Автор Тема: Патриотизм - это религия.  (Прочитано 15958 раз)

Оффлайн Илья2

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #50 : 18 Апрель, 2010, 14:44:32 pm »
Потому что это естественно!
Зачем вы воспитываете своих детей? Почему не чужих? Почему вы плачите на похоронах о смерти своих близких, а не чужих?

извините, я не буду отвечать на реплики, напоминающие бред сумасшедших. Например на предложения посчитать на небе звезды или ангелов на острие иголки или вот такие непонятные вопросы и заявления с потолка.
Будем считать, что в эфир вторглись помехи)

Четыре головы, я предлагаю тебе всегда, когда ты идешь пешком, подпрыгивать на каждом 33м шаге. Почему? Ну.... "Потому что это естественно!"
Что дальше?) Заявишь что убивать кулаков - естественно? Убивать негров - естественно? Что там еще естественно, поклоняться тебе как владыке вселенной?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Илья2 »

Оффлайн renderator

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #51 : 18 Апрель, 2010, 15:00:37 pm »
Цитата: "Илья2"
Там суть была не в этом вопросе.
а в чем она была?
Для меня это выглядело так: буддист спрашивает человека, похожего на мусульманина "ты что, правда веришь в аллаха?" - и все это в теме, где обсуждается, является ли буддизм религией.

Дык елки-палки. Я ж там вообще даже не вам отвечал.

Суть там была - "Под войной я не обязательно подразумеваю только физическую войну - войны могут быть и экономические и прочие. " Почему так ответил завхозу, смотрите выше.

В этом нет ничего удивительного. Вы априори делаете выводы из того, что патриотизм - это религия, а не приводите доводы в пользу утверждения.
Да ладно, ну это же ерунда! Вся тема началась с того что я написал чем похожи религия и патриотизм.
Я создал тему чтобы услышать аргументы против. Где они, где они?

религия - вера в сверхъестественное (с)renderator

Родину же в отличии от религии человек не выбирает, ни рационально, ни иррационально. Как говорится - другой у него все равно нет. (c)renderator

"Любят" за что-то только в религиях.(c)renderator

Родина - это вполне реальная вещь не иллюзорная.(c)renderator

Я могу втретить в жизни христианина-патриота или атеиста-патриота, но я ни разу не встречал христианина-мусульманина.
Патриотизм - это совсем из другой плоскости нежели религия, поэтому он может запросто сочитаться в одном человеке.(c)renderator

Ну и где тут патриотизм? Вы до сих пор в роддоме живете?
я не понимаю к чему этот вопрос. предлагаю говорить ближе к теме. Чтобы пояснить свои слова я прибегаю к аналгоиям, например про роддом. Но я не обсуждаю роддомы! это просто аналогия.

Аналогия неудачная - человек не живет в роддоме. Тем более не понятно что она докзывает и как вообще может что-то доказывать аналогия?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от renderator »

Оффлайн renderator

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #52 : 18 Апрель, 2010, 15:20:03 pm »
Цитата: "zavhozz"
Цитата: "renderator"
Конечно. Он бы похал на французов, если бы вообще выжил.
А какая разница крестьянину на кого пахать: на русского или французского помещика?
Задайте этот вопрос - американским индейцам.  :lol:

Брат моего прадеда, когда ему было около 60 лет, был немецким старостой в селе во время фашисткой оккупации. Он рассказывал, что уровень жизни крестьян существенно не изменился после того, как власть поменялась.
После того снятия оккупации брата моего прадеда посадили на 10 лет, принимая во внимание в качестве смягчающего обстоятельства то, что он втайне от немецких властей поставлял партизанам продовольствие. После освобождения он дожил до 93 лет.

Ну вы приводите частный случай и возводите его в правило.
Индейцы и сейчас в америке есть и живут неплохо  - тем единицам, кому повезло.

Оффлайн Илья2

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #53 : 18 Апрель, 2010, 15:28:20 pm »
Дык елки-палки. Я ж там вообще даже не вам отвечал.

Суть там была - "Под войной я не обязательно подразумеваю только физическую войну - войны могут быть и экономические и прочие. " Почему так ответил завхозу, смотрите выше.
эти ответы здесь непричем. Отмотайте назад, мои комментарии этой линии обсуждения касаются вашего вопроса Вы верите в эту религиозную утопию про глобализм?
Для меня это выглядело так: буддист спрашивает человека, похожего на мусульманина "ты что, правда веришь в аллаха?" - и все это в теме, где обсуждается, является ли буддизм религией.

