Автор Тема: Как выдавить раба по капле?  (Прочитано 10385 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #10 : 21 Июнь, 2010, 14:25:22 pm »
Были у меня когда-то два дедушки. Один - убежденный коммунист, ветеран Великой Отечественной. Второй - мулла. Хотя является ли он официальным лицом при мечети я точно не знаю, но вот то, что пол жизни он в ней провел - точно. А вторая половина, кажется, прошла в разговорах о религии.

Так вот первый дедушка подарил мне, моим девяти сестрам и четырем братьям детство. Причем, детство счастливое, веселое, полное маленьких приключений. Он не пихал нам в руки четки, не рассказывал ни хадисов, ни аятов, не пугал загробными ужастиками, но любил нас. Трогательно как-то. Я помню, как он умудрялся убедить нас есть все то, что взрослые называют "полезным" и "витаминами", а дети не любят. Он говорил: "Сейчас я загадаю вам загадку, а тот кто ее разгадает получит, вот это красивое яблоко (грушу, сливу, орехи, стакан молока или кефира)". И этот фрукт, который мамы не могли заставить нас съесть никакими угрозами, становился желанным призом. Победитель мгновенно награждался. И схватив яблоко, начинал его есть, корча рожицы проигравшему. Дедушка же доставал еще одно такое же яблоко и говорил: "А вот это мы дадим авансом". И уже второй корчил рожицы. Он вырезал нам коз и индейцев из морковок, которые в отличие от целой морковки с удовольствием поглощались. Еще дедушка хорошо играл на кумузе. Он собирал нас - в разное время разных внуков (Зарема- Кумся- Баришка), (Мага-Мага-Шамиль), (Кузита - Ахмед - Райка), (Разик - Лариса - я) - и начинал играть - мы же начинали танцевать, хохоча и толкая друг друга. Еще мы делали с дедушкой зарядку. Посвящали ему свои маленькие добрые стишки, дарили рисунки, по полчаса несколько раз в день на деревьях собирали ему и бабушке тутовники в тарелочки. Он их никогда не доедал, но изображал такой восторг, что мы, наверное, всю жизнь могли бы собирать им эти тутовники.

- Деда, а ты убивал людей на войне?
- Ну что вы, разве можно убивать людей! Людей надо любить.

Дедушка убил много людей. У него медали за участие чуть ли не во всех самых кровопролитных сражениях войны.
Он никогда о войне не рассказывал. Каждое 9 Мая нам с Лариской давали задание - написать сочинение со слов дедушки. А дедушка смеялся: "Старый я, девочки, забыл все". На наше "не забыл, не забыл, расскажи дааааа", дед пожимал плечами, закатывал глаза и отвечал: "Нич-чего не пом-ню".

Также он отвечал в свое время и нашим папам. Берег он нас. Не хотел травмировать ничем. Родителям ругать не давал, говорил: "К ребенку подход нужен, ударить и поругать каждый может, а ты обмани, развлеки, поиграй".

Когда нашу Заремку засватали, ей обещали, что свадьбы до окончания универа не будет. Но уже через месяц сообщили: "Через три недели выходишь замуж". Заремке не было и восемнадцати. Никакие истерики и угрозы взрослые не слышали. И Зарема объявила голодовку. Она уходила в школу, возвращалась домой, запиралась изнутри и не выходила до следующего утра. Сколько бы не стучались, не требовали или умоляли поесть, сестра была неумолима. На третий день, вернувшись из школы, она опять быстро закрылась в комнате. От голода уже подкашивались ноги. Третий день кроме воды в пришкольном роднике она ничего употребляла. Кружилась голова, темнело перед глазами, но гордость не позволила бы сдаться даже если бы там же умерла. От обиды она бросилась на кровать и начала плакать. Успокоившись, решила поправить подушку и нашла под ней два сникерса. Поняла мгновенно: дедушка. И прекрасно зная, что о молчаливом сговоре все равно никто не знает, слопала оба сникерса. И так в течение недели каждый день она находила под подушкой фрукты, орехи, шоколадки, а на подоконнике чуду, тарелочку с пельменями и компот.

