтому эволюция – это не убавление и прибавление, перетекание энергии всуе туда-сюда.

Именно туда и сюда. Без притока энергии извне и выброса энтропии вовне никакая эволюция невозможна.

Но сама суть всего этого не объясняется никакой физикой.
Физика - база, а "сама суть" - всего лишь надстройка. Уберите физику, и ни о каих Микелянджелах и Гутенбергах говорить будет нельзя. Да и некому.

Что значит «самообразование человека»? Человек не сам себя образовал
Он образовался из более примитивного примата, который не умел строить великие стены. Что непонятного-то? Конечно, не сам себя - его ещё нет, а он уже что-то образует.  :D

Где тут ключевой фактор и движущая сила эволюции? Я говорю, что это инстинкт. Так что эволюция образовывается не сама, а образовывает её инстинкт.
Чудесно. А до появления организмов, обладающих инстинктом, что образовывало эволюцию? Химическая эволюция - где тут инстинкт? Или атомам и молекулам он тоже присущ?

Всегда будут уточнения и дополнения.
Ну вот и прекрасно. А тэта сюда с какого боку подлезает?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Абдулла

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #81 : 03 Сентябрь, 2010, 10:53:34 am »
Антиделивуан:
// Сейчас не об этом. Я говорю «дух», Вы говорите «какой ещё дух». Я ответствую «инстинкт». Что он делает, что велит – отдельный вопрос. //

Но начали-то вы с того, что "дух" энтропию вроде как понижает. Я показываю, что он её ещё и повышает. В общем, "пиво с утра не только вредно, но ещё и полезно".

Абдулла:
Дух хочет собирать. В смысле создавать. Нацелен на вселенское вечное созидание. Иисус, как чистое воплощение миросозидающего духа, говорит:

«Кто не собирает со Мной, тот расточает».    

Всякое расточение – это есть либо сама энтропия физической вселенной, либо ещё и безумие духа, который не познал ещё свою миросозидающую сущность. Через Христа всему миру нужно придти к осмыслению воли божьей, то есть – собственного инстинкта жизни вечной.

Но Вы думаете, что никакая прибыл, никакой прирост невозможен. Здесь разрушил, там создал. Перетекание энергии, меры хаоса и порядка.

Возьмём того же Микеланджело. По Вашей логике – он не мог ничего создать, привнести, увеличить. Это от того, что в Вашем мировоззрении  допущена некая принципиальная ошибка при формировании. Это распространенное сегодня заблуждение. Оно возникает из стремления объяснить всё снизу, из материальной необходимости. Вы не понимаете никакого КАЧЕСТВА. Только количество. И в физике материального мира нет никакого /качества/, качественных различений.
Романы Толстого или Достоевского не эквивалентны срубленному на бумагу дереву, добытых чернил, гусиных и прочих перьев, потраченных светочами калорий на вождение этими перьями по бумаге по принципу «действие равно противодействию». Иначе каждый графоман сошел бы за Шекспира. Каждая книга значила бы не больше количества символов в ней, объёма потраченной бумаги, переплёта и пр..                    

Законы физики напрямую никак не переносятся на жизнь. Физики жизнью и жизненными вопросами не занимаются. Они рассматривают мир так, словно никакой жизни нет – голая физическая реальность. И именно так они и должны работать. Иначе ничего не получилось бы у них. Ни у математиков, ни у физиков.
Биология занимается жизнью так, рассматривает всё так, словно нет никакой цивилизации, никакой физики, химии, математики, искусства. И правильно делает.
И строить философию на основе какой бы то ни было науки – совершенно нереально. Ни в одной науке о творчестве нет ни слова. О творчестве можно рассуждать лишь философски – а философия не наука.
Так вот творчество (о котором в науках ни слова) и есть суть жизни мира и оно идёт от нематериального духа (тэта, инстинкта). Не перетекание энергий из форм формы. Нет. Не бессмысленное переливание из одного в другое. Совершенно несостоятельны попытки вывести толковое, сколь-нибудь продвинутое, стоящее мировоззрение из физики. Или из голой биологии. Ни то ни другое не охватывают никак.          

Антиделивуан:
// Самосохраняясь, живые существа тем самым несут смерть не другим существам. Это обобщение здесь вводит в заблуждение. Они несут смерть слабым существам. //

Не понял юмора. А более слабые - они что, не живые? И потом, как тут мерить слабость? Воробей питется мухами - вроде бы, сильнее. Потом личинки мух жрут воробъя - вроде бы, они оказались сильнее.

Абдулла:
Воробей питается мухами не в одиночку. Есть другие воробьи. И мухи совершенствуют свою стратегию. Её ещё поймать нужно ведь. И вот сильный воробей, более удачливый, здоровый – ловит более слабых мух. Кормит птенцов своего генофонда продолжает жить посмертно, совершенствуя эволюцию в целом. Слабый воробей не может поймать сильную муху – детки мрут, генофонд прерывается. Сильная муха продолжает свой генофонд, делает свои посильные вклады в комплексную эволюции мироздания, в промысл бога-духа-инстинкта, во вселенское созидание. Слабый генофонд слабой мухи исчезает.

А то что вы имели честь сказать: «И потом, как тут мерить слабость? Воробей питется мухами - вроде бы, сильнее. Потом личинки мух жрут воробъя - вроде бы, они оказались сильнее» - это, извините, детский сад кокой-то…

Антиделивуан:
// Поэтому эволюция – это не убавление и прибавление, перетекание энергии всуе туда-сюда. //

Именно туда и сюда. Без притока энергии извне и выброса энтропии вовне никакая эволюция невозможна.

Абдулла:
Что движет эволюцией? Мало ли без чего она невозможна. Вопрос в том, что есть движущая сила эволюции? Вы что думаете, сказав «без кирпичей и раствора постройка дома невозможна» - даёте фундаментальное объяснение домостроительству?  

Антиделивуан:
// Но сама суть всего этого не объясняется никакой физикой. //

Физика - база, а "сама суть" - всего лишь надстройка. Уберите физику, и ни о каих Микелянджелах и Гутенбергах говорить будет нельзя. Да и некому.
Абдулла:
Что значит «уберите физику»? Как её можно убрать?

Книги, зачем издают? Чтоб соблюсти базовые законы физики при издании? В чём суть книгопечатания?
Вы зачем живёте? Чтоб по закону физики земля Вас притягивала? И чтоб предметы падали из Ваших рук к центру планеты?
Физика, вся физическая вселенная сама по себе ровным счётом ничего не значит. Весь смысл жизни – в эволюции. То есть творение духа над миром. Физический мир нужно рассматривает /как материал/ для космического созидания (это и есть очищенное, просветленное отношение духа к миру). Не более того.

Антиделивуан:
// Что значит «самообразование человека»? Человек не сам себя образовал //

Он образовался из более примитивного примата, который не умел строить великие стены. Что непонятного-то? Конечно, не сам себя - его ещё нет, а он уже что-то образует.

Абдулла:
Как он образовался из более примитивного примата? В силу чего?  

Антиделивуан:
// Где тут ключевой фактор и движущая сила эволюции? Я говорю, что это инстинкт. Так что эволюция образовывается не сама, а образовывает её инстинкт. //

Чудесно. А до появления организмов, обладающих инстинктом, что образовывало эволюцию? Химическая эволюция - где тут инстинкт? Или атомам и молекулам он тоже присущ?
Абдулла:
Понятия не имею.

Антиделивуан:
// Всегда будут уточнения и дополнения. //

Ну вот и прекрасно. А тэта сюда с какого боку подлезает?

Абдулла:
Так она и делает все эти дополнения и уточнения. Дух созидающий мировой, то есть. Для своего выживания.

Хаббард:
 Будем  считать,  что  исходное  состояние  тэта--чистый
разум  или, как  минимум, потенциальный  чистый разум. Будем
считать,   что  исходное   состояние  MEST-- хаос  физической
вселенной,  при котором  ее химические  компоненты и энергия
активны в пространстве и времени.

Цикл    существования    тэта     начинается    с    ее
неорганизованного  и болезненного  соударения с  MEST. Затем
тэта  отступает,  неся  с  собой  некоторую  сумму  знаний о
законах MEST,  для того, чтобы  снова испытать соударение  с
MEST.

Можно  считать,  что   MEST  находится  под  постоянным
натиском   тэта.  Покорение   физической  вселенной  следует
рассматривать, как один из  видов деятельности  тэта, и этот
вид  деятельности--единственный, в  котором участвует  MEST.
MEST постоянно находится под атакой со стороны тэта.

Существование  тэта  проявляется  в  покорении  MEST  и
сохранении завоеванного  за собой.

В  рамках  нашей  вселенной  выживание  тэта зависит от
успешности процесса  изменения ею MEST и  внесения ею в MEST
определенной организованности.

Жизнь представляет собой  проявление MEST, подвергшейся
покорению со стороны тэта. Тэта  покорила и в высшей степени
сложным образом организовала принадлежащие к MEST химические
вещества  и  виды  энергии  в  формы  жизни.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Микаил

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #82 : 03 Сентябрь, 2010, 11:47:22 am »
Микаил:
// Поэтому никакая физика и химия, математика не занимаются вопросами типа «почему люди пишут и читают книги?». Почему человеку нравятся полотна великих мастеров, как происходит обогащение духа. Никаким самообразованием материи нельзя объяснить гений Пушкина, наше восприятие и наши переживания красоты его поэзии. //

По-моему этим занимается психология и имеет свои рациональные объяснения...

Абдулла:
Слышали звон? Поконкретнее можно? Какие-нибудь цитаты, авторитетные мнения?
Нет, это не звон. Можно и поконкретнее. Просвещайтесь:

Общая психология. Словарь.

Микаил:
// Никаким самообразованием материи нельзя объяснить гений Пушкина, наше восприятие и наши переживания красоты его поэзии. //

На мой взгляд, именно этим все и объясняется...

Абдулла:
Всё не объясняется никак. И никогда не будет объяснено. Познанию нет предела.
Вам такая научная дисциплина как психолингвистика о чем нибудь говорит? Может Вам пора уже перестать демонстрировать собственное невежество и самому заняться поиском ответов на свои вопросы?

Микаил:
// Так что эволюция образовывается не сама, а образовывает её инстинкт. //

А инстинкт в свою очередь образуется тэтом. Я правильно понял?

Абдулла:
Нет, Вы поняли неправильно. Я думаю, что инстинкт и есть тэта. И думаю, что Хаббард согласился бы со мной подумавши.

В том то и дело, что это Вы так думаете. Ну и думайте себе все что Вам взбредет в голову, только зачем пытаться что-то другим при этом доказывать. Доказать сможете, что инстинкт=тэта? ДокАжите, будет предмет для разговора, иначе подобного рода общения для меня являются пустой тратой времени...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микаил »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Абдулла

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #83 : 03 Сентябрь, 2010, 12:45:22 pm »
Микаил:
// Слышали звон? Поконкретнее можно? Какие-нибудь цитаты, авторитетные мнения? //

Нет, это не звон. Можно и поконкретнее. Просвещайтесь:

Общая психология. Словарь.
Абдулла:
Думаете, что порывшись в этой статье можно почерпнуть рациональное понимание творчества?    

В том то и дело, что это Вы так думаете. Ну и думайте себе все что Вам взбредет в голову, только зачем пытаться что-то другим при этом доказывать.

Микаил:
// Всё не объясняется никак. И никогда не будет объяснено. Познанию нет предела. //

Вам такая научная дисциплина как психолингвистика о чем нибудь говорит? Может Вам пора уже перестать демонстрировать собственное невежество и самому заняться поиском ответов на свои вопросы?
Абдулла:
Психолингвистика объясняет, почему стихи Пушкина представляются гениальными, а Хвостова (современник Пушкина) бездарными?

Или допустим – Вы невежда, а я гений. Психолингвистика может этот феномен как-то объяснить?    

Микаил:
// Нет, Вы поняли неправильно. Я думаю, что инстинкт и есть тэта. И думаю, что Хаббард согласился бы со мной подумавши. //

В том то и дело, что это Вы так думаете. Ну и думайте себе все что Вам взбредет в голову, только зачем пытаться что-то другим при этом доказывать. Доказать сможете, что инстинкт = тэта? ДокАжите, будет предмет для разговора, иначе подобного рода общения для меня являются пустой тратой времени...

Абдулла:
Ну, так не занимайтесь тем, что кажется Вам пустой тратой времени. Я лично занимаюсь тем, что мне НЕ представляется пустой тратой времени. Никому ничего не доказываю и доказательств не требую. Не рассматриваю «доказательства» признаком полноты траты времени.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #84 : 03 Сентябрь, 2010, 19:21:18 pm »
Дух хочет собирать. В смысле создавать.
Если придерживаться Вашего тезиса "дух=инстинкт", то он хочет ещё много чего помимо собирания и созидания.

Иисус, как чистое воплощение миросозидающего духа, говорит:
Ну вот, опять проповеди. Я не верю в Иисуса и не знаю никакого Иисуса, поэтому для меня это не аргумент.

Но Вы думаете, что никакая прибыл, никакой прирост невозможен. Здесь разрушил, там создал. Перетекание энергии, меры хаоса и порядка.
Ну, насколько смог понять, вроде да, примерно так. А что?

Возьмём того же Микеланджело. По Вашей логике – он не мог ничего создать, привнести, увеличить.
Ерунда. Как это следует из "моей логики"? Вот если бы сперматозоид папы Микелянджело не оплодотоврил яйцеклетку мамы Микелянджело, или оплодотворил бы, но мама не доносила бы Микелянджело, или доносила бы, но не кормила... в общем, Вы поняли - вот тогда бы, действительно, он бы не мог ничего "создать, привнести и увеличить".

Вы не понимаете никакого КАЧЕСТВА. Только количество.

И откуда такой мощный вывод?

И в физике материального мира нет никакого /качества/, качественных различений.
Здрасьте. Та же энтропия, столь Вами нелюбимая - это что?

Романы Толстого или Достоевского не эквивалентны срубленному на бумагу дереву, добытых чернил, гусиных и прочих перьев, потраченных светочами калорий на вождение этими перьями по бумаге по принципу «действие равно противодействию».

Вы считали?  :D

Так вот творчество (о котором в науках ни слова) и есть суть жизни мира и оно идёт от нематериального духа (тэта, инстинкта).

И этот дух не имеет материальной основы?

Совершенно несостоятельны попытки вывести толковое, сколь-нибудь продвинутое, стоящее мировоззрение из физики.

И не надо. Но если мировоззрение противоречит физике - лучше его в топку.

в промысл бога-духа-инстинкта, во вселенское созидание.
Вот этот "промысел бога-духа-инстинкта" и есть самое слабое звено Вашей философии. Всё остальное - прикладное.

Вопрос в том, что есть движущая сила эволюции?

Изменение и сохранение. Неотъемлемое свойство любой материи, межу прочим...

Книги, зачем издают? Чтоб соблюсти базовые законы физики при издании? В чём суть книгопечатания?

Вы подменили вопрос "почему" вопросом "зачем". Разберитесь с ними, тогда продолжим разговор.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #85 : 04 Сентябрь, 2010, 07:45:57 am »
Читаю, читаю. И одна лишь мысль возникает: "Ой! Мама!"

Понимаю, что реплика моя неумна и неуместна, но не нахожу в себе силы воли присоединиться к Antediluvian и Любопытному. Они - герои, похоже :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Микаил

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #86 : 04 Сентябрь, 2010, 08:20:38 am »
Думаете, что порывшись в этой статье можно почерпнуть рациональное понимание творчества?
Нет, я не так думаю. А думаю я так -  в приведенной мною статье, указывается достаточное количество источников, ознакомившись с которыми, по моему мнению, Вы больше не станете задавать такие нелепые вопросы типа "почему люди пишут и читают". Или Вы хотите сказать, что Вам известна официальная научная точка зрения психологии на эти вопросы и Вы с ней не согласны? Если да - тогда укажите, с чем именно Вы не согласны и почему. Если нет - то, повторюсь, займетесь самообразованием и перестаньте нести чепуху...
В том то и дело, что это Вы так думаете. Ну и думайте себе все что Вам взбредет в голову, только зачем пытаться что-то другим при этом доказывать.
Вы, как ребенок, которого обидела эта фраза, и Вы пытаетесь мне ее вернуть. Или я ошибаюсь? Так вот я Вам постараюсь разъяснить кое-что. То, что думаю я, то, что мне приходит в голову я, в отличии от Вас, для начала пытаюсь сам разобраться с вопросом, и только потом, если я нахожу эту мысль внутренне непротиворечивой и обоснованной, начинаю интересоваться мнением своих единомышленников и выносить свои мысли на обсуждение. И заметьте, что в данном случае я никому ничего не доказываю. Я пытаюсь разъяснить Вам, что прежде чем говорить то, что Вы говорите, задавать вопросы, которые Вы задаете, необходимо самому хотя бы постараться в этом разобраться. Если не в состоянии это сделать сами, так и скажите, только честно - ребята, есть такие и такие вопросы, не могу понять, помогите разобраться... Все... При такой постановке вопроса, лично я приложу все усилия, чтобы помочь человеку. И уверен, что многие участники форума подключились бы и разговор пошел бы в конструктивном русле. А Вы себя позиционируете так - несете бред о каком-то тэте, при этом сразу же объявляете не только об отсутствии у Вас каких-бы то ни было доказательств Ваших слов, но и об отсутствии желания как такого доказывать свою правоту, игнорируете мнение собеседников, спорите, не разобравшись с вопросами... Зачем Вам все это надо? Хотите, просветиться за чужой счет и одновременно за умного пройти? Если так, то уверяю Вас, если просветиться Вам хоть как-то может еще и удастся на данном форуме, то пройти за умного с подобным подходом к вопросам и отношениям к людям, вряд ли.  
Психолингвистика объясняет, почему стихи Пушкина представляются гениальными, а Хвостова (современник Пушкина) бездарными?
А разве нет?
Или допустим – Вы невежда, а я гений. Психолингвистика может этот феномен как-то объяснить?

Допускать сами себе Вы можете все что угодно. Это Ваше сугубо личное. Только кроме психолингвистики, Вам не плохо бы заняться еще и логикой, в особенности вопросом о достаточности оснований.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микаил »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Ян

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #87 : 04 Сентябрь, 2010, 16:00:03 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Читаю, читаю. И одна лишь мысль возникает: "Ой! Мама!"

