Прошу релятивистов опровергнуть, в рамках СТО, два логических суждения:
1) Для любой ИСО всегда можно найти ИСО скорость которой больше.
2) Для любой ИСО всегда можно найти ИСО скорость которой меньше.
Опровергните, клянусь, буду друг и защитник СТО на веки!
Вопросы не имеют смысла.
Выражение "скорость которой больше" предполагает автоматически, что речь идет о том, что указано тело отсчета, прибор для измерения времени и прибор для измерения расстояний. Ибо только тогда само понятие "скорость" - имеет физический смысл, а "просто скорости" некоей "абстрактной скорости" - не бывает. Скорость - это такая характеристика реально наблюдаемых процессов, которая, будучи выражена числом берется не из справочника Стеля, и не просто считается неким "абстрактным способом" - а всегда, без всякого исключения по
по конкретным часам и
по конретным линейкам. Повторите пожалуйста выражение 20 раз подряд:
по конкретным часам и
по конкретным линейкам по конкретным часам и
по конкретным линейкам.
Всякий раз , когда у вас возникнет хоть один вопрос, сразу спрашивайте себя "а я подразумеваю
конкретные часы и
по конретные линейки? Нет? А... значит я говорю какую-то невнятицу, ибо она уже физического смысла - не имеет".
Так вот: чтобы вопрос о том "какая скорость больше" - имел бы смысл, вы обязаны указать тело отсчета, прибор для измерения времени и прибор для измерения расстояний = задать систему отсчета. Без системы отсчета, вопрос о
скорости - не имеет смыла т.е. само понятие "скорость" - бессмысленно.
Корректно поставленный вопрос звучал бы так:
Верно ли, что для любой ИСО1 всегда можно найти такие
две инерциальные система отсчета: ИСО2 и ИСО3, что скорость ИСО1 в системе отсчета (или относительно системы отсчета)
ИСО2 будет больше скорости ИСО3
в тоже самой системе отсчета
ИСО2?