Секундочку, деспот всего лишь блюдёт свои собственные естественные права. А что? Кто раньше встал, того и тапки.
Нет. Действия деспота противоречат идеям естественных прав.
Признаются - вот оно, главное слово. Сегодня и здесь за человеком с рождения признаются одни права, завтра и в другом месте будут признаваться другие. Вопрос лишь в том, кем это всё признаётся. Так что ествественные права ничем не отличаются от всех остальных.
Да не в этом дело. Дело в противопоставлении прав индивида правам государства. Почитайте Локка. У него очень хорошо все расписано (и даже в нескольких томах).
ООНовскую? Открыл. Нашёл в ней слово "естественное" аж целый один раз. Вот в каком контексте: "Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства" (Статья 16, п. 3). И это всё. Никаких критериев.
Не о семье, а о праве на свободу, неприкосновенность и т.д. Посмотрите Пакт об экономических и политических правах 1966 года (там их два Пакта, сейчас точно не помню как буквально именуются). Пакт - это не декларация, а серьезный международный договор.
мы собрались, посовещались и решили, что это будет так. Что тут естественного? Точно так же принимаются все другие законы и прочие правовые акты: кто-то принимает решение и вменяет его в обязанность всем.
Да нет же. Суть идей естественного права в другом. Я писал о ней выше. Просто выделяются (еще со времен Аристотеля) несколько субъективных прав человека, которые тесно связаны с его жизнедеятельностью: свобода, жизнь, неприкосновенность (скажем, ст. 3 Декларации). Эти права именно естественны для человека, так как человек изнаально обладает свободой мысли, мнения, поступка, обладает жизнью, обладает свободой передвижения, личной неприкосновенностью.
Вот критерий. Естественные права - это такие права, которые присущи человеку изначально, они не даются государством или законом (актом позитивного права), хотя и могут ограничиваться им в интересах безопасности, защиты прав других членов общества.
С этим нельзя спорить, так как это все очевидная истина. Конечно, многим политикам, чиновникам, богачам эти идеи не нравятся. Остюда преднамеренное искажение фактов, идеи естественного права. Ведь согласно данным идеям все люди равны в своих естественных правах. Все, кто нарушает это равенство (деспоты, тираны, преступники и пр.) должны быть лишены своих прав и изолированы от общества. Так что споры идут, но причины их существования - конъюктурные интересы, а не научный поиск.
Почти все правовые системы мира впитали в себя идеи естественного права. Они провозглашаются Конститциями стран, проявляются в судебных прецендентах и пр. Естественно, что большинство этих стран - страны демократические, цивилизованные, прогрессивные. В каких-либо республиках Африки нельзя ожидать признания естественных прав человека. Дикость их не знает.