Свадьбу отложили. Ненадолго, но все-таки.

Каждой из нас есть, что вспомнить о дедушке безумно доброе, очень личное и незабываемое.

Я о нем писать могу месяцы и без перерывов. Только не об этом немного речь, а о религии. В общем, первый дед был атеист. И за всю свою жизнь он ни разу не был в мечети. И намазы не делал. И не постился даже.

То ли дело дед второй - мамин папа. Длинную-предлинную лекцию он прочитал мне как-то, кажется, когда мне было лет девять или десять, из-за того, что воду выпила в месяц Рамазан в дневное время.
И все о чем он с нами говорил можно было свести к одному: "Вы все и ваш папа попадете в ад, там будете гореть в огне, рыдать, кричать, но уже никто не поможет". Причин, почему это случится у деда было много. Ничего светлого, ничего даже нейтрального, не вызывающего раздражение, о нем я вспомнить не могу. Мама насильно водила нас к нему в гости, но мы все равно, уличив момент, смывались из этой цитадели совести и духовности, где детям никогда нельзя пошуметь, попрыгать во дворе, не говоря уже о поиграть в доме.

http://mashrika.livejournal.com/40546.html

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #11 : 21 Июнь, 2010, 20:07:38 pm »
Цитата: "дарго магомед"
Причин, почему это случится у деда было много.
Тут явно нужна запятая. Вопрос, где: после слова "случится" или после слова "деда"?  :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #12 : 21 Июнь, 2010, 20:27:05 pm »
Все вопросы к автору ...

Кста, там же я написал следующий комент:
Не думаю, что источником агрессии является религия. Причины в другом... в социальной несправедливости, безработице, зависти к преуспевающему соседу и проч.
Тут другое. Религия может взять и берет под свою опеку эту самую агрессию. Эта агрессия сегодня слушается только религии и вешающих от имени религии. И религия сегодня реальная и единственная сила, которая может и обуздать эту агрессию ... а может выпустить на волю или направить на разрушение... Это факт и никуда нам от нее не деться...

Это я про ситуацию в Дагестане...

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #13 : 22 Июнь, 2010, 17:03:51 pm »
По капле не получится. Только революции. У раба всегда есть хозяин.
Власть по капле не отдают. Забирать надо сразу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

Оффлайн Олег Пыряев

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #14 : 28 Июнь, 2010, 07:49:42 am »
А вы, кстати, обращали внимание на то, что в христианстве все люди изначально - рабы? Вот, дескать, рабы божьи рождаются рабами, живут рабами и рабами же умирают. Христианство существовало и существует как оправдание власти одного над другим. Христианство всегда подчеркивало, что люди - рабы. Оно оправдывало любые притеснения, любые издевательства, любую власть, пытаясь заставить человека поверить, что он - раб и что он должен принять это как должное.
И если человек принял христианство, значит, он сам по натуре раб: ему нужен хозяин, ему нужна плетка, он понимает только язык палки, он несвободен даже перед самим собой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Олег Пыряев »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #15 : 28 Июнь, 2010, 21:14:04 pm »
Цитата: "Олег Пыряев"
А вы, кстати, обращали внимание на то, что в христианстве все люди изначально - рабы? Вот, дескать, рабы божьи рождаются рабами, живут рабами и рабами же умирают.
Христианство - это религия, которая зародилась и развивалась в рабовладельческом обществе. Словосочетание "раб божий" использовалось очень часто. Первоначально, рабами божьими были бесправные работники храмов, дворцов (напр., в критско-микенский период истории др. Греции - III тыс. до. н.э.). Христиане распространили  это понятие на всех людей, понимая, что бог Яхве - верховный и единственный рабовладелец. Типичный вывод для того времени. Более того, само христианство набирало силу именно в низших слоях древнеримского общества - в среде рабов, гладиаторов, слуг, пролетариата (не в марксистском понимании, конечно, а в изначальном - люди, имеющие только своих детей (букв. перевод), нищие, у которых кроме детей ничего нет). Это было, своего рода, социальное равенство: мы все рабы бога Яхве, мы все равны.

