Автор Тема: Новая теория физики?  (Прочитано 49489 раз)

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #120 : 19 Март, 2010, 03:09:50 am »
А я только об этом и толкую. Вот теория относительности (обе) претендует на влияние на реальность. Так что это Вы не мне объясняйте, а защитникам ТО и себе в частности.

Ты про БАК что ли?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #121 : 19 Март, 2010, 03:12:32 am »
И ещё. Это по твоему Энштейн - БОГ, если его теория может влиять на реальность. Я так не считаю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #122 : 19 Март, 2010, 04:04:00 am »
Поциэнт полагает:

- отражение объективной реальности в человекческом сознании тождественно самой объективной реальности;
    - "здравый смысл" адекватно отражает реальность во всей ее полноте и без ограничений;
    - то, чего поциэнт не в состоянии себе вообразить, не может существовать вовсе;
    - представления поциэнта о материализме обладают полнотой и непогрешимостью;
    - диалектический материализм догма, единожды записанная на каменных скрижалях, и не допускающая никаких правок и дополнений;

Any question?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #123 : 19 Март, 2010, 06:50:21 am »
Цитата: "Петро"
Поциэнт полагает:
...
Да, коллега, Вами продиагностированы характерные признаки бокланопоцтита.

Что поделать? Мы ведь живём в сумасшедшем мире.
Мне вот очень трудно смириться с тем, что безо всякой магии летают самолёты (нет явного вектора тяги против силы тяжести) и парусники ходят против ветра, движимые силой того самого ветра. По формулам всё понятно, а вот "на пальцАх" представить - проблематично.
Если по самолётам со временем как-то попустило, некая модель сложилась, то с парусниками до сих пор сущая тьма египетская. Как они, сцуки, по факту вектор инвертируют, моё сознание представлять отказывается. Но ведь ходят же против ветра, сцуки...
Есть предложение запретить парусникам ходить против ветра, дабы не смущать неокрепшие умы.
И не рассказывать им же, неокрепшим, про ТО. Дабы не провоцировать переход в терминальную стадию.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #124 : 19 Март, 2010, 07:52:29 am »
Цитата: "sagalex"
Тут Вы не только прямо заявляете, что Вы не материалист, но и полностью отрицаете роль философии в познании мира.
Материализм же это стройная система взглядов введённая Марксом и последователями. Вот эту систему взглядов Вы все и не разделяете. Никакой другой системы взглядов не приводите (а есть ли она?)
Ну, пусть буду не материалист. Систему взглядов уже приводил где-то здесь. Я событивист, вообще-то, или объективный реалист, если угодно. Утверждаю, что существует объективная реальность, представляющая собой события. И никаких ограничений в виде необходимости укладывания их в пространственные или временные рамки я не ввожу.
Концепция вечно движущейся материи и включает в себя Ваши представления о явлениях. Человеческий опыт изучения явлений и  причинно следственных связей между ними и привёл к выделению обобщённых категорий пространства, времени и материи. Это уже пройденный этап.
Иногда стоит вернуться к уже пройденному, чтобы установить границы применимости получившейся концепции. Вот это я и делаю - устанавливаю границы применимости понятий пространства и времени. И утверждаю, что эта концепция полностью и безоговорочно верна только для событий, которым соответствуют макроскопические объекты и достаточно малые скорости. А во времена Маркса других и не знали. Точно также, совершенно справедливо утверждение о том, что земля плоская, если рассматривать достаточно малый участок земли. Точно также, совершенно справедливо утверждение, что солнце - небольшой плоский диск, движущийся по небу, в рамках некоторой терминологии, вполне адекватной для описания многих явлений.
Продолжая развивать свою теорию явлений, Вы с неизбежностью придёте к выделению этих же абстрактных категорий.
Как можно заметить, изучение явлений учёными-физиками привело к ровно обратному - необходимости определить границы применимости этих категорий. Критерий истины - практика, а компьютер, за которым вы сидите, не мыслимо создать без ТО и КМ (только не надо говорить, что ТО здесь ни при чём, она неявно входит практически во все разделы современной физики, в том числе физики полупроводников).
Можно даже представить себе, что существуют отдельные миры, которые не нуждаются в понятии пространства вообще,  в материалистических представлениях это будет означать, что они стянуты в точку, только и всего.
И зачем эта точка вообще? Для описания таких миров ни "материалистическое представление", ни понятие точки в каком-то там пространстве не требуется.
Рассуждая о причинно-следственных связях, Вы должны понимать, что наши теории и законы основаны, именно, на причинно-следственных связях. Без категории время тут никак не обойтись.
Это почему не обойтись? Запросто можно обойтись. В утверждении что из А следует Б время никак не участвует. Чтобы возникло понятие времени нужны не просто абы какие причинно-следственные связи, а только определённым образом организованные, весьма хитрым. К сожалению даже в этом случае время получается не такое, кокое бы вам хотелось, на абсолютную философскую категорию не тянет. :) Эйнштейновское пространство-время получается. :?

Остальные ваши рассуждения сильно смахивают на мантры. Если философы не признают меня материалистом без принятия их в качестве свыше ниспосланных откровений, то я просто не материалист (с точки зрения философской тусовки).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн ant_man

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #125 : 19 Март, 2010, 09:37:20 am »
Цитата: "Алeкс"
Вот когда поймёте (или признаете), что любая теория/метод расчёта никоим образом не влияют на реальность, сможем обсудить и ТО. А пока - увы. :(

Ну так уж и никоим? Всякая теория - своего рода инструмент измерения. А всякий инструмент искажает тем или иным образом измеряемую реальность. Иногда искажает настолько сильно, что нет надежды на полезное его использование.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ant_man »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #126 : 19 Март, 2010, 09:47:19 am »
Как они, сцуки, по факту вектор инвертируют, моё сознание представлять отказывается. Но ведь ходят же против ветра, сцуки...

Строго говоря, прямо против ветра парусники не ходят - всегда под углом. Самый крутой бейдевинд обычно не превышает 150 градусов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #127 : 19 Март, 2010, 10:13:00 am »
Цитата: "Antediluvian"
Как они, сцуки, по факту вектор инвертируют, моё сознание представлять отказывается. Но ведь ходят же против ветра, сцуки...
Строго говоря, прямо против ветра парусники не ходят - всегда под углом. Самый крутой бейдевинд обычно не превышает 150 градусов.
А Вы галсами, галсами!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #128 : 19 Март, 2010, 10:18:20 am »
Цитата: "ant_man"
Всякая теория - своего рода инструмент измерения.
Поясните сие, если нетрудно. Лучше всего примером. В моём представлении никакая теория сама по себе не есть инструмент измерения.
Цитата: "Antediluvian"
То, что против ветра идут галсами, мне прекрасно известно. Хотя бы из художественной литературы. Но, согласитесь, выглядит достаточно парадоксально. Напрямую не видать никакой силы (точнее, составляющей какой-нибудь силы), которая толкает корабль в эту сторону. А она, сцуко, есть.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #129 : 19 Март, 2010, 10:34:21 am »
Цитата: "Аксан"
И ещё. Это по твоему Энштейн - БОГ, если его теория может влиять на реальность. Я так не считаю.

Аксан, какой то странный разговор. Я тоже так не считаю. Но сам то Эйнштейн так считает. Поэтому я и говорю, что его теория ненаучна и не имеет отношения к материализму.

Либо Вы не в теме, либо говорите не о СТО.

Сущность СТО сводится, в частности, к особой физической интерпретации преобразований Лоренца. Следствием этой интерпретации у Эйнштейна являются сокращение масштабов и темпа времени в движущейся системе координат. Это не математический приём, и не некие измеряемые величины. Теория Эйнштейна утверждает и настаивает, что изменятся сама материя, изменяется не просто видимый размер, а физический размер материального тела, тело сжимается, что изменяется не свойство конкретных ходиков, не период циклического процесса под действием конкретных сил, но непосредственно сам темп времени, вводится новая категория «время», которое может менять свой темп.

Без этих новых категории СТО не существует. Без этих категорий будет действовать какая то другая интерпретация, например интерпретация Лоренца -- ЭТЛ (Эфирная теория Лоренца) а может ещё какая.

При этом сами измеряемые величины, получаемые из эксперимента, не меняются и математические зависимости между ними сохраняются (что так сильно беспокоит Алекса), но физический смысл меняется кардинально.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.