Автор Тема: Как устроено Сознание и "Я"?  (Прочитано 81969 раз)

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #150 : 03 Сентябрь, 2010, 14:26:57 pm »
Цитата: "Shiva"
Цитата: "Bright"
1. Человеку говорят - Вы, ваше сознание, ваше "Я" это функция мозга. Он недоверчиво кивает.
Лично я начну сопротивляться уже по первому пункту, введя уточнение:
1. Человеку говорят - Вы, ваше сознание, ваше "Я" это функция ВАШЕГО мозга. Он недоверчиво кивает.
Shiva,
Вы знаете, мне ваше уточнение очень нравится. Конечно, ВАШЕ сознание это никакая не функция мозга Марьванны или Васи Пупкина, а функция именно ВАШЕГО мозга.

И далее, разложив на атомы этот мозг, мы его лишаемся.
Конечно лишаемся. Мы минут пять будем просто без мозга. Но потом... ... :lol:

Собрав заново, хоть из каких атомов, мы получаем ДРУГОЙ мозг, даже если он ТАКОЙ ЖЕ. Соответственно, получаем другое сознание, и другое "Я", даже если они такие же.

Допустим, Атомный Манипулятор соберет его не "хоть из каких", а из тех же самых атомов, причем он каждый атом сначала пронумерует, а потом вернет на его законное место.

Скажите, какая ФИЗИЧЕСКАЯ или другая причина приведут к тому, что этот мозг, продолжив как ни в чем не бывало выполнение ФУНКЦИИ воссоздания сознания , будет на самом деле "генерировать" уже не ВАШЕ родное сознание, а ЧУЖОЕ?

Этими физическими причинами могут быть, например, такие:
- Пять минут это слишком долго.
- Временно переместить атомы на полметра это слишком далеко.

Какие причины и почему помешают этому мозгу генерировать именно ВАШЕ сознание?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #151 : 04 Сентябрь, 2010, 08:00:18 am »

Допустим, Атомный Манипулятор соберет его не "хоть из каких", а из тех же самых атомов, причем он каждый атом сначала пронумерует, а потом вернет на его законное место.

Скажите, какая ФИЗИЧЕСКАЯ или другая причина приведут к тому, что этот мозг, продолжив как ни в чем не бывало выполнение ФУНКЦИИ воссоздания сознания , будет на самом деле "генерировать" уже не ВАШЕ родное сознание, а ЧУЖОЕ?

Этими физическими причинами могут быть, например, такие:
- Пять минут это слишком долго.
- Временно переместить атомы на полметра это слишком далеко.

Какие причины и почему помешают этому мозгу генерировать именно ВАШЕ сознание?
 Хм. Bright.  Сначала Вам надо показать, если уж мы заговорили о физике, что замена "лампочки Ильича" на такую же лампочку, влечет за собой изменение на "физическом "уровне, а не на уровне количественных оценок.[/quote]
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #152 : 04 Сентябрь, 2010, 12:30:32 pm »
Shiva, я не думаю, что аналогия с лампочкой поможет что-либо прояснить. С лампочкой все ясно, с сознанием не все.

Если вы, например, считаете, что сознание должно быть НЕПРЕРЫВНЫМ, то скажите, на какой интервал времени его еще можно "прерывать", а на какой уже нет?

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #153 : 04 Сентябрь, 2010, 14:18:24 pm »
Shiva, я не думаю, что аналогия с лампочкой поможет что-либо прояснить. С лампочкой все ясно, с сознанием не все.

Если вы, например, считаете, что сознание должно быть НЕПРЕРЫВНЫМ, то скажите, на какой интервал времени его еще можно "прерывать", а на какой уже нет?

По-моему, не туда.
 А скажите, Bright, зачем рассматривать какой-то абсолютно надуманный пример, если можно обратиться к реальному?
 Одноклеточные организмы, размножающиеся делением, фактически- машины по производству собственных клонов.
 Рассмотрите в этом свете функцию, к примеру, аппарата Гольджи, что-ли...
 Она у исходной клетки и клеток-наследниц ТА ЖЕ, или ТАКАЯ ЖЕ? Что происходит с функцией при делении?
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #154 : 04 Сентябрь, 2010, 14:34:37 pm »
По введенной классификации, эта функция относится к #2, то есть, аппарат Гольджи делает что-то с веществами, он их ПЕРЕМЕЩАЕТ. Поэтому имеет смысл говорить, что эта функция у разделившейся клетки ТАКАЯ-ЖЕ. После деления количество мест, в которых эта функция выполняется - удваивается.

