Автор Тема: Небольшие полезности. Авось пригодятся :)  (Прочитано 8012 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #10 : 07 Июнь, 2010, 04:27:56 am »
Любовь к йогурту может сократить риск разрушения зубов у ребёнка. К такому выводу пришли эксперты из Университета Фукуока и Университета Токио (Япония).

Исследование двух с лишним тысяч трёхлетних детей показало, что употребление йогурта как минимум четырежды в неделю уменьшает вероятность появления кариеса на 22%. Любопытно, что другие молочные продукты — масло, сыр, молоко — не отличаются столь благотворным воздействием.

Объяснить, почему йогурт сохраняет зубы целыми, учёные пока не могут. Вероятно, продукт содержит белки, которые «связывают» поверхность зубов и защищают её от воздействия вредных кислот. Это значит, что кальций и фосфат, входящие в состав зубной эмали, не разрушаются, и зуб остаётся невосприимчив к бактериям.

Выводы японских учёных перекликаются с результатами работы австралийских исследователей: поместив несколько вырванных зубов в йогурт, они заметили через некоторое время, что их гниение прекратилось.

Впрочем, как говорят медики, не следует безоглядно пичкать детей йогуртами, поскольку многие из них содержат сахар, ускоряющий образование кариозных полостей. Кроме того, эти кисломолочные продукты довольно густы по консистенции, из-за чего остаются на зубах дольше обычного, что тоже может привести к стоматологическим проблемам.

Кстати, взрослым не стоит забывать о необходимости чистить зубы дважды в день. Люди, не соблюдающие гигиену полости рта, на 70% больше прочих рискуют стать жертвами сердечных заболеваний.

(с) http://science.compulenta.ru/536707/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #11 : 07 Июнь, 2010, 04:32:52 am »
Шоколадное молоко может быть куда лучшим восстановительным средством после напряжённых тренировок, чем традиционные спортивные напитки, сообщают исследователи из Университета  Джеймса Мэдисона (США).

Проанализировав результаты четырёх исследований, они обнаружили, что шоколадное молоко заживляет и восстанавливает мышцы много эффективнее, нежели специально разработанные углеводные напитки. Учёные верят, что шоколадное молоко с низким содержанием жира даже помогает подготовить мышцы к более трудоёмкой работе во время следующей серии упражнений.

В шоколадном молоке присутствует правильная комбинация углеводов и белков, которая помогает «подзаправить» истощённые мускулы. Кроме того, молоко обеспечивает организм жидкостями для восстановления содержания воды и электролитов, включая калий, кальций и магний, утраченные с потом.

О результатах своих исследований учёные доложили на конференции американских колледжей по спортивной медицине, что прошла в Сиэтле.

В этой связи уместно напомнить, что современная спортивная медицина вполне доверяет также банальному свекольному соку, который увеличивает выносливость человека, заставляя мышцы экономить энергию. После употребления сока свёклы в крови удваивается количество определённого нитрата и сокращается скорость использования мышцами основного источника энергии — аденозинтрифосфата. Как результат, мышцы работают более эффективно и поглощают меньше кислорода. Известно также, что спортсмены, пьющие свекольный сок, меньше устают от физических нагрузок; длительность их занятий может быть увеличена на 16%.

(с) http://science.compulenta.ru/537045/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #12 : 16 Июль, 2010, 08:16:55 am »
Психологи из Университета Нового Южного Уэльса и Квинслендского университета (оба — Австралия) обнаружили, что сладкие напитки могут снижать у людей уровень стресса и агрессии.

В рамках эксперимента учёные поили группу мужчин и женщин лимонадом, подслащённым либо сахаром, либо искусственным сахарозаменителем. Затем испытуемым давали серию заданий, вызывающих стресс. Самым сложным из них была подготовка речи. У части подопытных исследователи провоцировали дополнительную нервозность: после выступления им говорили, что их речь была скучной и разочаровывающей.

Результаты показали, что выпившие до теста лимонад с сахаром попадались на удочку психологов реже и не столь сильно переживали, услышав негативные отзывы о своём выступлении.

По словам специалистов, сахар (глюкоза) нужен мозгу для осуществления исполнительных функций, в числе которых способность контролировать действия. А дополнительное количество глюкозы обеспечивает мозг энергией, необходимой для сдерживания агрессивных импульсов, возникающих, когда нас провоцируют и злят.

Впрочем, сахар далеко не всегда имеет успокаивающий эффект. Исследователями было сделано весьма неожиданное наблюдение: оказалось, что добровольцы, которых не провоцировали после произнесения речи, становились более агрессивными, выпив лимонад с сахаром. Объяснить, почему сахар оказывает на спокойного человека возбуждающее действие, учёные пока не могут.

(с) http://science.compulenta.ru/545561/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #13 : 16 Июль, 2010, 09:00:25 am »


Целительный холин содержится не только в яичном желтке и беконе, но и в печени, почках, молоке, пшеничных зародышах, шпинате и цветной капусте. (Фото Mascarucci / Corbis.)

Беременные, не отказывающиеся от бекона и яичницы на завтрак, оказывается, спасают своих детей от врождённых пороков. Ни много ни мало!

Здоровое развитие плоду обеспечивает холин, содержащийся не только в яичном желтке и беконе, но и в печени, почках, молоке, пшеничных зародышах, шпинате и цветной капусте. Вещество способствует росту клеток и правильной их работе. Недавние исследования также показали, что холин защищает от заболеваний печени и помогает снижать уровень холестерина.

И хотя мы можем получать достаточное количество холина исключительно из потребляемой пищи, каждая четвёртая женщина испытывает дефицит этого витамина. Лишь 14% беременных и менее 5% небеременных женщин от 18 до 30 лет в США потребляют нужный объём холина с пищей. При этом у половины молодых представительниц слабого пола организация генетического материала такова, что им требуется некий избыток холина во время беременности, чтобы защитить ребёнка от врождённых дефектов.

Учёные из Университета Северной Каролины (США) утверждают: если рацион будущей матери беден на холин, в мозге ребёнка будет слишком мало кровеносных сосудов. Это повышает риск возникновения познавательных проблем и нарушений памяти. Рост новых кровеносных сосудов — ангиогенез — ключевой процесс для развития мозга.

В ходе последней работы специалисты определили для беременных мышей три вида диеты: одну группу кормили продуктами с малым содержанием холина, другой давали стандартное питание, а третья получала пищу с холиновыми добавками. Когда у испытуемых грызунов появилось потомство, учёные исследовали мозг детёнышей. Выяснилось, что у отпрысков первой группы в мозге было меньше кровеносных сосудов, чем у мышат второй группы. Ну а больше всего сосудов обнаружилось у тех животных, матери которых потребляли холиновые добавки.

(с) http://science.compulenta.ru/546866/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #14 : 16 Июль, 2010, 09:09:06 am »
Учёные из Университета Рочестера в Нью-Йорке (США) предлагают использовать вишнёвый сок в качестве безвредного снотворного средства.

Специалисты набрали добровольцев, разделили их на две группы и провели эксперимент: одну команду поили вишнёвым, а вторую — другим фруктовым соком. Напиток испытуемые потребляли утром и вечером, по стакану. Результаты эксперимента показали, что пившие неподслащенный вишнёвый сок спали на 17 минут дольше прочих.

Исследователи объясняют снотворный эффект сока вишни высоким содержанием в напитке мелатонина. Этот гормон, вырабатываемый шишковидным телом мозга, регулирует суточный цикл сна — бодрствования. Улучшая сон человека, сок не оказывает побочного действия, как некоторые медикаменты, поэтому его (впрочем, как и сами ягоды вишни) можно использовать как безопасную натуральную альтернативу лекарствам.

Бессонница — бич современной жизни. Трудности со сном сегодня испытывает каждый четвёртый взрослый житель Земли, а каждый пятый еженощно спит менее пяти часов, притом что нормой считается восьмичасовой ночной отдых.

Кстати, знаете ли вы, что от продолжительности ночного сна зависит чувствительность человека к инсулину? Так, всего одна бессонная ночь может стать причиной инсулинорезистентности — состояния, провоцирующего развитие диабета второго типа.

(с) http://science.compulenta.ru/547418/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #15 : 09 Август, 2010, 07:59:46 am »
Избежать развития старческого слабоумия можно, если следовать нехитрым правилам: поддерживать активность мозга, не впадать в депрессивное состояние и отдавать предпочтение в еде овощам и фруктам. Если бы сегодняшние больные в своё время соблюдали эти требования, 40% из них сумели бы избежать недуга.

Такой вывод был сделан коллективом учёных из Французского национального института медицинских исследований по результатам семилетнего наблюдения за изменением познавательных способностей 1 433 пенсионеров из города Монпелье. В ходе исследования испытуемые несколько раз отвечали на вопросы о том, какой образ жизни они ведут, рассказывали об истории болезни, о своём образовании, а также проходили тесты на чтение.

Результаты наблюдения показали, что количество выполняемых человеком интеллектуальных упражнений оказывает огромное влияние на то, разовьётся у него деменция или нет. У тех, кто набирал меньше всех баллов в тестах на чтение, на 18% чаще возникали лёгкие когнитивные расстройства или слабоумие. У страдавших депрессиями такие состояния возникали на 10% чаще, чем у прочих. А у тех, кто ел фрукты и овощи менее двух раз в день, познавательные расстройства диагностировались на 6,5% чаще.

Немаловажным фактором оказался диабет: он повышал риск развития слабоумия на 5%. Для сравнения: обладание геном, способствующим возникновению деменции, увеличивало вероятность заболевания на 7%.

Обычно деменция настигает людей старше 65 лет. По всему миру разными её формами страдают около 37 млн. По прогнозам, их количество будет удваиваться каждые двадцать лет.

(c) http://science.compulenta.ru/553054/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #16 : 16 Август, 2010, 08:26:55 am »
Исследование, проведённое сотрудниками Университета Аделаиды (Австралия), показало, что многие пациенты, страдающие болезнями сердца, не воспринимают шоколад как средство для понижения кровяного давления, а отдают предпочтение обычным таблеткам.

Учёные, открывшие в июне текущего года лечебные свойства шоколада, провели эксперимент. 36 сердечников были поделены на три группы: испытуемые из первой на протяжении восьми недель должны были съедать по 50 граммов тёмного шоколада (70% какао и 750 мг полифенолов), члены второй — по капсуле томатного экстракта (с 15 мг антиоксиданта ликопина), а третья группа получала плацебо. Капсула томатного экстракта содержала количество антиоксидантов, эквивалентное тому, что находится в четырёх–пяти помидорах среднего размера, а пилюли плацебо состояли в основном из соевого масла.

Хотя шоколад лучше всего снижал высокое кровяное давление, многие участники не считали такое лечение «вкусным». Около половины испытуемых из «шоколадной» группы пожаловались на то, что есть это лакомство каждый день им было затруднительно. 20% и вовсе назвали неприемлемым долговременное лечение шоколадом. Зато члены двух остальных групп не испытывали никаких проблем с каждодневным приёмом таблеток.

Напомним также, что тёмный шоколад может помочь при повреждениях печени. Он залечивает кровеносные сосуды у пациентов, страдающих рубцеванием печени, которое вызвано заболеваниями или злоупотреблением спиртным. Кроме того, шоколад снижает кровяное давление в печени, поскольку содержит большое количество антиоксидантов.

А знаете ли вы, что, согласно другим исследованиям, у любителей шоколада инсульт случается на 22% реже? Те же, кто ел по 50 граммов шоколада в неделю, но от инсульта не уберёгся, имеют на 46% больше шансов выжить после удара.

(с) http://science.compulenta.ru/554809/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #17 : 31 Август, 2010, 07:49:39 am »


Корица помогает предотвращать диабет и болезни сердца, заявляют исследователи из Центра прикладных медико-санитарных дисциплин (США).

Специалисты центра провели эксперимент с 22 ожиревшими испытуемыми с преддиабетом — состоянием, которое часто предшествует диабету второго типа. Половина участников должна была ежедневно выпивать по 250 мг водного раствора с корицей, остальные получали такое же количество плацебо.

В начале и конце эксперимента у испытуемых брали кровь на анализ. В итоге результаты тестов показали, что у тех, кто пил коричную воду, концентрация антиоксидантов в крови выросла с 13 до 23%, а уровень сахара понизился.

Впрочем, как отмечает руководитель исследования Ричард Андерсон, требуется провести ещё ряд исследований, прежде чем можно будет утверждать, что вода с корицей помогает имеющим лишний вес и страдающим ожирением сокращать окислительный стресс (повреждение клеток из-за окисления) и снижать концентрацию глюкозы в крови. А пока уменьшить риск возникновения заболеваний сердца и развития преддиабета в диабет можно только одним способом — избавиться от лишних килограммов.

(с) http://science.compulenta.ru/558361/?r1=yandex&r2=news



Сотрудники Еврейского университета в Иерусалиме предлагают использовать грейпфрут как средство для лечения диабета.

По их словам, антиоксидант нарингенин, придающий плоду горьковатый привкус, оказывает такое же воздействие, как и два лекарственных препарата, прописываемых сегодня страдающим диабетом второго типа.

Напомним, что диабет развивается, когда организм теряет способность вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, из-за чего становится невозможной регуляция уровня сахара в крови.

Израильские учёные выяснили, что цитрусовый флаваноид нарингенин помогает увеличить чувствительность организма к инсулину, а также способствует сохранению нормальной массы тела. Кроме того, этот антиоксидант заставляет печень сжигать жиры, а не запасать их для долговременного хранения. Аналогичным действием обладают гиполипидемические препараты фенофибрат и росиглитазон, помогающие контролировать течение диабета.

Для справки напомним, что год назад исследователи из Университета Западного Онтарио (Канада) предложили применять нарингенин для изготовления таблеток для похудения. Они проверили действие нарингенина на мышах: две группы грызунов были посажены на так называемую западную диету, основанную на большом количестве мяса и жиров, чтобы ускорить у них развитие метаболического синдрома, но одну из этих групп подкармливали нарингенином. По окончании эксперимента мыши, не получавшие нарингенина, страдали ожирением, имели повышенный уровень холестерина и были невосприимчивы к инсулину. А вот вторая группа грызунов таких симптомов не имела: антиоксидант не позволял подниматься уровню холестерина, заставляя печень сжигать жиры.

(с) http://science.compulenta.ru/558383/?r1=yandex&r2=news



Учёные из Университета штата Огайо (США) нашли отличное средство для устранения запаха чеснока изо рта. Они предлагают любителям блюд с чесноком во время еды выпивать маленький стакан молока.

Неприятный чесночный запах дыханию и поту человека придает один из компонентов растения — аллил метил сульфид, который не расщепляется во время пищеварения. И хотя чеснок является прекрасным источником витаминов и минералов, помогает снижать кровяное давление и уровень холестерина, многие люди отказываются включать его в свой рацион именно из-за неприятного запаха, который чувствуют окружающие.

Предыдущие эксперименты показывали, что устранить чесночный запах изо рта невозможно, даже если почистить зубы после еды. Теперь же выяснилось, что употребление всего 200 мл молока на 50% снижает концентрацию аллила метила сульфида в выдыхаемом воздухе. Наилучшего результата можно добиться, если отдавать предпочтение цельному, а не обезжиренному молоку, причём пить его следует маленькими глотками во время еды, а не после неё.

Факультативно напомним, что поедание большого количества чеснока замедляет в организме процесс нитрозирования, в ходе которого некоторые вещества, содержащиеся в пище или загрязненной воде, преобразуются в канцерогенные соединения. Таким образом, чеснок может снижать риск появления рака.

(с) http://science.compulenta.ru/558749/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #18 : 28 Сентябрь, 2010, 09:09:07 am »
Американские тинейджеры, регулярно ужинающие в кругу семьи, реже употребляют табак, наркотики и алкоголь, заявляют специалисты из Национального центра по изучению наркозависимости и злоупотребления алкоголем при Колумбийском университете.

Регулярными семейными трапезами можно считать те, что случаются пять–семь раз в неделю, а редкими — встречи реже трёх раз за семь дней.

Исследование, проводившееся на протяжении шестнадцати лет, показало, что 72% подростков в США верят: ужины с родителями «очень важны» или «довольно важны». Тинейджеры, не имеющие возможности регулярно беседовать со старшим поколением за обеденным столом, становятся курильщиками в два раза чаще «семейных» сверстников.

Юноши из первой группы «балуются» марихуаной в полтора раза чаще прочих. Кроме того, у них в полтора раза больше друзей-ровесников, которые употребляют алкоголь и лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, и в 1,25 раза — тех, кто «сидит» на кокаине, метафметамине, героине или экстази.

Опрос также показал, что количество тинейджеров, часто ужинающих в кругу семьи, за последние десять лет не изменилось — оно составляет чуть более 60%.

Кстати, семейные ужины имеют ещё один благотворный эффект: они снижают вероятность ожирения у четырёхлетних детей на 40%. Этот феномен учёные объясняют просто: просто дети общаются с родителями, из-за чего едят медленнее и меньше.

(с) http://science.compulenta.ru/565665/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
Re: Небольшие полезности. Авось пригодятся :)
« Ответ #19 : 06 Декабрь, 2010, 06:44:43 am »
Поглощение лимонада с сахаром снижает уровень агрессивности человека. За этим, на первый взгляд, курьёзным открытием кроется масштабное исследование связи между метаболизмом и психофизиологическими характеристиками индивида.

Группа учёных из США поставила опыт на 62 студентах. Им говорили, что ведётся тестирование вкуса, и давали выпить лимонад. Но одна половина получила напиток с сахаром, а другая — с сахарозаменителем.

Через восемь минут (когда глюкоза попала в кровь) испытуемым предложили проверить реакцию в игре против других испытуемых (кто быстрее нажмёт кнопку). Проигравший слышал в своих наушниках громкий неприятный шум. Уровень этого шума-наказания ещё до начала игры выбирал соперник.

На самом деле таким путём психологи определяли степень агрессивности испытуемых. Оказалось, участники, которые пили лимонад с сахаром, вели себя менее враждебно, чем получившие заменитель. Первые в среднем выбрали уровень шума 4,8 из 10 возможных градаций, а вторые — 6,06.

В пресс-релизе университета Огайо авторы эксперимента говорят, что употребление сахара не стоит рассматривать как средство от повышенной агрессивности, но в то же время медикам и физиологам следует детальнее изучить связь между уровнем глюкозы в крови и агрессивностью.

В работе, опубликованной в Aggressive Behavior, психологи приводят и данные ряда других исследований, показавших связь между плохим самоконтролем и различными нарушениями метаболизма глюкозы. Так, выборка по 50 американским штатам выявила закономерность: там, где больше процент диабетиков, там больше и тяжких преступлений.

Анализ данных по 122 странам показал: больше убийств наблюдалось в тех государствах, где у населения был выявлен больший дефицит фермента глюкозо-6-фосфат дегидрогеназа, приводящий к падению уровня глюкозы в крови. Наконец, в ещё одних психологических опытах той же группы авторов выяснилось, что испытуемые, демонстрировавшие более сильные признаки диабета, менее склонны прощать других за ошибки и реже идут на сотрудничество.

(с) http://www.membrana.ru/lenta/?10912
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума