Очень интересно. А можно поподробней? Каков их размер, что находится между частичками, как э-м поле перемещается с одной частички на другую, каким образом и с кем взаимодействуют эти частички, обладают ли они энергией, импульсом?
...
Ну если эфир движется всё ещё сложнее. И как Вы предлагаете вычислять скорость шарика, если даже скорость эфира не известна?
Уважаемый, Бессмертный, я не сочиняю физических теорий эфира. Если интересуетесь, то поищите в Интернете, там их масса, на все вкусы. Я лишь обратил Ваше внимание на то, что ваше высказывание насчёт сопротивления эфира, может иметь место только, если у Вас есть некая теория эфира, согласно которой это сопротивление есть и оно существенно в данной задаче.
Но почему же тогда об этом не пишут в литературе?
И как это выглядит на практике?
Представляю себе : идёт экзамен, из аудитории выскакивает студент и шёпотом:”Профессор складывает векторы покоординатно”. И все резко начинают складывать покоординатно. Нет, знаете, что-то не складывается. Неужели нет какого-то секретного способа отделить кошерные способы от некошерных?
Почему не пишут? Я Вам привёл цитату из статьи Эйнштейна. А экзамены сдают по конкретному учебнику. В другом учебнике Вы, запросто, можете увидеть другое объяснение тех же положений, вплоть до противоположного.
Ну можно сделать какие-то предположения, почему это так. Например, предположим, что скорость не имеет тензорного характера, поэтому и такие запутанные формулы сложения. Тогда получается, что складывать надо импульсы, верно? Такой способ решения будет проще. Берёшь 2 вектора и складываешь их как векторы. Всего и делов-то, правильно?
А чего предполагать-то? Для кажущихся, виртуальных скоростей и импульсов никто и не гарантировал, что правила векторной алгебры должны выполняться. Для одних -- это означает, что можно отбросить половину правил, а остальными пользоваться, для других, что теория не верна и пользоваться ей не стоит. Если векторная алгебра не работает, кто вам гарантирует, что векторы можно складывать, как векторы?
Давайте в арифметике отбросим операцию вычитания, а сложение заменим на некое своё сложение, скажем a+b=(2a+3b)/sqrt(1-(b/R)²), где R некая константа. Можно ли называть это арифметикой и спокойно пользоваться, применяя, где хочется правила и теоремы арифметики, а, где не сходится, аксиоматически подставляя свои?
Так что, зря Вы ищите однозначный ответ в Вашей задаче.
А я, всё-таки, попытаюсь. Можно?
А что тут пытаться? Запретите аксиоматически использовать одни формулы и разрешите пользоваться только другими. Что получится, то и считайте правильным решением. Так в СТО и делается.