Ну, и что дальше? Что будем делать с сознанием и "Я" после ваших с Гольджой разборок? :lol:

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #155 : 04 Сентябрь, 2010, 14:53:05 pm »
Аха.
 А сознание, по-вашему, это вещь в себе, никак не связанная с окружающим миром?
 Функция сознания, т.е. функция функции  :) , - эффективная оценка ВНЕШНЕГО и эффективное реагирование на это ВНЕШНЕЕ.
 Чем не  #2?

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #156 : 04 Сентябрь, 2010, 15:06:24 pm »
Кстати, а "Я"- инструмент для разделения на ВНЕШНЕЕ- НЕВНЕШНЕЕ.
Т.е. по сути- метаданные, данные о данных.
 Подобные метаданные вполне себе успешно применяются во всевозможных базах данных, библиотеках...

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #157 : 04 Сентябрь, 2010, 16:16:15 pm »
Функция сознания, т.е. функция функции  :) , - эффективная оценка ВНЕШНЕГО и эффективное реагирование на это ВНЕШНЕЕ.
 Чем не  #2?
Допустим, эта функция функции относится к #2. Ну и... дальше-то что? :)

Кстати, а "Я"- инструмент для разделения на ВНЕШНЕЕ- НЕВНЕШНЕЕ.
Т.е. по сути- метаданные, данные о данных.
 Подобные метаданные вполне себе успешно применяются во всевозможных базах данных, библиотеках...

Допустим... Ну и... что дальше?

Возвращаемся к теме.

Если вы считаете, что сознание должно быть НЕПРЕРЫВНЫМ, то скажите, на какой интервал времени его еще можно "прерывать", а на какой уже нет?

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #158 : 04 Сентябрь, 2010, 17:05:23 pm »
Хм. Дальше- тоже, что и в случаях с насосами и аппаратом Гольджи...
Допустим... Ну и... что дальше?
Да...
 Дальше то, что сознание- функция мозга по получению ИЗВНЕ, обработке и выводу ВОВНЕ информации, поступающей от КОНКРЕТНЫХ "датчиков" КОНКРЕТНОГО тела.
 "Я"- инструмент, встроенный в эту функцию, выполняющий роль различения внешнего от внутреннего.
 Чего еще дальше-то?
Возвращаемся к теме.

Если вы считаете, что сознание должно быть НЕПРЕРЫВНЫМ, то скажите, на какой интервал времени его еще можно "прерывать", а на какой уже нет?

Не знаю, должно ли оно быть непрерывным или не должно. А должно оно... читайте выше.

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #159 : 04 Сентябрь, 2010, 18:50:00 pm »
Дальше- тоже, что и в случаях с насосами и аппаратом Гольджи...
Функция функции может относиться к типу #2. Но это вовсе не означает, что КАЖДАЯ из функций в этой "функции функции" относится к типу #2. Возможно как F2(F1), так и F2(F2). То есть "внутренняя" функция (например, воссоздание "Я") вполне может относиться к #1 даже в этом случае.

Дальше то, что сознание- функция мозга по получению ИЗВНЕ, обработке и выводу ВОВНЕ информации, поступающей от КОНКРЕТНЫХ "датчиков" КОНКРЕТНОГО тела.
 "Я"- инструмент, встроенный в эту функцию, выполняющий роль различения внешнего от внутреннего.
Те же яйца, вид сбоку! :lol:
"Я" встроено куда-то, в функцию типа #2.
Но функция мозга по генерации "Я" относится к типу #1.

Не знаю, должно ли оно [сознание] быть непрерывным или не должно.
Тогда скажите откуда получено ваше утверждение:

Собрав заново, хоть из каких атомов, мы получаем ДРУГОЙ мозг, даже если он ТАКОЙ ЖЕ. Соответственно, получаем другое сознание, и другое "Я", даже если они такие же.

Почему мозг будет ДРУГОЙ, если ВСЕ атомы ТЕ ЖЕ САМЫЕ и даже на ТЕХ ЖЕ местах?