
Корица помогает предотвращать диабет и болезни сердца, заявляют исследователи из Центра прикладных медико-санитарных дисциплин (США).
Специалисты центра провели эксперимент с 22 ожиревшими испытуемыми с преддиабетом — состоянием, которое часто предшествует диабету второго типа. Половина участников должна была ежедневно выпивать по 250 мг водного раствора с корицей, остальные получали такое же количество плацебо.
В начале и конце эксперимента у испытуемых брали кровь на анализ. В итоге результаты тестов показали, что у тех, кто пил коричную воду, концентрация антиоксидантов в крови выросла с 13 до 23%, а уровень сахара понизился.
Впрочем, как отмечает руководитель исследования Ричард Андерсон, требуется провести ещё ряд исследований, прежде чем можно будет утверждать, что вода с корицей помогает имеющим лишний вес и страдающим ожирением сокращать окислительный стресс (повреждение клеток из-за окисления) и снижать концентрацию глюкозы в крови. А пока уменьшить риск возникновения заболеваний сердца и развития преддиабета в диабет можно только одним способом — избавиться от лишних килограммов.
(с)
http://science.compulenta.ru/558361/?r1=yandex&r2=news
Сотрудники Еврейского университета в Иерусалиме предлагают использовать грейпфрут как средство для лечения диабета.
По их словам, антиоксидант нарингенин, придающий плоду горьковатый привкус, оказывает такое же воздействие, как и два лекарственных препарата, прописываемых сегодня страдающим диабетом второго типа.
Напомним, что диабет развивается, когда организм теряет способность вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, из-за чего становится невозможной регуляция уровня сахара в крови.
Израильские учёные выяснили, что цитрусовый флаваноид нарингенин помогает увеличить чувствительность организма к инсулину, а также способствует сохранению нормальной массы тела. Кроме того, этот антиоксидант заставляет печень сжигать жиры, а не запасать их для долговременного хранения. Аналогичным действием обладают гиполипидемические препараты фенофибрат и росиглитазон, помогающие контролировать течение диабета.
Для справки напомним, что год назад исследователи из Университета Западного Онтарио (Канада) предложили применять нарингенин для изготовления таблеток для похудения. Они проверили действие нарингенина на мышах: две группы грызунов были посажены на так называемую западную диету, основанную на большом количестве мяса и жиров, чтобы ускорить у них развитие метаболического синдрома, но одну из этих групп подкармливали нарингенином. По окончании эксперимента мыши, не получавшие нарингенина, страдали ожирением, имели повышенный уровень холестерина и были невосприимчивы к инсулину. А вот вторая группа грызунов таких симптомов не имела: антиоксидант не позволял подниматься уровню холестерина, заставляя печень сжигать жиры.
(с)
http://science.compulenta.ru/558383/?r1=yandex&r2=news
Учёные из Университета штата Огайо (США) нашли отличное средство для устранения запаха чеснока изо рта. Они предлагают любителям блюд с чесноком во время еды выпивать маленький стакан молока.
Неприятный чесночный запах дыханию и поту человека придает один из компонентов растения — аллил метил сульфид, который не расщепляется во время пищеварения. И хотя чеснок является прекрасным источником витаминов и минералов, помогает снижать кровяное давление и уровень холестерина, многие люди отказываются включать его в свой рацион именно из-за неприятного запаха, который чувствуют окружающие.
Предыдущие эксперименты показывали, что устранить чесночный запах изо рта невозможно, даже если почистить зубы после еды. Теперь же выяснилось, что употребление всего 200 мл молока на 50% снижает концентрацию аллила метила сульфида в выдыхаемом воздухе. Наилучшего результата можно добиться, если отдавать предпочтение цельному, а не обезжиренному молоку, причём пить его следует маленькими глотками во время еды, а не после неё.
Факультативно напомним, что поедание большого количества чеснока замедляет в организме процесс нитрозирования, в ходе которого некоторые вещества, содержащиеся в пище или загрязненной воде, преобразуются в канцерогенные соединения. Таким образом, чеснок может снижать риск появления рака.
(с)
http://science.compulenta.ru/558749/?r1=yandex&r2=news