Автор Тема: Какой компьютер необходим для искусственного интеллекта?  (Прочитано 86200 раз)

Оффлайн Mikel

• Афтар
Цитата: "А. Москвитин"
Жаль, я держал Вас за одного из наиболее здесь вменяемых.
Сожалею.
На самом деле жаль, что глаза открываются так поздно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Снег Север

• Гость
Цитата: "Mikel"
Цитата: "Снег Север"
Открою вам секрет, который ваш троешник не сумел вынести с уроков геометрии и физики: у геометрически подобных тел объем прямо пропорционален массе, а площадь поверхности пропорциональна отношению объемов в степени 2/3. :wink:
Представляете мозг гладким шаром!!??....
СС перестаньте, Вы можете лишиться уважения.
Попробуйте понять что такое подобные тела и почему шар или не шар не имеет никакого значения.

Оффлайн Mikel

• Афтар
Попробуйте понять что такое подобные тела и почему шар или не шар не имеет никакого значения.
У меня по геометрии отлично всегда было. :)
Но в данном случае наша с Вами общая геометрия не совсем проходит, разве только в случае подобия. Но думаю не существует такого в природе. :) Каждый мозг уникален.
Площадь поверхности человеческого мозга зависит от количества извилин, а не массы самого мозга.
Масса мозга и количество извилин не пропорциональны.

Снег Север

• Гость
Каждый мозг уникален.
На уровне анатомии все мозги - подобные тела. И речь идет о средних показателях. И по ссылке было указано, что корреляция размера мозга и таланта составляет примерно 75%, это не 100 и 99. Так что я не понимаю, с чем вы спорите.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Каждый мозг уникален.
На уровне анатомии все мозги - подобные тела. И речь идет о средних показателях. И по ссылке было указано, что корреляция размера мозга и таланта составляет примерно 75%, это не 100 и 99. Так что я не понимаю, с чем вы спорите.

да Микелу лишь бы поприператся, в основном, но вы не правы, а ссылка ваша фактически к данным - не ведет. Никаким :>

Это же выдумка :> Савельеву так кажется всего лишь, вот он и сказал, да и определения "таланта" формального и обоснованного - (а скок копий уже было поломано в этих областях,
сааамых разных -  уууууууу  :shock:  http://www.render.ru/forum/viewtopic.ph ... _id=109528   :lol:  ) - я не видал :>

Ну и прямо к теме эт все не имеет  прямого отношения :>
Маленький мозг или большой - а проблема ИИ лишь в нейросетевых конкретных алгоритмах :>

А "талант", эт ваще, грят - кусок золота. В землю закопанный.
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Mikel

• Афтар
Так что я не понимаю, с чем вы спорите.
Не совсем с этим я спорю.
Я в целом не согласен с вашим доводом деградации мозга, и примененным аргументом "уменьшения массы". Т.к. масса мозга и его эволюция (если так можно выразиться) не пропорциональны.
Цитата: "Pilum"
да Микелу лишь бы поприператся.
Да тебя тоже хрен заткнешь. :) А пытаться переговорить - совсем бесполезно.

Снег Север

• Гость
Единственные реальные данные об биологической эволюции человеческого мозга за последнюю сотню тысяч лет - это данные об объеме мозга. Других просто нет. Я вполне согласен, что это очень неопределенные данные. Тем не менее, корреляция среднего объема мозга и интеллектуальных способностей людей есть. И игнорировать ее нельзя.

Оффлайн Stella_di_Mare

• Афтар
Единственные реальные данные об биологической эволюции человеческого мозга за последнюю сотню тысяч лет - это данные об объеме мозга. Других просто нет. Я вполне согласен, что это очень неопределенные данные. Тем не менее, корреляция среднего объема мозга и интеллектуальных способностей людей есть. И игнорировать ее нельзя.

А каков объём вашего мозга ???
Иди и не торопись, ведь ты выбрал свой путь, а значит, победил.

Снег Север

• Гость
Цитата: "Stella_di_Mare"
А каков объём вашего мозга ???
Не мерял - вот помру, так и промеряют...

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
Что меня смущает в разговорах об "эволюции" мозга, так это пример, котолрый я приводил неоднократно.

Есть в пещерах водоемы. И в них живут рыбы. Слепые рыбы. А вне пещерных водоемов эти же рыбы имеют глаза и видят. Очевидный вывод: в пещерах зрение не нужно - не видно ни зги. Поэтому мутации, разрушающие зрение естественным отбором не отслеживаются и не элиминируются. То же происходит с нелетающими птицами на островах, где у этих птиц нет врагов. Им летать не нужно и крылья со временем атрофируются.

В то же время если взять новорожденного младенца из самого дикого племени, которые еще встречаются на Земле, то будучи воспитанным в условиях цивилизации он спокойно освоится со всеми ее (цивилизации) лостижениями. И будет тыкать пальцами в клаву не хуже местных спецов.

То есть мозги у "дикаря" и у цивилизованного человека практически не отличаются. С некоторыми нюансами, правда, но тем не менее. А это значит, что мозг "дикаря" задействован на полную катушку и в отсутствие цивилизации. В условиях же цивилизации некоторая часть суммарных мозга задействуется на иные цели, чем при жизни в природе, только и всего.

А отсюда не столь очевидный, но закономерный вывод - мышление не есть функция мозга. Способность мыслить есть производное от сложности мозга как системы управления организмом. То есть способность к мышлению в той или иной степени присуща любой форме живого. И чем сложнее устроен живой организм, чем шире границы способностей организма к восприятию внешних воздействий и способностей ответно реагировать на эти воздействия, тем выше степень разумности этого организма.
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.