Польза:
1) Не надо беспокоиться о будущем : всё определяет Б-г, "его пути неисповедимы", людям их не понять. Всё под его контролем, а потому можно жить в полном спокойствии, чтобы ни случилось, и это полезно для здоровья. Напр., умер ребёнок - значит Б-г захотел взять его к себе, будет в раю счастлив, не о чём беспокоиться.
2) Есть всегда надежда, что в случае чего, помолишься - и Б-г поможет.
3) Уверенность в окончательном справедливом Божественном правосудии, если не на земле, то на "том свете".
4) Благодаря богобоязни меньше преступности. Хотя это, возможно, иллюзия, миф. Согрешишь - от Б-га не скроешь - накажет, но он милостив - простит любой грех, если покаешься, а потому можно ещё грешить. Возможно, поэтому и среди верующих есть много душегубов.
5) Можно не бояться "конца света" (т.е., уничтожения человечества от каких либо причин) - Б-г не допустит. Т.е., вся ответственность за всё ложится в конечном счёте на Б-га.
Атеисты этих преимуществ не имеют. Им приходится рассчитывать только на людей: и при болезнях, и при стихийных бедствиях, и для отдаления или предотращения "конца света" и т.д. Они вынуждены всему искать реальные (не мистические) причины, как и способы избежать или смягчить разные беды.
Поскольку многие учёные (даже верующие) считают, что доказать существование или отсутствие Б-га невозможно - это "только вопрос веры", то в том случае, если Б-га всё же нет ( или он недостаточно вмешивается в людские дела - некоторые учёные-верующие заявляют, что "величайший вызов религиозной вере" - это то, что "страдания равно обрушиваются и на хороших и на плохих") будем иметь такой вред:
1) Если человек надеется на помощь Б-га, то он меньше будет беспокоиться, изучать и делать сам даже в критических обстоятельствах и потому будет в худшем положении, чем атеист.
2) Значительная потеря времени (для детей это оборачивается худшими знаниями по светским наукам) и средств на изучение и соблюдение религиозных ритуалов и молитв, а также на религиозное оборудование (церкви и др.) и обслуживающий персонал (священники и др.). Хотя возможна и такая религия, где связь верующего с Б-м осуществляется без посредников напрямую в виде личных молитв, и расходы становятся минимальными (но это невыгодно священнослужителям и они найдут причины проклясть это).
3) Некоторые религии делают своих сторонников не вполне нормальными, отрицательно влияя на их психику.
4) Истинно верующий человек может иногда отказаться лечить своего ребёнка (Б-г сам решит: взять его к себе или дать выздороветь). Может подумать, что в его бедах ( война или др.) виноваты еретики, и стать религиозным фанатиком, террористом.
5) Бывают и такие верующие, которые из-за своей несправедливо несчастной судьбы (или по другим причинам, напр., потому, что не помогли миллионы молитв невинных жертв Холокоста и многих других геноцидов им спастись от гибели) вдруг решат для себя, что никакого Б-га нет. Их главное предохранение от преступных желаний - богобоязнь- исчезнет, и они станут способными на любое преступление. У атеистов же, кроме боязни наказания по закону, роль тормозов от совершения преступления играют только воспитанные с детства совесть и нравственность.
6) Борьба между религиями благодаря их фанатизму доходит до терактов и войн, что в наше время распространения СМУ может привести к гибели цивилизации.
7)А самое страшное это то, что верующие, надеясь на Б-га, отстраняются от участия в решении проблем, несущих напр., таких как а) Перенаселение.б) При наличии неотвратимо расползающихся по разным странам СМУ(ядерных и др.) - отсутствие до сих пор Всемирной Стабильной Политической Системы (ВСПС), гарантирующей спокойное (без войн и острых экономических кризисов и с постоянным улучшением качества жизни) развитие человечества и др.,недостаточное внимание к которым несёт гибель цивилизации. А сил и возможностей для таких решений только у атеистов, являющихся в настоящее время явным меньшинством, очевидно, недостаточно.