Дык елки-палки. Я ж там вообще даже не вам отвечал.
Суть там была - "Под войной я не обязательно подразумеваю только физическую войну - войны могут быть и экономические и прочие. " Почему так ответил завхозу, смотрите выше.
эти ответы здесь непричем. Отмотайте назад, мои комментарии этой линии обсуждения касаются вашего вопроса
Вы верите в эту религиозную утопию про глобализм?Для меня это выглядело так: буддист спрашивает человека, похожего на мусульманина "ты что, правда веришь в аллаха?" - и все это в теме, где обсуждается, является ли буддизм религией.
религия - вера в сверхъестественное (с)renderator
да. и я думаю что патриотизм - это тоже вера в сверхестественное, по определению которое привел завхоз.
Родину же в отличии от религии человек не выбирает, ни рационально, ни иррационально. Как говорится - другой у него все равно нет. (c)renderator
Родина - это вполне реальная вещь не иллюзорная.(c)renderator
мне непонятно, ты считаешь себя патриотом? Ты говоришь от лица большинства патриотов? (например, я атеист и считаю что говорю насчет христианства не от большинства, но от какой-то немаленькой части атеистов)
что такое родина, что ты вкладываешь в это слово? Из этих 2 фраз следует вроде бы, что родина - это просто страна, в которой чел получил свидетельство о рождении. Но, патриоты это слово совсем по-другому понимают.
"Любят" за что-то только в религиях.(c)renderator
мне не понятно что это значит. Обычно громкие фразы с использованием слова любовь приводят к жуткому и тупому холивару.
если ты готов серьезно обсуждать эмоции, мысли, желания, физические ощущения, сочетания которых называют словом "любовь" - то и я готов. Если ты готов то объясни подробно, потому что для меня эта фраза лишена смысла, это, нуууу, поэзия и нчиего больше.
Я могу втретить в жизни христианина-патриота или атеиста-патриота, но я ни разу не встречал христианина-мусульманина.
это не аргумент против того что патриотизм - это религия
Ничего удивительного, ведь в каждой из этих религий есть запрет на веру в другую религию. Но есть люди которые говорят что верят и в христа, и в аллаха - это теисты (те кто просто говорит "ну я верю просто в бога, ни в какого конкретно").
Аналогия неудачная - человек не живет в роддоме. Тем более не понятно что она докзывает и как вообще может что-то доказывать аналогия?
По-моему, никак не может. Ну, та линия обсуждения вообще ничего не доказывала, она побочная, выросла из шутки.
P.S. давайте закроем обсуждение Наполеона и индейцев? Я правда не понимаю как это касается темы "патриотизм - это религия"))