Речь о другом. До моего рождения я был в небытии, но родился. После смерти я также уйду в небытие. Отличается ли первое небытие от второго? На мой взгляд, ничем не отличается. А если не отличается, то нельзя отрицать, что после смерти я могу выйти из небытия и родиться.Естественно, между «старым я» и «новым я», никакой связи не будет.
Думаю, что мы не можем верно представить небытие, - это невозможно в принципе. Небытие можно только логически понять. Здесь важно отметить, что Ваши слова: "...До моего рождения я был в небытии..." абсолютно ошибочны, с точки зрения материализма. НИ я, ни Вы
не могли быть в небытии! Это противоречие в тезисе. В небытие ничего нет и быть не может. Вы и я - продукты деятельности мозга (я, конечно, упрощаю, не учитывая социализацию, физиологические особенности и т.д.), и появились
после возникновения мозга, хотя меня здесь можно поправить, - не мозга, а вообще с момента начала сердцебиения.
Наше "я" - очень хрупкая конструкция, которая даже в течение жизни может быть разрушена или изменена. Примеры этому существуют (ярко иллюстрируют этот факт - болезни). "Я" - это как электромагнитное поле, которое не может существовать без материального объекта. Умирает мозг - исчезает "Я". А наше "Я", то есть лично Вы или лично я, - существуем только в наших телах как функция этих тел. Если бы тело было другое, то нас бы никогда и не было бы. Здесь существует великий самообман сознания, который, помимо всего прочего, зиждется на основных инстинктах организма.
Таким образом, нет "старого я" или "нового я", - есть одно-единственное "Я", которое существует как следствие в конкретно определенном теле. Лично я вывожу из данной концепции основные принципы гуманизма и уважения к жизни каждого существа. Ведь каждый человек - это уникальный феномен. Даже по картине мозга (то, что рисуют в учебниках - неверная картина. Мозг каждого имеет свои индивидуальный рисунок извилин, да и сами полушарии асимметричны).
Однако, я допускаю возможность, что религиозная реинкарнация – это не чистая выдумка, а иллюзорное описания действительно существующего феномена.
Вы ученый, поэтому прекрасно владеете методом научного мышления. Одно исключает второе в силу известных законов логики. Сансара - выдумка, а отражает она в искаженном виде естественный круговорот веществ и закон сохранения энергии (материи). Однако для нас как функций определенного мозга, эти вещи значения не имеют.