На мой взгляд, плохо то, что светские профессора показали свое равнодушие и эгоизм. Тот же Перов заявляет о своей капитуляции перед Кураевым, перед Минобрнауки, и так делают все профессора. Ей-богу, они ничему не научились! Завтра им скажут: "пошли вон из России!", и они молчаливо исполнят это приказание. Как это было в 1921-м году: Ленин сказал: "Вы павло нации, пошли вон!", - сели и уехали, а потом уже "оттуда" стали писать плаксивые письма! Видимо, разум - это дар природы, а не научного звания :evil:
Надо было писать учебник в любые сроки, надо было отстаивать свое право автора на каждый абзац, каждое предложение написанного! Надо бороться с клерикалами и клерикализацией российского образования. В этой борьбе место профессоров ведущих вузов России - одно из первых. А что они? В кусты! Позор.
Что всем наплевать или всем страшно? Общественная палата, уполномоченный по правам человека, десятки некоммерческих общественных организаций по правам человека, по образованию и пр. Где все?
Я вспоминаю сатиру из "Двенадцати стульев" о недоучке-интеллигенте, который все искал "сермяжную правду", и даже когда его секли, молча соглашался с побоями, думая о "сермяжной правде". Оказывается, что у нас много таких же интеллигентов. Жаль.
А школа? А что школа! Школа ниществует, учителя готовы за лишнюю тысячу выставлять себя клоунами и дураками на всю страну в этих нелепых конкурсах: "Учитель года", "Самый классный классный" и пр. в рамках нацпроекта "Образования"! Когда я смотрю по национальному ТВ эти конкурсы, то у меня возникает презрительная ирония к этим учителям, и злость на этих чиновников от образования. Лучше бы реформировали зарплату учителям, повысив ее в разы, как это делают государственным служащим!
Так что еще один курс, еще один предмет - дополнительные часы, а значит и деньги, пусть 300-600 рублей, но нашему учителю не из чего выбирать. Он и так крайне унижен и оплеван обществом, государством. Школа спокойно "раздвинет ноги" под государством и церковью, - главное, чтобы платили. :evil: