Автор Тема: К вопросу о дефиниции Бога  (Прочитано 13890 раз)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #40 : 17 Февраль, 2010, 06:07:29 am »
Цитата: "дарго магомед"
Цитата: "Yupiter"

:) Дарго, мне кажется Вы путаете причину и следствие.
Недоверие к авторам появляется после опровержения их заявления.
Исчо раз. Это не я не доверяю, это мой оппонент, который скрывается под ником  Vivekkk, не доверяет.
Все вопросы к нему...
Именно потому, что взяв дефиницию авторов книг, проанализировал ее, сделал вывод об авторах.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #41 : 17 Февраль, 2010, 06:33:02 am »

:) Дарго, мне кажется Вы путаете причину и следствие.
Недоверие к авторам появляется после опровержения их заявления.
Исчо раз. Это не я не доверяю, это мой оппонент, который скрывается под ником  Vivekkk, не доверяет.
Все вопросы к нему...
Именно потому, что взяв дефиницию авторов книг, проанализировал ее, сделал вывод об авторах.
Вы совершенно правы: заюбали эти морозы... тепла хочется...

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #42 : 17 Февраль, 2010, 06:48:10 am »
Вы путаете... религия - не болезнь, а лекарство ... не совершенное, но лекарство...  
Вспомните: "Религия - опиум для народа". При том, что это было сказано в то время, когда опиум использовался исключительно как лекарство, про наркоманию еще не слышали...

Ну вот, вы уже классиков исправляете...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #43 : 17 Февраль, 2010, 07:04:39 am »
И в какой области Shiva - классик?

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #44 : 17 Февраль, 2010, 07:06:39 am »
Я имел ввиду автора цитированного вами лозунга... :)
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #45 : 17 Февраль, 2010, 07:18:24 am »
Что ж, автора в студию.

Это определение принадлежит не Марксу и не Остапу Бендеру, как думают все, а немецкому писателю Новалису: «Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу», — написал Новалис в 1798 году.

К. Маркс во введении "К критике гегелевской философии права" писал: "Религия – это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она – дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа" (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 1, с. 415).

Которого из авторов Вы имели ввиду?

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #46 : 17 Февраль, 2010, 07:21:25 am »
Снова каша ... безо всяких кавычек...  Бог материален означает, что Бог и есть материя... никаких "в результате".
Бог и материя возникли (или существовали вечно) одновременно ...
Хорошо, допустим Вы правы. Значит, Бог - материален, то есть, он материальный объект, с определенными характеристиками. Известно, что материя находится в постоянном движении, - возникновении, изменении, прекращении, перемещении и пр. Значит, Бог тоже должен быть в движении, а значит, должен подчиняться законам движения материи, в том числе физическим законам. Что же это за бог? Как наука могла пропустить такой объект? И какой смысл постулировать существование такого бога? Ерунда.

Вот вы пишите: Бог и материя возникли одновременно". Значит, теперь Вы утверждаете, что Бог нематериален, т.к. материя - существует отдельно от Бога. Какой уж здесь пантеизм? Вы уже утверждаете чистейший теизм (если Бог сотворил материю) или дуализм (если материя также вечна как и Бог). Тогда позвольте спросить, как так получилось, чтобы существовало две сущности - Бог и материя? Если пространство и время - неотъемлемые качества материи, то где и как существует Бог? Получается вне времени и вне пространства? То есть нигде и никак?

Еще раз:
1. Существует бытие, объективная реальность, которую мы со всей очевидностью познаем посредством ощущений и разума. Эта реальность называется нами материей, имеющей такие качества как вечность, бесконечность, время, пространства, системность, движение, сущность и существование, количество и качество. Мы знаем, что существует лишь одно разумное, мыслящее существо - человек, разум и мышление которого - продукт длительной эволюции.
2. Вводится еще одна сущность - Бог, который не обладает никакими материальными качествами.

Вопрос: как соотносится сосуществование материи и Бога? На основании каких фактов утверждается существование Бога как нематериальной сущности? Как и где может существовать нематериальный Бог, если существование - атрибут материи?

Вы можете, без "каши" ответить на эти вопросы и дать на них вразумительную аргументацию? А также объяснить: как получилось, что Вы в одном предложении соединили два противоречащих друг другу утверждения? Вы ведь ярый борец с "кашей", мы должны на Вас равняться.

А Вам я советую не рассуждать самому, а в лучшем случае копипастить сюда чужие мысли... Сойдете за умного ...
Знания не всегда равносильно пониманию...
А что Вы знаете о "понимании" и "знании"? Думаете, что Вы обладаете и тем, и другим на достаточном уровне? Ваш глупый совет отклоняется, а Ваш "аргумент к личности" порицается (если не умеете держать себя  руках, то, право, лучше молчите). Я считаю, что знания - обязательное условие для понимания тех или иных вещей. Чтобы понимать вещь, надо знать ее. Это очевидность. Что касается моих рассуждений, но они почти всегда основаны на каких-либо фактах, научных теориях, очевидных истинах. Я прошел довольно долгий путь в чтении, изучении наук, достаточный для понимания ценности собственных рассуждений и исследований. И уж не Вам становится мне учителем.

Кто Вам сказал, что пантеистический Бог нигде и ничто? Хватит собственные глупости приписывать другим.
Вероятно, Вы невежественны, то есть ничего не знаете о философии пантеизма. В отличие о Вас я прочитал достаточно статей и философских текстов, описывающих пантеизм. Не хватает интеллекта читать учебники по философии, читайте философские произведения. Рекомендую к прочтению труды Дж. Бруно. В них Вы найдете это "бог везде, и нигде", если, конечно осилите слог Бруно.

Про гравитацию, электромагнетизм .. Законы физики/химии ... что-нибудь слышали? нет?

А вы, вероятно, только слышали, а я вот, представьте себе, изучал. До сих пор у меня есть друг (правда, ему уже 61 год, а я еще довольно молод), нет, даже учитель, физик с которым мы иногда коротаем скучные вечера за бутылочкой вина или пива и за разговорами о мироздании. Так, что дружба с этим человеком (и моя любознательность) не дает мне времени забыть изученное по курсу физики.

Другое дело, что, скажем, гравитация как закон природы абсолютно не имеет никакого отношения к Богу, как бы Вы извращено не понимали это понятие. Закон природы - это просто связь между природными вещами, которая харак-ся существенностью, устойчивостью, повторяемостью и пр., а Бог - это существо, объект, вещь, но не связь.

Итак, уважаемый дарго магомед Вы не ответили на мои вопросы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #47 : 17 Февраль, 2010, 07:43:24 am »
Цитата: "Vivekkk"
Хорошо, допустим Вы правы. Значит, Бог - материален, то есть, он материальный объект, с определенными характеристиками. Известно, что материя находится в постоянном движении, - возникновении, изменении, прекращении, перемещении и пр. Значит, Бог тоже должен быть в движении, а значит, должен подчиняться законам движения материи, в том числе физическим законам. Что же это за бог? Как наука могла пропустить такой объект? И какой смысл постулировать существование такого бога?  
опять каша. Бог материален не значит, что он объект. Верно, что находится в движении. Но что наука прошла мимо пантеистического Бога - ложь.  
Еще раз: Бог есть материя/природа. Какая-такая наука прошла мимо материи/природы?

Вы утверждаете, что Бог нематериален, т.к. материя - существует отдельноот Бога.
Опять ложь.

Какой уж здесь пантеизм? Вы уже утверждаете чистейший теизм (если Бог сотворил материю) или дуализм (если материя также вечна как и Бог). Тогда позвольте спросить, как так получилось, чтобы существовало две сущности - Бог и материя? Если пространство и время - неотъемлемые качества материи, то где и как существует Бог? Получается вне времени и вне пространства? То есть нигде и никак?
И снова каша, намешанная на лжи...  

Еще раз:
1. Существует бытие, объективная реальность, которую мы со всей очевидностью познаем посредством ощущений и разума. Эта реальность называется нами материей, имеющей такие качества как вечность, бесконечность, время, пространства, системность, движение, сущность и существование, количество и качество. Мы знаем, что существует лишь одно разумное, мыслящее существо - человек, разум и мышление которого - продукт длительной эволюции.
2. Вводится еще одна сущность - Бог, который не обладает никакими материальными качествами.

Вопрос: как соотносится сосуществование материи и Бога? На основании каких фактов утверждается существование Бога как нематериальной сущности? Как и где может существовать нематериальный Бог, если существование -атрибут материи?
Вы сами нагородили себе препятствия и теперь мужественно хотите их преодолеть? увольте ... без меня...

А что Вы знаете о "понимании" и "знании"? Думаете, что Вы обладаете и тем, и другим на достаточном уровне? Ваш глупый совет отклоняется, а Ваш "аргумент к личности" порицается (если не умеете держать себя  руках, то, право,лучше молчите).
Чья бы корова мычала... Вы первый начали советовать, что мне делать и что читать ...

Я считаю, что знания - обязательное условие для понимания тех или иных вещей. Чтобы понимать вещь, надо знать ее. Это очевидность.
"Что, русский совсем заварка, да?" (с)
Для кого "очевидность", а для кого очевидно, что знания являются необходимым условием, но недостаточным для понимания... нужно еще, чтобы понималка работала...

Что касается моих рассуждений, но они почти всегда основаны на каких-либо фактах, научных теориях, очевидных истинах. Я прошел довольно долгий путь в чтении, изучении наук, достаточный для понимания ценности собственных рассуждений и исследований. И уж не Вам становится мне  учителем.
"Джентльмены не спорят о фактах. Но об их интерпретации". (с)
Еще раз: чтобы понимать, знаний не достаточно. Нужно еще. чтобы понималка работала. Может, Вы и знаете больше моего, но ни хрена в своих знаниях не понимаете.  
Мой комп тоже знает много больше моего ...

Другое дело, что, скажем, гравитация как закон природы абсолютно не имеет никакого отношения к Богу, как бы Вы извращено не понимали это понятие. Закон природы - это просто связь между природными вещами, которая харак-ся существенностью, устойчивостью, повторяемостью и пр., а Бог - это существо, объект, вещь, но не связь.
И снова ложь.  Пантеистический Бог - не объект, не существо, не вещь ... а гармония сущего (в том числе и связь) ...
Не верите мне, прочтите мою подпись...

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #48 : 17 Февраль, 2010, 07:46:42 am »
Что ж, автора в студию.

Это определение принадлежит не Марксу и не Остапу Бендеру, как думают все, а немецкому писателю Новалису: «Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу», — написал Новалис в 1798 году.

К. Маркс во введении "К критике гегелевской философии права" писал: "Религия – это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она – дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа" (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 1, с. 415).

Которого из авторов Вы имели ввиду?

Второго.
 Кстати, у фразы есть продолжение: "Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях".

Так что, все-же не лекарство, а наркотик, который не лечит, а лишь купирует симптомы, снимает боль.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #49 : 17 Февраль, 2010, 07:53:56 am »
В принципе, и первый тоже о том же.
"снимает боль" говорит о том, что опиум отдельно, а боль (или болезнь) -  отдельно.  

Опиум в больших количествах действительно чреват. А в малых дозах, в меру - лекарство.
То же можно сказать и про религию.

Ищите золотую середину!  :D