Автор Тема: Благодатный огонь - разоблачение.  (Прочитано 11133 раз)

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #10 : 02 Июнь, 2010, 12:00:49 pm »
К сожалению, разоблачения здесь я так и не увидел.  :(
Я атеист. Был в храме. Пробывал огонь рукой. Он действительно не горячий. Объяснить это я не могу, но мне интересно, как это работает и было бы хорошо услышать здесь возможное объяснение. (Психологический фактор прошу сразу опустить.)
Некоторые замечания, которые может быть, помогут понять это "чудо":
- пламя от свечи тусклое и более красного оттенка, что, наверное, говорит о более низкой температуре пламени.
- в объеме пламя довольно большое. Я никогда не видел такого большого пламени от недостаточно большой свечи.
- очень толстый фетиль.
- заженные от этой свечи простые свечи, привезенные домой и опять подожженые, руки обжигали очень сильно.   :)
Насколько я могу судить: каким-то образом сделано так, что обычное пламя свечи как бы распределено по большему объему, достаточному, чтобы не обжигать руку. Может дело в толщине фитиля, может специальный состав фитиля или свечи? Пониженное содержание кислорода в храме? Кто-нибудь знает что-нибудь по этому поводу?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Кипаев Виктор

• Новорожденный
  • *
(Нет темы)
« Ответ #11 : 02 Июнь, 2010, 12:20:36 pm »
В этом году сам патриарх назвал появление БО возжением, а не схождением...
Думается мне, что в связи с возросшим интересом к БО со стороны не только верующих, но и ученых (что грозит разоблачением), в ближайшием будущим патриархия постарается сместить акцент с огня на собственно пасху, все меньше упомяная огонь, а в дальнейшем могут и вовсе откреститься от этого фокуса.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кипаев Виктор »

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #12 : 02 Июнь, 2010, 12:47:44 pm »
У меня и раньше аллергия была на НТВ, теперь совсем неприятие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #13 : 02 Июнь, 2010, 13:55:56 pm »
Цитата: "Android"
Цитата: "Четыре головы"
Коперфильд лучше фокусы делает. Эффектнее.
Был как-то цикл передач "Тайны великих магов", где человек в маске показывал различные фокусы, а потом раскрывал механизм надувательства. Жду эффектного разоблачения фокуса с "благодатным огнем"  :D

Ну вот видите, казалось бы ну такое чудо, что никак не объяснить. А разгадка всё таки есть.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн fcoder

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #14 : 08 Июнь, 2010, 07:40:01 am »
Был в храме. Пробывал огонь рукой. Он действительно не горячий. Объяснить это я не могу, но мне интересно, как это работает и было бы хорошо услышать здесь возможное объяснение. (Психологический фактор прошу сразу опустить.)
Скорее всего какой-то специальный состав с низкой температурой горения. Я не очень хорошо знаю химию, но таких веществ встречается в природе довольно много.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от fcoder »

Оффлайн Адам Секретин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #15 : 25 Июнь, 2010, 14:05:05 pm »
Господа, а что тут разоблачать то собственно??
Ведь сего "чуда" никто не видел - и не увидит, кроме священника входящего в комнату.
Сие таинственное явление  :D  не поддаётся разоблачению, увы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Адам Секретин »

Оффлайн Kefir

• Читатель
  • **
Re:
« Ответ #16 : 05 Июнь, 2011, 10:13:27 am »
Цитата: "fcoder"
Скорее всего какой-то специальный состав с низкой температурой горения. Я не очень хорошо знаю химию, но таких веществ встречается в природе довольно много.
Такой низкой температуры горения, чтобы не обжигало руку, быть не может. Горение - это реакция окисления, сопровождаемая пламенем. Пламя - это газы, разогретые до свечения. Чтобы газ светился, его температура должна быть равна хотя бы нескольким сотням градусов Цельсия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Снег Север

• Гость
Re: Re:
« Ответ #17 : 07 Июнь, 2011, 16:22:08 pm »
Цитата: "Kefir"
Такой низкой температуры горения, чтобы не обжигало руку, быть не может. Горение - это реакция окисления, сопровождаемая пламенем. Пламя - это газы, разогретые до свечения. Чтобы газ светился, его температура должна быть равна хотя бы нескольким сотням градусов Цельсия.
Тут не всё так просто...
Можно танцевать босиком на раскаленных углях, не обжигая ног. Опытные советские рабочие-металлурги нередко производили впечатление на новичков, на их глазах подставляя руку под струю жидкой стали. Всё это имеет не слишком сложные объяснения. Вполне возможно, что и с "благодатным огнем" дело обстоит аналогично, тем более, что температура пламени свечки намного ниже, чем в приведенных выше примерах.

Оффлайн Kefir

• Читатель
  • **
Re: Благодатный огонь - разоблачение.
« Ответ #18 : 07 Июнь, 2011, 19:11:38 pm »
Согласен на все 100. Насчет подставить руку под струю расплавленной стали верится с трудом, а фокусы с сованием руки в огонь я и сам показывал.
Но у меня речь была не об этом. Дело в том, что fcoder говорил о каком-то холодном пламени. Я и ответил, что пламя не может быть холодным. Разве что хемилюминесценция? Но это не пламя.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Re: Благодатный огонь - разоблачение.
« Ответ #19 : 08 Июнь, 2011, 08:48:24 am »
Цитата: "Kefir"
Дело в том, что fcoder говорил о каком-то холодном пламени. Я и ответил, что пламя не может быть холодным.
Холодный и горячий - это очень условные понятия. Пламя может быть достаточно холодным, чтобы не обжигать кожу в течение какого-то времени. Вот пример (уже давал ссылку, но повторю):

Холодный огонь