Правда, затем история христианства показала, что это были просто слова. Преступления, убийства, грабеж и социальное неравенство еще больше усилились в феодальную эпоху, когда христианство стало господствующей религией в Европе, главной формой общественного сознания европейского общества. Однако это другой разговор.
Христианство существовало и существует как оправдание власти одного над другим. Христианство всегда подчеркивало, что люди - рабы. Оно оправдывало любые притеснения, любые издевательства, любую власть, пытаясь заставить человека поверить, что он - раб и что он должен принять это как должное..
Да, но догма христианства называла всех рабами бога, исключений не было, а поэтому, как бы, прямых оснований для притеснений не было. Просто христианство "легло" под феодализм, а поэтому христианству пришлось меняться. Средневековое христианство - это уже не раннее христианство. Эта религия менялась, проходила ряд этапов, достигая отрицания некоторых догм раннего христианства.

Важно отметить, что по догме, христианство - это учение бога-сына Христа, то есть божественно, а поэтому меняться не может. Ведь бог есть абсолют знания, всеведения, всемогущества и т.д. А тут религия меняется, ясные и четкие буквы Библии толкуются, и в них вкладывается совершенно иной смысл, который противоречит самой букве! Это нынешние теологи-протестанты (как Малыш) пишут, что, дескать, Библию нельзя понимать буквально, то есть читая слова в Библии, ты должен понимать, что это ложь, а правда находится в аллегорическом толковании букв Библии. На вопрос: а кто будет толковать и что вкладывать в аллегории, отвечают: религиозные авторитеты. Вот вам и конец Библии, конец учению Христа, т.к. в аллегорию можно вложить все что душе угодно! Глупость, конечно.

Библия исторична, авторы написавшие ее вкладывали конкретный смысл в конкретную букву. В тот период, когда большинство людей было безграмотным, эти авторы занимали привилегированное положение - это были жрецы, цари (цари Соломон, Давид и пр.), им нечего было бояться и шифровать свои записи. Каждая буква Библии - это слово бога Яхве. Толковать ее нет оснований.
И если человек принял христианство, значит, он сам по натуре раб: ему нужен хозяин, ему нужна плетка, он понимает только язык палки, он несвободен даже перед самим собой.
Как по Ницше :) Христианство принимают еще и в силу традиции, в силу старости и страха перед смертью. Причин много - психологических, социальных. Наверно, нельзя абсолютизировать слова "...И если человек принял христианство, значит, он сам по натуре раб...".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #16 : 29 Июнь, 2010, 09:07:27 am »
Как выдавить раба по капле?

Меня не посадить - я это твёрдо знаю,
Пусть отдохнут пока "казённые" дома.
Меня не посадить, хотя давно пугают,
Меня не посадить - я сам себе тюрьма.

Я сам себе тюрьма, нет камеры надёжней,
Давно томится в ней души моей рассказ.
Меня не посадить, хоть это так возможно,
Меня не посадить ни завтра, ни сейчас.

Я сам себе тюрьма, я на воде и хлебе,
И самого себя мне не освободить.
Меня не посадить на суше или в небе,
На море иль в горах - меня не посадить.

Но, как в решётке, вдруг забьётся ночью сердце
О рёбра, что его отринули от дня,
Когда оно болит и дверь открыта смерти,
Я точно знаю, им не посадить меня.

И вспомнив всё тепло, что я собрал по крохам,
И холод остальных беспечно извиня,
Сведённым ртом шепну с последним хриплым вздохом:
"Я всё-таки был прав - не посадить меня".

А. Розенбаум
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kichrot »
Я давно подозреваю, что дьявол четвертая ипостась Бога.

Оффлайн Раиса Ивановна

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #17 : 05 Июль, 2010, 10:31:28 am »
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Раиса Ивановна »
Эмбриология человека - мое "Священное писание".

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #18 : 05 Июль, 2010, 10:42:10 am »
шаманы. мать моржиху славят.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

Оффлайн Раиса Ивановна

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #19 : 05 Июль, 2010, 18:28:27 pm »
Атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну.

Ф. Бэкон
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Раиса Ивановна »
Эмбриология человека - мое "Священное писание".