Автор Тема: Парадокс копии личности используют и веруны  (Прочитано 42046 раз)

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #30 : 06 Июль, 2010, 12:34:23 pm »
Цитата: "Vostok"
Про автомобиль - это вопрос определений. Про мозг - почитайте тему о постепенной замены мозга. По-моему, она раскрыта.

Если про автомобиль это вопрос определений, то про мозг, вероятно, вы можете предложить эксперимент для определения тот же этот мозг или другой? Расскажите уж, что за эксперимент.

Что за тема о "постепенной замены мозга"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #31 : 06 Июль, 2010, 13:14:15 pm »
Без экспериментов. :-) Естественно называть вещи, которые меняются сами и постепенно, теми же самыми. Как Вы себя считаете в младенчестве и зрелом возрасте одним и тем же человеком, так и мозг, который изменяется со временем, должен оставаться самим собой. Считайте, - это тоже по определению.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Летбур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #32 : 06 Июль, 2010, 13:23:09 pm »
Мне кажется (КАЖЕТСЯ!) что в вопрос о одинаковых людях довольно простой. Ну допустим, существуют два совершенно одинаковых человека - белковых тела. Все атомы у них абсолютно идентичны. В нашем мире такое невозможно, так как даже если в какой-то момент времени они будут одинаковыми, то изменятся они будут в разные стороны и эта одинаковость быстро пропадет. Для её поддержания надо создать какие-то специфические условия (виртуальный мир, например). Являются ли они одной личностью? Все очень зависит от того, что мы называем личностью. Если личность - это что-то, похожее на душу верунов, то тут все сложно, как устроена душа никто не знает. Можно предположить, что душа у одинаковых людей все-таки у каждого своя. иначе при потере одинаковости возникали бы проблемы.  Если личность - это характеристика определяемая другими людьми то все просто. как другие люди смогут проверить, являются ли наши подопытные одной или двумя личностями? Допустим один вдруг со стула упал и ему больно. А другой этого не чувствует. Значит личности это все же разные.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Летбур »
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #33 : 06 Июль, 2010, 13:26:15 pm »
Цитата: "zavhozz"
Что за тема о "постепенной замены мозга"?

Тема называется: "постепенная замена клеток". Вы там принимали участие. Суть в том, что если достаточно медленно менять (по одной клетке) мозг одного человека на мозг другого, то личность при этом не изменится. (Желательно, конечно, при этом сохранить старые связи между нейронами, чтобы не было провалов памяти. Хотя, в принципе,  для идентификации личности это и не нужно.)

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #34 : 06 Июль, 2010, 13:31:33 pm »
Без экспериментов. :-) Естественно называть вещи, которые меняются сами и постепенно, теми же самыми.

А, например, у меня та же поджелудочная железа, что и год назад? Клетки поджелудочной железы полностью обновляются каждые 24 часа, и даже при желании можно своими глазами увидеть, как это происходит.

Или, например, кровь и слюна у меня та же, что и год назад? Они тоже меняются "сами и постепенно".

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #35 : 06 Июль, 2010, 13:46:12 pm »
Цитата: "Летбур"
Если личность - это что-то, похожее на душу верунов, то тут все сложно, как устроена душа никто не знает. Можно предположить, что душа у одинаковых людей все-таки у каждого своя. иначе при потере одинаковости возникали бы проблемы.
У верунов тоже был популярен взгляд, что мы всех одна личность.
Из статьи в Википедии:
Аверроизм — термин, применяемый к двум философским течениям в схоластике XIII века, первое из которых основывалось на Аверроэсовской интепрпретации Аристотеля. Основными представителями этого течения были Сигер Брабантский и Боэций Дакийский.

Основные идеи ранней философской концепции аверроизма, содержащиеся в комментариях Аверроэса к Аристотелю:
...
душа состоит из двух частей — индивидуальной и божественной;
индивидуальная душа не вечна;
все люди содержат в себе одну и ту же божественную душу (идея, известная как монопсихизм);

Но более крутые веруны, включая Фому Аквинского, объявили такие мысли еретическими и запретили их под страхом смертной казни.

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #36 : 06 Июль, 2010, 14:08:12 pm »
Без экспериментов. :-) Естественно называть вещи, которые меняются сами и постепенно, теми же самыми.
А, например, у меня та же поджелудочная железа, что и год назад? Клетки поджелудочной железы полностью обновляются каждые 24 часа, и даже при желании можно своими глазами увидеть, как это происходит.

Или, например, кровь и слюна у меня та же, что и год назад? Они тоже меняются "сами и постепенно".

С чем Вы конкретно не согласны?
По Вашему тону я вижу, что Вы не согласны, хотя доводов такого несогласия я не вижу. :-(
Если Вы придрались к слову постепенно. То это слово относительное. Вы можете для себя сами определить сроки "постепенности". Лично для меня: для некоторых действий "постепенно" - это значит миллионы лет, для других несколько наносекунд.

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #37 : 06 Июль, 2010, 14:22:43 pm »
Если Вы придрались к слову постепенно.

Определите, что такое "постепенно" в Вашем понимании.
Например, я был одет в один костюм, а в шкафу у меня висел другой костюм. Я вначале поменял пиджак, а потом поменял брюки. Свой костюм я поменял постепенно, а не сразу. И что я из-за этого оказался в том же самом костюме?

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #38 : 06 Июль, 2010, 15:04:17 pm »
Если Вы придрались к слову постепенно.
Определите, что такое "постепенно" в Вашем понимании.
Например, я был одет в один костюм, а в шкафу у меня висел другой костюм. Я вначале поменял пиджак, а потом поменял брюки. Свой костюм я поменял постепенно, а не сразу. И что я из-за этого оказался в том же самом костюме?

zavhozz, Вы разобрались с пределами? :-)
У меня такое впечатление, что Вам очень хочется с кем-нибудь посидеть и поругаться.
Я не буду заниматься здесь демагогией. Вы сами можете ответить на свой вопрос. И, кстати, придумайте пример, где бы использовались два слова, о которых я говорил, а именно: "само и постепенно". Т.е. чтобы пиджак сам снимался по-ниточке и одновременно одевался по другой ниточке тоже сам. :-)
Когда придумаете, тогда давайте поговорим: остался ли костюм тем же самым или не остался. Удачи.
PS. И, пожалуйста, не требуйте от меня определений слов "само", "сам", "сами". Загляните в толковый словарь.

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #39 : 06 Июль, 2010, 15:08:43 pm »
Vostok, я указываю Вам на логические противоречия в Ваших рассуждениях, а Вы называете это демагогией.