Не понимаю, почему некоторые из форумчан противопоставляют понятия патриотизма и космополитизма. На мой взгляд они вполне совместимы и могут совпадать в отношении отдельного человека. Простой пример: человек считает себя космополитом, однако ценит родную культуру, основой которой является национальный (в нашем случае - русский) язык, и воспитывает своих детей соответственно. На мой взгляд, это и есть самый что ни на есть настоящий патриотизм. Пока люди не отказались от родного языка, пока их дети и дети их детей говорят на нём, патриотизм имеет место быть. А вот когда человек отказывается от культуры своего народа (от родного языка, переходя на иностранный для постоянного общения и воспитания своих детей), вот тогда он перестаёт быть патриотом своего отечества (что, однако, не означает, что он не стал патриотом другой страны).
Патриотизм, на мой взгляд, - это сохранение и распространение родной культуры (и языка, соответственно), тогда как космополитизм есть тоже самое распространение общечеловеческих ценностей, имеющихся в т.ч. и в родной культуре. И если это (последнее) распространение осуществляется посредством родного языка, путём перевода, к примеру, того же Достоевского на иностранные языки - это уже в такой же степени космополитизм, в какой и патриотизм. (Разве нет?)
Кроме того, не забывайте, что термин космополитизм был изначально введён биологами в противоположность термину "эндемизм", чтобы характеризовать животных, чей ареал обитания - почти весь земной шар (в этом смысле, скажем, утконос - это эндемик, а, например, дельфин - космополит). Так что с точки зрения биологии любой человек (как представитель царства животных) - в любом случае космополит.