Данная тенденция прослеживается и в исследованиях, выполненных на клиническом материале: маниакальные больные обнаруживают резко выраженную недооценку временных интервалов, а депрессивные больные дают их значимую переоценку.
Понятно - евреи дружно оказались депрессивными больными. Я же говорю - разве что в анабиоз не впали. :lol:
Я пытался предсказать, чем же вы в состоянии парировать факты.
И угадал, представьте себе. Вы сказали именно то, что я ожидал.

Помнится, вы признавались, что вам знакомо чувство
искажения субъективного времени. Что-то типа
"
лежишь, себе, пивко потягиваешь, а время еле тянется..."
Продолжать ли мне?
Витя, Вы вот над чем подумайте: зачем Иисусу Навину понадобилось "взывать к господу, чтобы остановить солнце"? Да потому что боялся, что не успеет - время для него ускорилось.
Да, он боялся, что они не успеют завершить победу до темноты.
И его личное время ускорилось. В результате, ему показалось,
что солнце не двигается. И они всё успели.
Отсюда:Чем больше, чем быстрее расходуется темпоральная энергия, тем быстрее движется человеческое время. В зависимости от ориентации человека на внешний или внутренний ритм такое состояние может субъективно переживаться как ускорение времени (поскольку человек ориентирован на внутреннее время, именно внутреннее время ускоряется) или как его замедление (поскольку — на внешнее, то оно представляется замедленным относительно собственного ритма). В состоянии «ускоренного» времени энергия расходуется быстро, и дается ее человеку чуть больше, чем обычно, поэтому такие состояния могут переживаться как длительные и заполняться большим, чем обычно, количеством событий, дел, мыслей и чувств. Больше всего энергии расходуется в состоянии стресса. Многочисленные эмпирические данные показывают, что именно в ситуации стресса (например, угрозы жизни) человек переживает ускорение субъективного времени и расходует выделившуюся дополнительную энергию на порождение мыслей и чувств («прошла перед глазами вся жизнь») и иногда даже действий и дел («успел невозможное — отскочить от приближающегося поезда»).
И так всегда бывает - в сложных обстоятельства люди склонны недооценивать временные промежутки, всегда боятся опоздать. Так что Ваша гипотеза, даже в обновлённом и диаметрально противоположном варианте, идёт лесом.
...
Все таки, интересно. Какой же предмет вы преподаете?