религия - вера в сверхъестественное (с)renderator
да. и я думаю что патриотизм - это тоже вера в сверхестественное, по определению которое привел завхоз.

Родину же в отличии от религии человек не выбирает, ни рационально, ни иррационально. Как говорится - другой у него все равно нет. (c)renderator
Родина - это вполне реальная вещь не иллюзорная.(c)renderator
мне непонятно, ты считаешь себя патриотом? Ты говоришь от лица большинства патриотов? (например, я атеист и считаю что говорю насчет христианства не от большинства, но от какой-то немаленькой части атеистов)

что такое родина, что ты вкладываешь в это слово? Из этих 2 фраз следует вроде бы, что родина - это просто страна, в которой чел получил свидетельство о рождении. Но, патриоты это слово совсем по-другому понимают.

"Любят" за что-то только в религиях.(c)renderator
мне не понятно что это значит. Обычно громкие фразы с использованием слова любовь приводят к жуткому и тупому холивару.
если ты готов серьезно обсуждать эмоции, мысли, желания, физические ощущения, сочетания которых называют словом "любовь" - то и я готов. Если ты готов то объясни подробно, потому что для меня эта фраза лишена смысла, это, нуууу, поэзия и нчиего больше.

Я могу втретить в жизни христианина-патриота или атеиста-патриота, но я ни разу не встречал христианина-мусульманина.
это не аргумент против того что патриотизм - это религия

Ничего удивительного, ведь в каждой из этих религий есть запрет на веру в другую религию. Но есть люди которые говорят что верят и в христа, и в аллаха - это теисты (те кто просто говорит "ну я верю просто в бога, ни в какого конкретно").

Аналогия неудачная - человек не живет в роддоме. Тем более не понятно что она докзывает и как вообще может что-то доказывать аналогия?

По-моему, никак не может. Ну, та линия обсуждения вообще ничего не доказывала, она побочная, выросла из шутки.

P.S. давайте закроем обсуждение Наполеона и индейцев? Я правда не понимаю как это касается темы "патриотизм - это религия"))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Илья2 »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #54 : 18 Апрель, 2010, 16:14:28 pm »
- зачем целовать знамя?
- зачем устраивать почетный салют у гробов?
- зачем нужно вешать на одежду кружочки из металлов с разными лозунгами?
- зачем нужны памятники?
- зачем нужны почетные караулы?
- зачем нужно называть в честь каких-то погибших персонажей улицы и прочие места?
- зачем "болеть за наших" во время спортивных соревнований? я имею ввиду, почему именно за наших а не за кого-то еще

Все это нужно, чтобы солдаты понимали, какая это честь - умереть за Родину.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #55 : 18 Апрель, 2010, 17:44:27 pm »
Патриотизм - это не религия, но между ними есть много схожего.
Абсолютно ничего схожего.

Некоторые православнутые противопоставляют патриотизм и веру в бога (см. например статью Таланцева "Ересь патриотизма").
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн renderator

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #56 : 18 Апрель, 2010, 18:31:39 pm »
Цитата: "farmazon"
Патриотизм - это не религия, но между ними есть много схожего.
Абсолютно ничего схожего.
Некоторые православнутые противопоставляют патриотизм и веру в бога (см. например статью Таланцева "Ересь патриотизма").

И какой вывод из этого следует? Я, например, знаю других православнутых, которые считают наоборот.

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #57 : 18 Апрель, 2010, 18:35:03 pm »
И какой вывод из этого следует?

Что "много схожего" не наблюдается.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #58 : 18 Апрель, 2010, 19:41:37 pm »

Если сопоставление вообще возможно, что схожего достаточно.
Попы любят и христианство противопоставлять другим религиям (ислам, иудаизм, буддизм).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн renderator

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #59 : 18 Апрель, 2010, 19:52:03 pm »
И какой вывод из этого следует?

Согласен, но не из-за того, что кто-то из христиан так считает.
Ведь тот же Таланцев, например, мог бы написать "ересь мусульманства", а ислам - это религия.

Просто по сути у любви к родине и вере в бога не может быть ничего общего. Как любовь к родителям не имеет ничего общего с любовью к богу, хотя и там и там - любовь, и там и там - отец, но никто не станет их сопоставлять. Ведь суть религии - не любовь, а вера (извиняюсь за тавтологию). А родители - реальны и верить в них не требуется.