Да... вы определенно биологист какойто
Стыдно должно быть вам такое говорить как педагогу. Вам ведь должны были давать почитать того же В.Ф. Шаталова, когда обучали вас, обучать детей. Этот замечательный педагог, когда ставил свой эксперимент, то набирал в свои группы исключительно "низкообучаемых" по вашей схеме. И уже через год они далеко обгоняли "высокообучаемых" из параллельных, "нормальных" классов.
Этот эксперимент следует еще проверить на "чистоту". С другой стороны, подобные радужные настроения возникают у любителей, когда они читают работы Макаренко. На самом деле, Макарено так и не добился своих целей. Обучение детей, у которых существуют проблемы с познавательной способностью, рассеянность внимания и т.д. требует специальных классов, специальных учителей. С этим я и не собираюсь спорить. Я сомневаюсь, что данные дети могут конкурировать с детьми, демонстрирующими высокие результаты в учебе (даже не по всем предметам: так, "троичник" по геометрии, может быть "круглым отличником" по литературе).
С другой стороны, мои термины, как я и отмечал, условны, хотя и используются в педагогике. Надо смотреть опыты Шаталина. Возможно, мы говорим о разных вещах.
...В капиталистической России ваша "теория" прекрасно служит оправданием общему отупению масс, но к истине она не имеет никакого отношения, хотя и популяризируется в нашем обществе.
Эта теория была известна и в рабовладельческой Греции, и в феодальной Европе

Так что не торопитесь "устанавливать отношение к истине".
Да уважаемый Vivekkk это не ваша прихоть это заказ правящего класса не имеющий никакого отношения к истине в который вы некритично уверовали. У всех этих теорий одна маркировка: сделано в Америке.
Вполне возможно, я не против проверки. Разделяя Ваше неприятие к США, я все же не могу позволить себе огульно отрицать что-то "западное", а тем более то, что к "Западу" имеет слабое отношение.
Нет я диалектик 
То есть философ? Вы закончили философский? Это очень хорошо, если так. У нас атеизм развивается как-то глухо, в основном, на на почве сциентизма и техницизма, а хотелось бы, чтобы на фундаменте диалектического материализма
...как же они оказались в одном ящике, если принадлежат разным культурам? Может расскажете подробней о каких культурах вы говорите?
С радостью. Где-то у меня валялся учебник по археологии, такой в коричневой обложке.А как оказались? Просто: путем раскопок. Почва имеет для археолога важное значение: в верхних слоях находят одни орудия труда, в нижних - уже другие.
Культуры. Так на вскидку, не обессудьте если ошибусь, - искать учебник сейчас не буду, так как прошло довольно много лет, с тех пор как я его учил. Нашел только старый конспект, да еще пару сайтов типа института археологии.
Например, есть такие культуры как культура линейно-ленточной керамики (КЛЛК), которая распространена в Германии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, и эти территории соответствуют ареалу прародины по данным флоры, фауны, гидронимии.
Характер развития этой культуры меняется во времени: V тыс. до н. э.- это период преобладания гомогенной культуры на большом пространстве; IV тыс. до н. э.- процесс дифференциации культуры. Выделяется две фазы в развитии культуры: старшая и младшая.
Хронологическая позиция КЛЛК относительно железовской культуры доказывается вертикальной стратиграфией на поселениях в Штурово и Чатай (Западная Словакия).
Старшая фаза КЛЛК синхронизируется с культурой Старчево – Криш II-III ступени, по Д. Гарашанину. Важнейшие местонахождения старшей фазы КЛЛК в Западной Словакии – Биня, Гурбаново, Штурово, Милановцы, Чатай (Павук, 1980, с. 138) – многослойные поселения с 2 фазами КЛЛК.
Культура линейно-ленточной керамики в младшей фазе взаимодействует с керешским субстратом и дает в Потисье и Восточной Словакии дериват – восточнословацкую культуру линейно-ленточной керамики, которая в Венгерском Потисье называется алфелдской культурой линейно-ленточной керамики. Развитие последней проходит параллельно с младшей фазой КЛЛК более северных территорий Средней Европы. Через алфелдскую культуру устанавливается факт первых контактов с Винчей А, появление которой на Балканах вызвало активность и смещение керешского субстрата на север, где носители Керсш и КЛЛК и вступают в первые контакты.
В Восточной Словакии железовской культуры пет, но этот период заполняется буковогорской культурой, которая проходит в своем развитии четыре ступени – Бюкк А, Бюкк АВ, Бюкк В, Бюкк С. Эта культура более локальна, чем железовская, но частично заходит на территорию Венгрии. Происхождение буковогорской культуры от КЛЛК документируется памятниками в Домице, Ардово, Копчанах. Абсолютная дата буковогорских памятников ступени Бююк В в Копчанах – 4080±75 гг. до н. э. по радиоуглеродным датам.
Для КЛЛК старшей фазы характерны небольшие поселения с несколькими домами, как определяют археологи, с численностью населения до 100 человек. Указывают на сооружение дома, который может рассматриваться как дом вождя или общинный дом, поскольку выделяется размерами (Титов, 1988, с. 74). Поселения не укреплены, имеют небольшой мощности слой, что указывает на характер хозяйственной деятельности, связанной с частой сменой мест поселений и возвратом на прежние, оставленные поселения. Площадь поселений достигает 25 га, как в Биланах (Чехия).
Уклад хозяйства – земледельческо-скотоводческий, причем земледелие примитивное, подсечно-огневое, связанное с лессовыми почвами, как считают исследователи. Скотоводство, практикуемое жителями поселений КЛЛК, свидетельствует о развитии стада, продолжающемся приручении диких и скрещивании домашних животных с дикими видами.
В обряде погребения преобладает положение на боку, скорченно, но встречается и вытянутое положение скелета. Отмечается посыпка охрой в погребениях КЛЛК. В качестве погребального инвентаря встречались и раковины Spondylos, указывающие на существование обмена с далекими южными территориями; а также каменные топоры и зернотерки.
Керамическое производство КЛЛК обладает консервативными традициями. Формы однообразно, однако на поздней ступени развития, в период железовской культуры появляется много новых амфорных форм керамики, не свойственных культуре линейно-ленточной керамики, но характерных для культуры Винча (Мюллер – Карпе, 1968).
Вот

Немного туманный пересказ

В принципе, роль и значение археологических культур для познания истории человечества данный отрывок неплохо демонстрирует. Помню еще древнеямскую культуру обработки камня.
Насчет конкретных культур в месте моей археологической практики, то Вам придется мне поверить на слово, - были, рисовал я. Эта практика проходила совместно с американцами и была связана с поселениями древних людей по их миграции через Берингов пролив в Северную Америку. Я, честно признаюсь, особо не пытался запомнить и законспектировать, - у меня были иные учебно-научные интересы. Профессора копают, значит, им надо

А наше дело сессию сдать. :wink: Так я думал раньше.
А что такое ар. культура? Это группа памятников, занимающих сплошную территорию, границы которой могут меняться, и обладающих объективно существующим сходством материальных и нематериальных признаков, образующих сложную внутренне связанную систему, единообразно изменяющуюся во времени и ограниченно варьирующую в пространстве, существенно отличающуюся от аналогичного типа систем, характеризующего другие культуры.