Это словоблудие, призванное скрыть идеализм.
...Вопрос - в чем же именно это качественное отличие. Ответ - в наличии определенных информационных взаимодействий...А философия - только тогда философия, когда базируется на понимании; а софистика - это софистика.
Нет, не словоблудие, а доказанный философский факт. Сознание и его продукты имеют идеальную природу, хотя и могу опредмечиваться в окружающем мире.
Что такое "идеальная природа" ? Каков детальный механизм ее "опредметчевания" и как он физически и конструктивно выглядит ? :>
И на вопрос о биогенезе и генезе разума вы отвечать да или нет - не хотите ? :>
"Информационные взаимодействия" - это чушь собачья, идеализм в утонченном выверте, логическая ошибка, которая называется (по-русски) объяснение неизвестного через неизвестное.
Это вы бред несете, извините.

Если вам неизвестно, что такое информация, то нам это известно в достаточной мере для приведенных рассуждений - а что именно известно, было сказано выше. :>>
О нейросетях же - выше сказано. Известно достаточно для сделанных выводов. :>
Что значит: философия основана на понимании? На каком понимании, понимании чего?
Понимании реальности. Материальной. :> О каковой она и должна рассуждать. (Поскольку никакой иной реальности - не существует.)
А не об идеалистической метафизике, метафизику же неидеалистическую оставим морали. То есть Нормо-Целям. :>
Софистика тоже основана на понимании, вера в бога Яхве тоже, вера в домового - тоже, вера в зеленых чертиков у алкоголика - тоже. Вера - эта Чувство, а не понимание. Принимание (эмоциональное воспринимание, принятие как таковое, согласия, крайняя форма эмпатии ) - это не понимание, понимание категория Мышления. То, о чем говорится в моем посткриптуме постоянно.
Философия основана на разуме, на научных критериях (если она хочет быть наукой), на фактах, на научной методологии исследования.
Разум это Мышление + Чувства, а Философия (если она наука) должна основыватся исключительно на Мышлении (Логика и Факты).
Вот я и говорю - о понимании.
Высшая форма которого - понимание конструктивное. То есть понимание не только того, что именно какой-либо объект или субъект делает и где и когда, но и из чего он состоит и как и что у него все детально работает внутри... :>
Софистика же - это идеализм, т.к. основана на волюнтаризме, принципе всеобщей относительности, отсутствия объективной истины, на логических вывертах.
Угу. И вот у вас почасту - софистика.
Тут вот Вивекк демонстрирует "понимание" муравья, не понимая, что автоматы (вкл. муравьев) - ничего не понимают, а действуют просто автоматически. Демонстрирует, кстати, путая один инстинкт (автоматизм) с другим.
А Вы, вероятно, не понимаете, что значит закавыченное слово. Побольше среди людей бывать надо 
Все я понимаю. Эт у меня каламбурчики такие. В которых немалая доля истины. Ваше понимание муравья (которое вы тут демонстируете как понимание муравья), знаете ли, недалеко от муравьиного "понимания". :>
Так понятнее ?
А что касатся ваших кавычек - так извините, весь ход ваших рассуждений и псевдоаналогий о "хорошо-плохо у муравья" - их отменяет. :>>
Нет у него никаких хорошо-плохо, как нет их у стиральной машины "Вятка-Автомат". :>
Общественное сознание как цельный объект - не существует.
Нет, существует, и даже прекрасно опредмечено.
Нет, не существует. Вы тут, я вижу, и Общественное Сознание уже мистицизируете и начнете ему поклонятся на манер Робеспьера, или в чем там его самодельный культ заключался... :>>
Во-первых, это у вас анимизация и какой-то социальный тотемизм (а реально скорее всего зашкаливающий конформизм, оченно увязывается и с вашим поклонениям авторитетностям), а во-вторых, как уже было сказано - абстракция эта как результирующая моралей индивидов и их групп - находится в постоянном противоборстве и вариабельном изменении. Из-за их действий.
Собственно это и есть - результирующая этих антагонистичных моралей, и нет не смысла ни оправдания никаким ее персонификациям и превращениям в какой-то там... предмет... :>
Это абстракция наших устремлений в обществе. Вот моих и ваших противоположных, допустим социум из нас двоих. :>
Те нормо-цели, которые не достигну я, - автоматом достигнете вы; и наоборот. И что ? :>
Причем тут какое-то "общественное сознание" как некая сущность ? :>
Несмотря на социализированность Разума - он еще и индивидуален, мы же не представляем собой Коллективный Разум во всей фантастической полноте этого понятия, не так ли ? :>
А что тогда такое мысль? Что такое сознание, идеальное в целом?
Действие. Материальных объектов. Указанное - информационное взаимоимодействие социализированных нейросетей.
Информационное - значит, это информация.
А информация - действие между материальными объектами. :>
И все чудесненько объясняется и увязывается... :>
И
- "Материя - это объективная реальность, данная нам в ощущении и отображаемая сознанием."И -
"Мир един в своей материальности; в мире нет ничего, кроме вечно движущейся материи. Здесь сознание - форма материи (как идеальное - форма материи). "И -
"Движение есть форма существования материи".И - все наши Чувства и их поведение, подавляющее друг друга и мышление - как действия определенных именно функционально нейросетевых, главенствующих на данный момент, структур в нейросетях- характерные именно для таких структур - сетевых, гранично аморфных и построенных на "весах".
И - "нечеткая логика" и наши заключения на ней...
И многое многое иное... :> См. и Опр. Морали и многое иное...
Собственно уже одно то, что физическое воздействие на нейроструктуры вызывает изменение сознания, психики - уже один этот факт все определяет. :>>