Что тут врубаться, если утверждается, что разумный и неразумный – это не противоположности, а понятия одного ряда.
Еще раз прочитайте мои посты. И предыдущий пост Vostoka.
Если Вы берете противоположные понятия человек разумный и человек не разумный - я Вам дал пример. Челоаек разумный - это я. Человек не разумный - это мой сосед снизу.
Но давайте примем Вашу точку зрения. Хомо Сапиенса назвали именно так, потому что все остальные неразумные. Тогда получается, что у нас единственный вид, который был человеком умелым, а мы не умелые. Так что ли?
А еще мы бездельники, т.к. работающие человеки все повымирали.
Ну и конечно же мы не прямоходящие, т.к. прямоходящие тоже давно почили.
Логика понятна?
Что такое человек без всякой биологической классификации?
А Вам для чего она необходима? Для чего Вам выделять это понятие? С кем сравнивать?
Если Вы хотите противопоставить человека и остальных животных - без биологии не обойтись, ибо различия между животными изучает зоология/биология.
Разум – это:
• Критерий отличия (наличие или отсутствие разума) для классификации?
• Или это ничего не значащее пустое понятие, которое каждый может пониамать по-своему (вольная интерпретация)?
Борис, воспользуйтесь, пожалуста тем, о чем Вы говорите.
Понятия в языке человека введены, грубо говоря, для того, что бы отличать один объект от другого. Отсюда и классификации, и содержания понятий, и объемы понятитий.
Логика нам рассказывает, как необходимо сравнивать. Она говорит, что для сравнения необходимо брать понятия и суждения из "одной системы координат". В противном случае получается софизи.
Правильная классификация:
1. РАСТЕНИЯ
2. ЖИВОТНЫЕ
• Приматы
3. ЧЕЛОВЕК (материально-духовное существо):
• Человек дикий (начало сознания)
• Человек такой-то (уровень развития сознания)
• Человек такой-то (следующий уровень развития сознания)
• Человек современный (настоящий уровень развития сознания)
Куда грибы делись?
Ну зачем вам нужны грибы, когда речь идет о человеке (пример непонимания)?
Грибы необходимы для правильной классификации.
1. Животные
2. Растения
3. Грибы
4. Бактерии
5. Вирусы
6. Протисты
7. Археи
8. Хромисты
Возьмите уже учебники по биологии, почитайте.