Автор Тема: Патриотизм - это хорошо или плохо?  (Прочитано 21131 раз)

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #40 : 15 Февраль, 2010, 19:00:53 pm »
Цитата: "Ysbryd"
Цитата: "Четыре головы"
Нафига в Крыму русские фильмы на "дерьмову" переводили?
Мда... А потом ещё кто-то удивляется: "Почему русских не любят?" Да вот по этому, по самому. Не умеют у нас некоторые уважать даже братские народы. Национал-патриотизм - это уж точно вредное явление. И история это доказала.

Я очень уважаю братские народы. Но не их политику разжигания вражды с Россией.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #41 : 17 Февраль, 2010, 03:45:55 am »
Не понимаю, почему некоторые из форумчан противопоставляют понятия патриотизма и космополитизма. На мой взгляд они вполне совместимы и могут совпадать в отношении отдельного человека. Простой пример: человек считает себя космополитом, однако ценит родную культуру, основой которой является национальный (в нашем случае - русский) язык, и воспитывает своих детей соответственно. На мой взгляд, это и есть самый что ни на есть настоящий патриотизм. Пока люди не отказались от родного языка, пока их дети и дети их детей говорят на нём, патриотизм имеет место быть. А вот когда человек отказывается от культуры своего народа (от родного языка, переходя на иностранный для постоянного общения и воспитания своих детей), вот тогда он перестаёт быть патриотом своего отечества (что, однако, не означает, что он не стал патриотом другой страны).
Патриотизм, на мой взгляд, - это сохранение и распространение родной культуры (и языка, соответственно), тогда как космополитизм есть тоже самое распространение общечеловеческих ценностей, имеющихся в т.ч. и в родной культуре. И если это (последнее) распространение осуществляется посредством родного языка, путём перевода, к примеру, того же Достоевского на иностранные языки - это уже в такой же степени космополитизм, в какой и патриотизм. (Разве нет?)
Кроме того, не забывайте, что термин космополитизм был изначально введён биологами в противоположность термину "эндемизм", чтобы характеризовать животных, чей ареал обитания - почти весь земной шар (в этом смысле, скажем, утконос - это эндемик, а, например, дельфин - космополит). Так что с точки зрения биологии любой человек (как представитель царства животных) - в любом случае космополит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #42 : 17 Февраль, 2010, 04:45:01 am »
Через неделю я провожал Алису в Германию из Шереметьево-2.

Вместе с Алисой летел мой друг русский писатель Слава Курицын, и я был очень рад, что девочка летит не одна, и в аэропорту мы выпили.

На паспортном контроле выяснилось, что у нее просрочен паспорт.

Это был немецкий путешественный паспорт. Алисе 13 лет. Все это вызвало подозрение, и таможня решила разобраться, что к чему. Что это за маленькая узкоглазая девочка с немецким паспортом. Курицына пропустили, а Алису задержали и устроили допрос.

— Кто ты, девочка? — спрашивает строгая таможенница. И напряжение ее голоса театрально растет от спокойного до почти истерического крика в конце допроса.

— Я — Алиса Бергер-Мун.

— Кто ты по национальности?

— Вы не смеете задавать ребенку такие пошлые вопросы! — начал акцию защиты и протеста пьяный русский писатель Курицын, и менты увели его в сторону.

— Я наполовину кореянка, наполовину еврейка.

— Где ты живешь?

— В Германии.

— А почему?

— Мы там живем, у меня вид на жительство.

— А тут написано, что ты гражданка Украины...

— Да, я гражданка Украины. Раньше я жила во Львове.

— А почему же тут стоит штамп Махачкалы? — разоблачительно визжит тетенька.

Алиса совершенно спокойно, с европейской улыбкой смотрит тетке в лицо.

— Потому что это моя родина.
Знаете такое слово — Родина?
Знаете Песню Гор, которую поют голосами ветра?

Весь текст - http://www.chernovik.net/forums/index.p ... t&p=146987

Оффлайн Мама

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #43 : 17 Февраль, 2010, 08:36:56 am »
Цитата: "Коль-амба"
Не понимаю, почему некоторые из форумчан противопоставляют понятия патриотизма и космополитизма. На мой взгляд они вполне совместимы и могут совпадать в отношении отдельного человека.
потомучто Космополитизм - идеология, проповедующая отказ от национальных традиций и культуры, патриотизма, отрицающая государственный и национальный суверенитет. (Источник - БСЭ) :wink:  
Кроме того, не забывайте, что термин космополитизм был изначально введён биологами в противоположность термину "эндемизм", чтобы характеризовать животных, чей ареал обитания - почти весь земной шар (в этом смысле, скажем, утконос - это эндемик, а, например, дельфин - космополит). Так что с точки зрения биологии любой человек (как представитель царства животных) - в любом случае космополит.

Можно источник? Для себя.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мама »

Оффлайн Мама

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #44 : 17 Февраль, 2010, 08:39:36 am »
Цитата: "Четыре головы"
Я очень уважаю братские народы. Но не их политику разжигания вражды с Россией.

Это политика не народов, а властьимущих. Кстати власти в России занимаются тем же самым. "Разделяй и властвуй" Лозунг жив!! :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мама »

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #45 : 17 Февраль, 2010, 09:33:57 am »
Простой пример: человек считает себя космополитом, однако ценит родную культуру, основой которой является национальный (в нашем случае - русский) язык, и воспитывает своих детей соответственно.

Большая часть русской культуры связана с православием и такую культуру я не ценю. Хотя, конечно, есть много другого ценного в русской культуре. Но есть еще больше ценного в культуре других народов.
Русский язык я использую, потому что живу в России. Если перееду жить, например, в США, то буду использовать английский.
Наличие множества языков создает серьезные проблемы и для экономики, и для науки. Единый язык для всех людей повысил бы производительность экономики, поскольку люди бы не тратили силы на изучение иностранных языков и осуществление переводов. И прогресс в науки бы повысился: ученые занимались бы только наукой, а не иностранными языками, а конкретному ученому были бы доступны для изучения все научные работы в мире по определенной проблеме.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #46 : 17 Февраль, 2010, 10:42:24 am »
Цитата: "zavhozz"
Русский язык я использую, потому что живу в России. Если перееду жить, например, в США, то буду использовать английский.
Наличие множества языков создает серьезные проблемы и для экономики, и для науки. Единый язык для всех людей повысил бы производительность экономики, поскольку люди бы не тратили силы на изучение иностранных языков и осуществление переводов. И прогресс в науки бы повысился: ученые занимались бы только наукой, а не иностранными языками, а конкретному ученому были бы доступны для изучения все научные работы в мире по определенной проблеме.

Ну как в этом случае обойтись без навешивания ярлыков? Никак! Вот и навешу: Космополит безродный!
У меня создалось впечатление, что Вы zavhozz имеете, по поводу своего космополитизма, некий комплекс. И тему эту Вы создали дабы развеять сомнения навеянные этим комплексом. Езжайте в США. Вам там довольно быстро данный комплекс вылечат.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kichrot »
Я давно подозреваю, что дьявол четвертая ипостась Бога.

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #47 : 17 Февраль, 2010, 11:14:18 am »
Цитата: "kichrot"
У меня создалось впечатление, что Вы zavhozz имеете, по поводу своего космополитизма, некий комплекс. И тему эту Вы создали дабы развеять сомнения навеянные этим комплексом. Езжайте в США. Вам там довольно быстро данный комплекс вылечат.

Что Вы имеете в виду под словом "комплекс" я не понимаю, т.к. с психоанализом знаком очень поверхностно.
А относительно поездки США - поеду, если там появится возможность там устроится на работу, которая будет лучше, чем в России. А пока приходится в России работать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #48 : 17 Февраль, 2010, 11:15:41 am »
Извините, пропустил.
Цитата: "Antediluvian"
Ни хорошо, ни плохо. Это нормально. С таким же успехом можно спросить: "Любить родителей - это хорошо или плохо?"
Разве Вы не в состоянии дать моральную оценку этому явлению?
Я много чему могу дать моральную оценку, но не вижу смысла этого делать. Патриотизм естественен - к чему тут моральные оценки?
Ведь многие мыслители это делали.

Чтож Вы сразу за мыслителей-то спрятались? Сами попробуйте дать моральную оценку, если хотите. Желательно её обосновать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #49 : 17 Февраль, 2010, 11:22:08 am »
Что Вы имеете в виду под словом "комплекс" я не понимаю, т.к. с психоанализом знаком очень поверхностно.
... А пока приходится в России работать.

Это хорошо, что Вы плохо знакомы с психоанализом. "Оговорки по Фрейду" из Вас то и дело высыпаются. Вот например: "приходится". Сразу понятно, что Россия Вам противна и Вы тут живёте исключительно потому, что больше никуда не приглашают.

Уважаемый kichrot, Ваш диагноз неточен. Перед нами русофоб интеллигентствующий обыкновенный, 1 шт. Космополит безродный сказал бы иначе: "Я живу и работаю в России, потому что меня это устраивает, а когда перестанет устраивать - свалю к чёртовой матери". Примерно так.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »