Автор Тема: Образование станет платным  (Прочитано 6751 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #10 : 04 Май, 2010, 09:57:04 am »
Цитата: "Vivekkk"
Думать так, значит, считать, что наше правительство и парламент - это хлев для баранов и свиней.

О, а это мысль...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн сталинюга

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 226
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #11 : 04 Май, 2010, 14:32:44 pm »
Цитата: "Летбур"
Выпускник школы должен знать, как отличить 10 рублевую бумажку от 100 рублевой.

Скорее речь должна идти о долларах. Рубль - это тяжелое советское наследие, пора от него избавляться.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от сталинюга »
Совок - это человек, который не принимает борьбу за деньги или социальный статус как цель жизни. Виктор Пелевин

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 955
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #12 : 05 Май, 2010, 01:29:18 am »
Цитата: "Летбур"
Я считаю, что образование должно быть платным. Это будет дополнительный источник дохода для нашего великого Православного Путинского рейха. В нашей стране слишком образованных людей. Они не способствуют развитию правславной веры. Это необходимо пресечь. населению совершенно не нужны еврейско-еретичеткие научные знания. Выпускник школы должен знать, как отличить 10 рублевую бумажку от 100 рублевой, уметь писать свое имя и знать закон божий. Другие знания ему ни к чему. Они развращают молодой ум и отвлекают его от веры истинной.
Уважаемый Литбур, Ваш сарказм не уместен. Ясно, что под давлением научно-технической революции (которая идет и до сих пор) труд наемных рабочих, служащих будет требовать глубоких знаний и высокой квалификации по профессии. Зачем сгущать краски, рисуя какое-то средневековье? Уже сегодня в любом офисе, любом предприятии знания работы с компьютерными программами - производственная необходимость. Таким образом, наоборот, наблюдается рост потребности в грамотных специалистах. Да, их знания могут быть специализированы, но никто, позвольте, не закрывает "общественные университеты", не ставит преград в поступлении в вуз, техникум, лицей. Право на бесплатное среднее (общее) образование по-прежнему конституционная государственная гарантия. Изменить Конституцию РФ очень сложно, тем более по таким важнейшим вопросам.

Кстати, по обсуждаемому нами законопроекту (который был внесен на рассмотрение Государственной Думы правительством еще 30 декабря 2009 года) существует заключение Общественной Палаты РФ. Вот оно:

Цитировать
Значение рассматриваемого Закона обусловлено тем, что он кардинальным образом меняет  юридические и социально-экономические нормы функционирования всей социальной сферы. Это, в свою очередь,  определяет повышенные требования к экспертизе его положений, к оценке потенциальных рисков негативных социально-экономических и политических последствий реализации его положений.

Также следует учитывать повышенную настороженность общества к преобразованиям в социальной сфере. Далеко не всегда успешный опыт проведения необходимых реформ был результатом недостаточного учета специфики реформируемой сферы, отсутствием своевременно разработанного арсенала подзаконных актов и нормативно-методических материалов.  

Рассматриваемый проект Закона направлен на давно назревшее реформирование бюджетной сферы, на повышение эффективности использования бюджетных средств. Принятие этого законопроекта, регламентирующего принципы и порядок реформирования бюджетной сферы, является необходимым элементом общей стратегии модернизации России.

Реализуемые в данном Законе исходные  принципы реформирования исходят из необходимости: расширения самостоятельности учреждений бюджетной сферы; создания экономических механизмов стимулирования их большей инициативы; повышения ответственности за конечные результаты деятельности; сохранения социальной ответственности государства за те сектора, где действие рыночных механизмов нецелесообразно. Эти принципы полностью соответствуют общим ориентирам модернизации российской экономики и государственного управления. Все это дает основание поддержать принципиальные положения рассматриваемого законопроекта.

Значительным достижением данного законопроекта является  четкое структурирование правового статуса государственных (муниципальных) учреждений в зависимости от реализуемых ими социальных и экономических функций. Введение нового типа государственных (муниципальных) учреждений - казенных учреждений позволяет  обеспечить гарантированную реализацию высокозначимых социальных функций вне зависимости от объема предоставляемых услуг, от экономического результата деятельности оказывающих эти услуги учреждений. В то же время в статьях 1,2, 5-7, 10, 13, 15-18 законопроекта не в достаточной мере проработан порядок отнесения существующих бюджетных учреждений к казенным. Решение данного вопроса полностью отнесено к компетенции государственных (муниципальных) органов. Представляется целесообразным включить в законопроект положение, что при принятии решений о преобразовании бюджетных учреждений в казенные, следует запрашивать мнения самих соответствующих учреждений, профильных общественных организаций, независимых экспертов, учитывать их позиции.
При оценке положений данного Закона, рисков его негативных последствий следует учесть, что столь масштабная реформа, затрагивающая основную часть населения, проводится параллельно с реализацией целого ряда других масштабных реформ. В этой связи рассмотрение положений данного законопроекта вряд ли возможно вне общего контекста.  

Неизбежная при реализации данного Закона рационализация сети бюджетных учреждений, должна быть, в частности, увязана с происходящими изменениями в структуре расселения. Так, ликвидация малокомплектной школы или фельдшерского пункта существенно повышают шансы на последующее исчезновение соответствующего сельского поселения, тогда как реализация государственных мер по поддержке сельского хозяйства могли бы, напротив, дать  шанс на его дальнейшее развитие. При этом компенсаторные меры («школьные автобусы», развитие общественного транспорта) не всегда возможны и действенны. Несогласованность преобразований ведет к потере бюджетных средств.

В этой связи в законопроекте следует предусмотреть дополнительные институциональные демпферы, смягчающие принципиально неустранимые издержки преобразований. Так, на переходный период предстоящей рационализации сети бюджетных учреждений (5-7 лет) целесообразно создание федерального и региональных фондов поддержки социальной сферы, выделяющих институциональные гранты на поддержание функционирования соответствующих учреждений   при недостатке у них собственных средств. Для получения таких грантов учреждения должны предоставлять соответствующую социально-экономическую аргументацию и  подтверждения наличия действенной поддержки муниципальных образований и жителей. Это позволит создать необходимый баланс между экономической рациональностью, с одной стороны, и социальными нуждами и активностью, с другой. Такой подход станет последовательной реализацией принципов демократической модернизации, провозглашенных Президентом Д.А. Медведевым.

В проекте Закона не урегулирован целый ряд проблем функционирования реформированных бюджетных учреждений.
Так, статья 4 законопроекта вполне справедливо относит бюджетные учреждения к некоммерческим организациям. Такой подход вполне соответствует принципам и логике реформирования бюджетной сферы. В соответствии с этим в законопроекте присутствует норма «государственные (муниципальные) задания для бюджетного учреждения…. устанавливает орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя». Однако в рассматриваемом законопроекте обойден вопрос о конструкции соответствующего органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя.  Без включения положения о коллегиальном органе функции учредителя будут осуществлять соответствующие государственные (муниципальные) органы. Но такой подход кардинально противоречит принципам закона об НКО, исключает из принятия решений руководителей организаций, представителей трудовых коллективов, общественность.

Отсутствие соответствующих попечительских советов, призванных контролировать уставную деятельность бюджетных учреждений, включая оказание услуг, исчерпывающим образом фиксируемых в уставах реформируемых организаций, поведет к разнообразным искажениям, существенным образом снижающим эффекты реформирования. Прежде всего, на эти органы должен быть возложен контроль качества оказываемых услуг.

Государственные (муниципальные) органы, тесно связанные с бюджетными проблемами, не могут стать барьером против неоправданной коммерциализации деятельности бюджетных учреждений. Это, скорее всего, приведет к «вымыванию» бесплатных услуг в количественном или качественном выражении. При отсутствии коммерчески незаинтересованной инстанции, все усилия бюджетных учреждений будут направлены на коммерческие цели.

Экономическое стимулирование увеличения объема услуг, аналог «плана по валу» советского периода, без усиления контроля качества этих услуг поведет к стремлению повысить зарплату персонала за счет снижения, и без того очень невысокого, качества услуг.
Также отсутствие реального внешнего контроля со стороны собственника, ориентированного на реализацию хотя бы среднесрочных целей, а не на решение текущих задач, управление «временщиков» приведет к быстрой амортизации основных фондов.
В соответствии с проектом Закона бюджетные учреждения обязаны реализовывать «социальный заказ» в полном объеме. При этом они лишены права высказать свои замечания по  объему этого заказа, а также по утвержденным нормативам. Государственные (муниципальные) органы не обязаны даже предоставлять учреждениям мотивированный ответ на возражения бюджетных учреждений. В этом смысле нарушается базовые принципы  действующего гражданского законодательства, которые отныне регулируют отношения реформированных бюджетных учреждений и государственных (муниципальных) органов.

Особую озабоченность вызывает не вполне удовлетворительный, устанавливаемый Законопроектом, порядок определения нормативов, по которым будет осуществляться государственное (муниципальное) субсидирование бюджетных учреждений. Следует иметь в виду, что установление нормативов - ключевой элемент проводимой реформы. Их уровень будет определять финансовое положение реформируемых учреждений.

В законопроекте предусмотрено, что при определении этих нормативов следует исходить из размера бюджетных ассигнований соответствующего учреждения на 2010 год. Однако эта исходная нормативная база далеко не благоприятна для решения социальных проблем. Такой уровень нормативов серьезно затруднит деятельность большого числа бюджетных учреждений, поставит часть из них на край выживания. Это лишь усиливает крайнюю нужду в предложенных выше механизмах демпфирования последствий проводимых преобразований.

Одновременно это подчеркивает настоятельную необходимость разработки обоснованных нормативов, учитывающих как социальную значимость оказываемых услуг, так и уровень издержек, связанных с их оказанием.  Без решения проблемы разработки рациональных, обоснованных нормативов, бюджетные учреждения, вопреки декларируемым принципам, ставятся в объективно трудное положение, вне зависимости от усилий и инициативы их работников.
Также отсутствие обоснованных нормативов поведет к тому, что законопослушные бюджетные учреждения вынуждены будут покрывать недофинансированные затраты на оказание бесплатных  услуг доходами, полученными от оказания услуг платных. Это ведет к ущербу для бюджетных учреждений, а также к скрытому перекладыванию на население части издержек по оказанию бесплатных услуг, оплата которых отныне возложена на государственные (муниципальные) бюджеты. Представляется, что такое положение противоречит базовым принципам рыночных и гражданско-правовых отношений.

В этой связи в статью 20 законопроекта целесообразно включить  пункт, предусматривающий поручение федеральным органам управления, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления разработать как временные (исходящие из ассигнований 2010 года), так и рациональные нормативы затрат на оказание услуг, предоставляемые бюджетными учреждениями на бесплатной основе. Эти рациональные нормативы должны утверждаться вместе  с бюджетами на соответствующий период.
В исходной логике рассматриваемого законопроекта важная роль принадлежит развитию платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями. Действительно, материальный и кадровый потенциал многих из них, при наличии значимых стимулов, позволяет существенно расширить номенклатуру и объем платных услуг. Наличествует и необходимый платежеспособный спрос. В то же время, существенным барьером здесь является отсутствие необходимых менеджерских кадров, обладающих соответствующими компетенциями. Кадры всегда, а в условиях реформ, в особенности, решают все.

В этой связи одна из ключевых задач реформирования  - массовая подготовка и переподготовка руководящих кадров бюджетных учреждений, разработка необходимых методических материалов, создание системы обмена опытом. Без радикального повышения качества работы руководящих кадров, в условиях жестких бюджетных ограничений, реформирование приведет к неоправданному сокращению сети бюджетных учреждений, массовому оттоку еще сохранившихся квалифицированных кадров, быстрой деградации всей социальной сферы.

Однако, решение кадрово-методических проблем абсолютно нереалистично в течение одного года, когда придется решать огромный комплекс других задач. В силу хотя бы одного только этого обстоятельства необходимо продление переходного периода.
Учитывая социальную значимость рассматриваемого законопроекта, сложность решаемых в нем проблем, уровень рисков негативных социально-экономических и политических последствий его реализации представляется необходимым внести необходимые изменения в ст.20 и 21 законопроекта  - существенно изменить логику и этапность его реализации, прежде всего, продлить переходный период:
•   Установить переходный период (со дня официального  опубликования Закона до 1 июля 2012 года), который позволяет бюджетным учреждениям и казенным учреждениям действовать в прежнем правовом режиме;
•   Предусмотреть течение 2010 года разработку всего комплекса подзаконных и нормативно-методических материалов, необходимых для реализации Закона. Отсутствие всего комплекса подзаконных актов и нормативно-методических документов - основание для пролонгации переходного периода;
•   Реализовать, начиная  с  января 2011 года, в ряде регионов пилотные проекты по реформированию бюджетных учреждений как комплексно, так и в отдельных секторах социальной сферы. Организовать государственный и общественный мониторинг хода и результатов этих пилотных проектов. В 4 квартале 2011 года осуществить анализ результатов эксперимента, внесение необходимых изменений в данный закон, подзаконные акты и нормативно-методические материалы;
•   Установить, что в переходный период действуют нормы, предусмотренные рассматриваемым законопроектом.

С учетом согласия с базовыми принципами рассматриваемого законопроекта Общественная палата Российской Федерации считает возможным   поддержать проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
Одновременно Общественная палата считает крайне важным учет высказанных выше замечаний и предложений.


Давайте обсудим. Если кто заинтересован могу привести стенограмму обсуждения данного законопроекта в гос. Думе в 12 февраля 2010 года.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 955
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #13 : 05 Май, 2010, 01:32:07 am »
Цитата: "Antediluvian"
О, а это мысль...
Я знал, что Вам понравится, хотя думал, что схожим образом отреагирует Снег Север :)

В дополнение к вышесказанному, приведу слова заместителя министра финансов РФ Нестеренко Т.Г.:

Цитировать
На ваше рассмотрение правительством    вынесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Законопроект подготовлен в целях реализации Бюджетного послания президента и указания председателя правительства во исполнение этого Бюджетного послания, в котором зафиксировано направление деятельности, политики в бюджетной сфере.

В том числе в нём говорится о необходимости перевода значительной части бюджетных учреждений со сметного принципа финансирования на формирование государственных заданий с обеспечением финансирования за счёт субсидий.

В целом концепция законопроекта, то есть его идеологическая подоплёка, сводится к тому, чтобы в части выполнения государственных и муниципальных услуг перейти от дискуссии о конкретных направлениях сметы к дискуссии о задании, о смысле деятельности, о качестве выполнения этих заданий.

В принципе данный законопроект (об этом тоже хотелось бы сказать) является только частью мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов власти. Вы знаете, что президентом в Бюджетном послании было дано поручение подготовить программу правительства по повышению эффективности бюджетных расходов и эффективности деятельности власти...И в рамках этой программы одно из направлений - это как раз создание инструментов, которые позволили бы более эффективно предоставлять государственные (муниципальные) услуги в условиях сохранения либо снижения темпов общих расходов бюджета.

Другими словами, одно из направлений программы заключается в следующем: у нас есть предел экстенсивного развития, то есть больше, качественней и объёмней оказывать услуги за счёт постоянного увеличения ассигнований на эти услуги мы уже не можем, мы достигли предела, и наша задача сейчас - добиться более качественного оказания услуг в тех номинальных и реальных объёмах, которых мы уже добились.

Что касается эффективности, нужно сначала задаться вопросом: а в чём же всё-таки причина низкой эффективности работы бюджетных учреждений?

Я не буду здесь перечислять известные факты, известные причины, мы все в той или иной мере являемся потребителями тех или иных государственных и    муниципальных услуг, но среди этих причин можно выделить несколько    основных.

В настоящее время бюджетные учреждения получают финансовые    ресурсы, бюджетные ассигнования вне зависимости от объёма и качества    услуг, то есть всё идёт по смете, все сложившиеся расходы - на отопление,    освещение, оборудование - осуществляются примерно с одинаковым индексом.

И    в принципе дискуссия о том, в каком объёме и насколько качественно    работает учреждение, не возникает в процессе бюджетирования этого    учреждения. Это с одной стороны.

С другой стороны, собственно говоря, у    бюджетного учреждения нет стимулов производить эти услуги качественно и    эффективно использовать ресурсы.

Чем эффективнее оно использует ресурсы,    чем экономнее оно потратит деньги, чем качественнее сделает закупку по 94-му закону... от этого ничего не изменится, всё равно всё в бюджет вернётся.

У бюджетного учреждения никаких стимулов экономить, как это делают в бизнесе, как это делают на производстве, нет...

...Одна из причин создания такой ситуации - это, конечно, то, что большинство бюджетных учреждений характеризуются высокой степенью закрытости своей деятельности и на самом деле (об этом много пишут) фактически приватизированы высшим менеджментом этих учреждений.

Мы неоднократно подступались к решению этого вопроса, мы неоднократно говорили о том, как создать инструменты, которые были бы направлены на повышение эффективности, парламент уже принимал решение в этом плане.

Одним из таких инструментов является возможность учреждений получить статус автономных. Парламент Российской Федерации принял Федеральный закон «Об автономных учреждениях», согласно которому автономные учреждения могут выполнять государственные услуги в соответствии с заданием на основании субсидий.

Но практика показала, что сам переход в автономные учреждения в том виде, как это заложено в данном    законе, чрезвычайно осложнён. И сейчас мы фактически видим около десятка   учреждений на федеральном уровне, хотя в субъектах, конечно, этих    учреждений значительно больше. Особенно активно эта работа проходила в    Республике Татарстан, в Красноярском крае, в Краснодарском крае, в    Тюменской области, в некоторых других регионах, то есть там, где в    принципе умеют считать деньги и создавать условия для того, чтобы были    качественно реализованы услуги.

На федеральном уровне это не проходит. Почему? Потому что одно из условий этого закона - это принятие решений на уровне высшего органа исполнительной власти, то есть по каждому    учреждению, а их тридцать тысяч, нужно принимать отдельные решения органам    исполнительной власти.

Я один раз проверяла:    Высшая школа экономики бьётся уже на протяжении, по-моему, полугода, и она    не может даже подготовить все документы, связанные с таким переходом. Одних только документов по имуществу нужно полгрузовика привезти! Очень большой объём, практически невозможно одолеть это, поэтому очень сложно всё идёт.

В соответствии с поручением и необходимостью всё-таки создавать эти условия, правительство предложило внести изменения в ряд законов, которыми определяется функционирование нынешних бюджетных учреждений, вот бюджетных учреждений, какие они есть, чтобы наделить их новым статусом.

Тем бюджетным учреждениям, которые сейчас существуют, для которых финансирование осуществляется по смете, надо сказать: вы сейчас такие, как есть, мы вам передаём теперь не смету по деньгам, а даём конкретное задание, что вы должны сделать, и общую субсидию на выполнение этого задания.

Кроме того, мы отдельно выделяем вам субсидию на содержание имущества, мы отдельно вам даём деньги, если вы участвуете в каких-то программах. То есть уже существующую сеть без этих многочисленных процедур переоформления наделить теми полномочиями, которые были для автономных учреждений, - в этом суть закона.

При этом ряд учреждений в силу своего характера не может быть наделён таким статусом, и именно для этих  учреждений, создаётся новый тип - казённое учреждение.

Казённые учреждения - учреждения, для которых будет оставаться чёткий контроль по деньгам, полная субсидиарная ответственность, смета, контроль. Эти учреждения в небольшом секторе остаются, в основном это учреждения в отдельных сферах  деятельности - Вооружённых Силах, обороны, безопасности, это психиатрические больницы - там, где в принципе существует жёсткий контроль и где задание как таковое трудно сформулировать, потому что они должны существовать, те же самые психиатрические больницы, вне зависимости от  того, сколько заданий давать, не вылавливать же людей с целью выполнения этого задания.

В принципе, ещё раз говорю, вопрос идёт об изменении правового положения существующих учреждений. Какие изменения происходят  в нынешних бюджетных учреждениях, в большей части учреждений?

Главное и, наверное, самое существенное. Новые бюджетные учреждения будут действовать в гражданском обороте от собственного имени, казённые учреждения будут действовать от имени Российской Федерации. Это существенное изменение правового статуса, и мы на это как раз обращаем внимание. Соответственно, финансовое обеспечение: задание - по субсидии, казённые - по смете. Полученные доходы: какие бы доходы ни получало бюджетное учреждение, всё  идёт в распоряжение бюджетного учреждения; казённые учреждения, в основном это воинские части, даже если какие-то получают средства, но, раз они действуют от имени Российской Федерации, всё - в казну Российской Федерации, при полной субсидиарной ответственности.

Соответственно, у бюджетного учреждения расширяются права по распоряжению имуществом, за исключением закреплённого за собственником особо ценного недвижимого и  движимого имущества. И здесь мы надеемся, что многие вопросы, коллизии, ограничения, которые сейчас возникают в связи с инновационными предприятиями при высших учебных заведениях, этим законом также будут сняты.

 Нужно снимать препоны, нужно двигаться, создавать условия, чтобы эти учреждения активно участвовали в том числе в том обороте, который    связан с созданием новых, инновационных предприятий, малых предприятий при    вузах, если речь идёт о том законе, который мы обсуждали летом. Что не   меняется при переходе?

Что у бюджетного учреждения, так называемого нового    бюджетного учреждения остаётся? По-прежнему у учреждения бюджетного счета в Казначействе. Это обеспечивает адекватный контроль: с одной стороны,    полная свобода - Казначейство не будет санкционировать расходы, смотреть,    куда расходуют, то есть давать разрешение, санкцию не будет, но, с другой    стороны, операции всё равно будут прозрачны. Это важно, потому что объём,    ресурсы... То есть мы принимаем сразу решение, в силу закона все    учреждения бюджетные мы наделяем такими правами.

В таких масштабах нужно    всё-таки создание адекватных систем контроля. 94-й закон распространяется    на новые бюджетные учреждения. В принципе не переназначаются руководители,    не меняются ни лицензии, ни аккредитации, все документы, что были в этих    учреждениях... .

Вот официальное обоснование необходимости принятия данного законопроекта.

Представитель партии "Единая Россия" Шуба В.Б.:

Цитировать
...что Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам, ответственный комитет по этому законопроекту, в соответствии с решением Совета Государственной Думы рассмотрел указанный законопроект. В соответствии с решением Совета Государственной Думы тринадцать комитетов парламента определены соисполнителями по этому законопроекту. Законопроект был разослан субъектам права законодательной инициативы. И мы получили пятьдесят восемь отзывов от субъектов Российской Федерации, а также тринадцать заключений комитетов-соисполнителей. Все заключения комитетов  положительные, комитеты предлагают поддержать законопроект, внесённый правительством. Субъекты Российской Федерации, за исключением Ульяновской области, поддерживают обсуждаемый законопроект.


Как видим, содержание данного законопроекта далеко не секрет для широкой политической общественности еще с февраля 2010 года. Прекрасно знают о нем и в субъектах РФ и в  муниципальных образованиях РФ (соответственно депутаты законодательных органов субъектов и представительных органов муниципальных
образований).

Нестеренко добавляет, что на вопрос: где гарантии оказания в том числе бесплатной медицинской помощи? Есть ответ: эти гарантии зафиксированы начиная с    Конституции и заканчивая Основами законодательства об охране здоровья    граждан в объёмах оказания медицинской помощи в рамках программы    госгарантий, утверждаемой правительством.

Вопросы образования - то же    самое, конституционные нормы в части образования. Понимаете, сама по себе    смета учреждения не является гарантией, гарантия - это получатель этой    услуги. Мы должны думать о том, кто её получает и как сделать так, чтобы    получатель услуги был удовлетворён её качеством, а не о том, что нужно    составить смету. В этом суть гарантии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 955
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #14 : 07 Май, 2010, 02:33:40 am »
Хочу дополнительно дать ссылку на официальный сайт министерства образования и науки РФ, на котором выложена информация об совещание по вопросам реализации законопроекта о совершенствовании правового положения бюджетных учреждений.

Позиция Д.А. Медведева: "...Никакого перехода к платному образованию не будет..." .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »

Оффлайн Любопытный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 285
  • Репутация: +3/-2
(Нет темы)
« Ответ #15 : 07 Май, 2010, 06:15:22 am »
Имхо, галдеж на пустом месте. Перехода на платное образование не будет. А вот "неформальные" и "полулегальные" способы обирать родителей в школах были, есть и будут. Проза жизни - нашей, российской, жизни.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн сталинюга

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 226
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #16 : 07 Май, 2010, 16:23:59 pm »
Вчера Медведев действительно выступил по телевизору и сказал, что его не так поняли. Весь интернет на это ссылается. Интересно, почему буквальн онесколько дней назад, когда я открыл тему, по русскому ТВ говорили именно о переходе на платное образование? Почему опровержение последовало так поздно? Короче, ждем 1 сентября...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от сталинюга »
Совок - это человек, который не принимает борьбу за деньги или социальный статус как цель жизни. Виктор Пелевин

Оффлайн zavhozz

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 648
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #17 : 07 Май, 2010, 21:33:38 pm »
Цитата: "сталинюга"
Интересно, почему буквальн онесколько дней назад, когда я открыл тему, по русскому ТВ говорили именно о переходе на платное образование? Почему опровержение последовало так поздно? Короче, ждем 1 сентября...

Гражданин России должен знать Конституцию РФ, которая обладает высшей юридической силой и в которую не вносились изменения в части образования:

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Ysbryd

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 542
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #18 : 08 Май, 2010, 08:55:36 am »
Цитата: "zavhozz"
Гражданин России должен знать Конституцию РФ, которая обладает высшей юридической силой и в которую не вносились изменения в части образования:

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

Это Вы пошутили? Смешно. У нас власти уже давно клали на Конституцию большой и толстый ... 13-я и 14-я статьи попраны также давно, что продолжает давать нам пищу для обсуждений на этом форуме. С чего бы нашей власти "без тормозов" не забить и на 43-ю статью? Даже изменения вносить не потребуется. Народ уже схавал многое, проглотит и на этот раз.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн zavhozz

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 648
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #19 : 08 Май, 2010, 11:05:51 am »
Цитата: "Ysbryd"
Это Вы пошутили? Смешно. У нас власти уже давно клали на Конституцию большой и толстый ...

А на законы не клали? Зачем тогда обсуждать изменения в закон, надо "по понятиям" рассуждать.
Но это все о другом. Я хотел сказать, что в законе не могут написать положения, противоречащие конституции. Никто не напишет в законе, что среднее образование является платным.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »