К вопросу о том, может ли всемогущий Бог создать такой камень, который сам поднять не сможет?
Можно даже понимать под камнем то, что воспринимается нашим ощущением со всей очевидностью. Сам парадокс - следствие противоречия в понятии "всемогущий бог". Лично для меня он очевидно доказывает, что личность, существо не может быть всемогущим, даже сверхъестественное. Таких парадоксов много.
Представьте, что за (над) нашей вселенной находится некто, под контролем которого находятся все её процессы . Как в конце фильма Люди В Черном помните, шарики существо катает? (грубое приближение)...
Уже не могу

Что такое "за" или "над"? Оставьте в покое вселенную как простую совокупность планет и звезд (грубо, конечно, говоря), скажите: "Бытие", "материя".
Понимаете, религия, теология противоречат нашим знаниям о мире: Библия постулирует существование некого существа, обладающего социальным качеством - личностью (а если элохим - это боги, то и множество существ, да и ангелов нельзя со счета убирать). Эта личность - сверхъестественная, она существует всегда, то есть вечна во времени. Существует, но где? В саду Эдема или космической пустоте? Не ясно. Если личность существует во времени, то она по необходимости материальна, то есть существует в Бытии, в материи. Как же и с помощью чего эта материальная личность могла создать планеты, звезды, законы физического мира и т.д.? Как это вообще возможно? Не ясно. Зачем теологи априорно без всяких доказательств (даже косвенных) называют эту личность вечной во времени и бесконечной в пространстве? Как существо может быть бесконечным? Это не его атрибут, это атрибут Бытия, материи. Не ясно.
Думается, что бесконечность в пространстве и вечность во времени - это атрибуты, неотъемлимые свойства самого мира, бытия, материи, которые абсолютно не присущи живым существам, даже сверхъестественным. На наш взгляд, произошло смешение понятий, существенных признаков понятий, которое можно отнести еще к истории древнейшего общества (тысяч так 10 назад). Человек воспринимал окружающее непосредственно, и что он видел, чувствовал?
Меняющийся мир, - неуправляемый человеком, чужой человеку, независимый от человека, непонятный человеку и т.д. Видел, чувствовал самого себя: свои инстинкты, идеи, слова, других людей, свои мысли, волю и страсти. У человека появилось две релаьности - объективный мир и человеческое общество. Каждая из этих реальностей обладала своими специфическими признаками и чертами.
Как мыслил эти реальности человек? По аналогии. Сначала он осуществил перенос атрибутов общества на мир. Теперь мир стал живым и своим - он был создан обществом человекоподобных богов (а что такое бог? Абсолютный человек), в нем жили и им управляли понятные человека сверхъестественные существа. Все получило свое объяснение: молния и гроза - от бога, смерть от болезней - от бога и т.д.
Понятие об "обществе богов" есть гносеологически необходимая выдумка. Это общество мыслилось человеком как понятие, в котором сплелись атрибуты и модусы двух реальностей - объективного чужого мира и своего общества людей. Человек создал бога, создал фантом.
Сегодня, мы по-прежнему продолжаем ощущать и воспринимать окружающую реальность - мир и общество, но без учета наследия древнейшего человека. Знания, которые мы получили - причина отрицания идей древности. Идея "общество богов" не имеет положительного содержания, не имеет смысла. Мы вернулись к непосредственности: миру оставили его качества (вечность, бесконечность и пр.), а человеку - его (способность к познанию (отсюда "всезнание"), к труду (всемогущество, творение), общению и т.д.). Результат: исчезновение гносеологических парадоксов и триумф логичного и эмпиричного понимания мира. Этот результат увеличил свободу мысли человека, определил основы технического и социального прогресса.
Таким образом, нет и не может быть никаких "за" или "над" миром, бытием, иное есть абсурд. Мир един, вечен во времени и бесконечен в пространстве. В этом мире рождаются вселенные, звезды, планеты, элементраные частицы, атомы, организмы, общество людей и пр., но сам мир остается неизменным. Это единство противоположностей - один из объективных законов движения мира, который понимается человеком при помощи диалектики как метода познания окружающего.
С другой стороны, творить "лишние сущности" - дело творческое и интересное. Здесь я отдаю предпочтение не Библии, а "Властелину колец" Толкиена, романам Перумова и Пехова.