О, Боже!
Если основные психологические (или мировоззренческие) проблемы человека - отношение к смерти и определение смысла жизни, и если
РЕЛИГИЯ РЕШАЕТ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ, давая человеку иллюзии бессмертия и смысла жизни, то что такое "усугубление психологических проблем религией"? Навскидку можно сказать, что это очередная выдумка "воинствующих атеистов", у которых зуд как-то ещё поопровергать веру в Господа тем, что религия якобы делает людей шизофрениками. Да, вера в спасителя и избавителя от всех проблем - чистая шизофрения на том основании, что это и есть именно искажённое мировосприятие, жизнь в иллюзорном мире. Но в этом иллюзорном мире наши предки жили тысячелетиями, и до сих пор число верующих в разных странах колеблется от 25 до 100% населения. Более того, многие из тех, кто не связывает себя с какой-либо религией, в действительности являются скрытыми (потенциальными) верующими, включая тех, кто относит себя к атеистам.
Интересна ваша оценка самого тезиса темы - если религиозность и впрямь провоцирует психические расстройства, то что нам, людям, до этого? Мы отречёмся от Господа ради посещения психиатра? Гыыыыы! Да этот самый психиатр будет счастлив снова загнать нас в храм Божий, лишь бы не иметь НАСТОЯЩИХ ПРОБЛЕМ, а именно не работать со страхом смерти или стремлением к смыслу. Психиатры и психологи НЕ ЛЕЧАТ страх смерти, НЕ ЛЕЧАТ ощущение бессмысленности жизни, НЕ ЛЕЧАТ суицидальный синдром на почве утраты смысла жизни - а вера в Господа ЛЕЧИТ, ибо даёт иллюзию бессмертия и осмысленности жизни. Так у кого проблемы-то? По-моему, сегодня у атеистов, стыдливо и трусливо избегающих подлинного обсуждения настоящих психологических проблем современного человека.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ян »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #88 : 04 Сентябрь, 2010, 16:10:28 pm »
Цитата: "Ян"
Так у кого проблемы-то? По-моему, сегодня у атеистов, стыдливо и трусливо избегающих подлинного обсуждения настоящих психологических проблем современного человека.
М-дя, кто про что, а вшивый про баню. Ну сколько раз повторять - если у Вас "настоящая психологическая проблема" связана со страхом смерти и бессмысленностью существования, это не значит, что и у других всё обстоит так же.

Кстати, о смерти. Эта тема ну очень подробно обмусоливается практически во всех концепциях христианства. В общем, религия смерти. Если не обращать внимание на языческие выкрутасы, то вот весьма забавный фильмец.

Оффлайн Ян

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #89 : 04 Сентябрь, 2010, 16:28:42 pm »
Цитата: "Antediluvian"
...если у Вас "настоящая психологическая проблема" связана со страхом смерти и бессмысленностью существования, это не значит, что и у других всё обстоит так же.
Дело в том, что у 100% религиозных людей дело обстоит ИМЕННО ТАК, И НИКАК ИНАЧЕ. Если ты полагаешь себя атеистом, и типа не боишься смерти и решил себе проблему смысла, то
ДЛЯ ВЕРУЮЩЕГО В БОГА ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИ ЕГО ВЕРЫ ЯВЛЯЮТСЯ СТРАХ СМЕРТИ И СТРЕМЛЕНИЕ ОБРЕСТИ СМЫСЛ ЖИЗНИ.
Для тебя, атеиста, это всё фигня. Для 100% верующих это на 100% актуально и является истинной подоплекой их религиозности. Какого лешего ты это отрицаешь, если ни в зуб ногой в религиозной психологии? Ты тут что, атеист, противник Господа, типа борешься с мракобесами-клерикалами? Знай же, что
ТОЛЬКО ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ К СМЕРТИ И ПРОБЛЕМЫ СМЫСЛА ЖИЗНИ МОГУТ ВПОЛНЕ РЕШИТЬ САМУ ПРОБЛЕМУ РЕЛИГИОЗНОСТИ, то есть устранить саму религию как панацею от страха смерти и бессмыслицы и разрушить Церковь как общественный институт.

Позволю себе съязвить: ты борешься с баранами и ветряными мельницами, называя себя атеистом и противником Церкви, - побороть веру в Бога и авторитет Церкви возможно ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПОЛНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ СМЕРТИ И СМЫСЛА ЖИЗНИ.
Продолжаем. Вопрос серьёзный. Кстати, мне какой-то умник закрыл две темы без пояснения. Это бардак. Это инквизиция и аутодафе. Нет веры атеистам, режущим живую мысль на корню...

Кстати, о смерти. Эта тема ну очень подробно обмусоливается практически во всех концепциях христианства. В общем, религия смерти. Если не обращать внимание на языческие выкрутасы, то вот весьма забавный фильмец.

чё-то то ли сеть глючит, то ли ссылка. напиши название фильма, мне так проще его найти.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ян »