Автор Тема: Труд сделал человека. (Критика 'Летописи антропогенеза')  (Прочитано 67498 раз)

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #40 : 29 Март, 2010, 09:29:53 am »
современная реконструкция облика неандертальца :

:D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #41 : 29 Март, 2010, 11:39:54 am »
Цитата: "филин"
Ваша ссылка только подтверждает правоту Диалектика. Она говорит о том, что разные виды гоминид очеловечиваются в результате труда.
Т.е. Вы считаете, что современного человека делает современным не набор генов, а орудия труда?

Важно не то что они разделились, а то что они эволюционизировали в одну сторону.
А что это значит? В какую сторону? Тоже надо уточнять, т.к. просто возразить - "нет, в другую" - глупо  :lol:

Вопрос почему разошлась эволюция, ответ я не знаю, но могу предположить что причина тут та же, что и в обычном разделении видов.
Вот и я говорю - никто точно не знает. То ли это жизнедеятельность человека, толи это внешний фактор. Гипотезы есть - знаний нет, как бы это не хотелось некоторым.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн филин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #42 : 29 Март, 2010, 12:57:03 pm »
Цитата: "Yupiter"
Т.е. Вы считаете, что современного человека делает современным не набор генов, а орудия труда?
Насколько я понял, речь не о орудиях труда, а об общественной деятельности в основе которой труд. Но это я так понял, могу ошибиться.
И во вторых тот же пример с маугли показывает, что разум из генов не берется хоть ты тресни.
Давайте не будем смешивать все вместе. Мы ведь говорим не о частном случае а в общем об эволюции.
Если хотите на частных примерах - то возьмите обратный пример - начните обучать животное трудиться - станет разумным?

А если хотите поговорить о детях маугли - то скажите, почему Вы считаете, что они не разумны? Нет умения ходить на двух ногах? Вы сами приводили пример страуса.

В сторону разумного вида естественно. Да и в сторону анатомии тоже. Посмотрите на картинки я такие типажи видел сотни раз в жизни, особенно у пивнушек, а на них неандертальцы :D пацаны разделились полмиллиона лет назад, как вы говорите, а будто  родные братья с кроманьонцем Валуевым. )))
:lol:
Улыбнуло. На счет естественно. А на сколько веток должны разделиться разумные виды, что бы было не естественно, а удивительно?
Или что было бы не естественно?

Я думаю что причины видообразования изучены давно и давно из разряда гипотез перешли в теории, просто я не занимался этим вопросом специально.
Да. Теория существует. И достаточно много обяснено различных превращений. Однако закономерности эволюции нет.
Вернее не совсем так. Мы по факту предполагаем закономерность, но какова она, для того, чтоб предсказать, какие эволюционные изменения будут в дальнейшем - мы не знаем.
Мы можем строить только предположения, но как пойдет эволюция - знаний нет. И даже если человек перестанет ходить и начнет летать на вспомогательных аппаратах - мы можем только предположить что, отомрут/деформируются ноги, но как они изменятся, какие будут еще эволюционные изменения - не предскажем.  

Вопрос в другом, не в том почему появляются новые виды, а в том какая конкретно причина лежит в основе движения животного вида к разумному виду. Ответ труд разрешает многие затруднения, а ответ генетические мутации не объясняет даже феномен маугли, а не то что происхождение человека разумного.
Вы ошибаетесь.
По первой части - то, что "труд" разрешает многие вопросы - не значит, что он правильный.
Но это и не так важно.
Вы сейчас вот так взяли и второй частью опровергли всю эволюционную теорию.
Биологическая эволюция — необратимое и направленное историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, образованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом. Биологическая эволюция изучается эволюционной биологией.
И еще раз повторюсь - не надо смешивать отдельные психические отклонения, выраженные синдромом человека-маугли с эволюцией в целом.
Знаний о нем достаточно, что бы утверждать, что при определенных обстоятельствах синдром обратим.
Сознание ребенка формируется до 6-7 лет. То, что получит ребенок в этом возрасте - это он и вынесет в дальнейшую жизнь. Не будет социальных контактов с себе-подобными - не будет человеческой адаптации. Если контакты были - процесс можно обратить до определенной степени. Это - психическая, приобретаемая болезнь, не связанная с эволюцией никоим образом. Поэтому не стоит путать мягкое с теплым.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от филин »

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #43 : 29 Март, 2010, 14:24:43 pm »
ответ генетические мутации не объясняет даже феномен маугли, а не то что происхождение человека разумного.

Маугли не феномен а закономерность. Феномен был бы если б Маугли (один или даже несколько) создал язык. Генетически маугли - " хомо сапиенс т.е. человек разумный. А вот разумным вообще его делает общество, в котором он живет. Тот же Б.Гейтс или К.Маркс попади в детстве в семью камчадалов были бы просто оленеводами, а в собачьей стае стали бы мауглями.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

Оффлайн филин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #44 : 29 Март, 2010, 14:40:26 pm »
Аксан не буду спорить. Пусть не феномен.
Но в главном вы тоже согласились, что из одних генов разум не берется, он приносится извне. Я это и хотел сказать, не очень удачно.

Оффлайн филин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #45 : 29 Март, 2010, 16:01:42 pm »
Диалектик
у вас рядом с Валуевым неандерталец стоит или бушмен какой то? Че то сильно живой он для реконструкции  :D

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #46 : 30 Март, 2010, 01:50:50 am »
Нет, он не живой, просто так сделан.  :)

ФОТО ЕГО ПОРУЖКИ

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #47 : 30 Март, 2010, 01:59:05 am »
Но в главном вы тоже согласились, что из одних генов разум не берется, он приносится извне. Я это и хотел сказать, не очень удачно.

Разум он не из вне, он изнутри общества. Это объясняет почему люди заботятся о стариках, от которых вроде толку нет. Знания накопленные сохраняют и передают. Опыт - сын ошибок трудных - помогает в выживании. Понятно же ежу что Адаму передать дар речи мог только бог, стирая за ним пеленки, уча ходить должен был научить его ивриту.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #48 : 30 Март, 2010, 02:21:47 am »
Цитата: "Аксан"
Разум он не из вне, он изнутри общества.
Изнутри по отношению к обществу, извне по отношению к генам.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #49 : 30 Март, 2010, 05:42:25 am »

Филин, мы говорим о человеческом разуме (свойственном только человеку) или разуме вообще?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума