Автор Тема: Вести с блога Кураева  (Прочитано 132957 раз)

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #50 : 16 Январь, 2010, 12:19:46 pm »
Цитата: "Петро"
Цитата: "Умник"
 Жить с женой, как брат с сестрой - не более..
Да, и такое случается- живут братья с сестрами. Но общество порицает подобное и называет это инцестом.

А в библии инцест практикуют праведники.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Ладлен

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #51 : 16 Январь, 2010, 13:57:00 pm »
Умник

да вы почитайте УК РФ - даже там поняли, что надо жить по Заповедям Библии

Хмм. Это - по каким? По этим?

- Я – Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
 - Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
 - Помни святить день Господний: шесть дней работай, а седьмой посвяти Богу.
 - Почитай отца и матерь свою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле.
 - Не прелюбодействуй.
 - Не пожелай жены ближнего твоего.

Неужели вся эта дурь есть в УК РФ??? (про "не варить козлят в молоке их матери" уже молчу)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ладлен »
Ты ответишь за свою жизнь ... !

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #52 : 16 Январь, 2010, 15:45:45 pm »
Приятно поговорить с умным человеком! Честное слово!

Верно, что и епископы, как и пресвитеры имели жён. И правило осталось в силе до сих пор, ибо монашествующие, из которых избирается ныне епископ, некоторые имели жён до монашества. Но вступив в монашество, они обязаны жить с ними и своими детьми не нарушая уже принятого обета в монашестве на безбрачие. Жить с женой, как брат с сестрой - не более. А монахи до женитьбы, или замужества обязаны не сообщаться с противоположным полом, почитая себя принадлежащими только Богу для обретения благодати и не иметь супруга (супругу) во всю свою жизнь. Оговорюсь, что ныне 5 правило боле актуально в связи с тем, что не все остаются монахами до конца жизни и очень многие имеют партнёра уже после пострига в монашество. Но это уже не монашество.... О том, что это больная тема в православии, уже не говорю.
 Жить с женой как брат с сестрой? В монастыре? :?
 Да и вопрос был не о нынешних правилах, а о причинах и обоснованности изменения правил ранних.
  Женатый епископат был законен, без всяких обетов. Стал- незаконен. Ведь брак не был помехой даже для апостольского чина. Откуда эти богомильские поветрия в православии?
  Священничество считалось несовместимым с монашеством, ныне для состояния в иерархии монашество- обязательное условие.
 Кто и на каких основаниях имел право так вольно обращаться с апостольскими правилами?

Верно, таинства не должны выноситься на народ, потому, что это церковные Таинства. Поясню, чего опасались Апостолы: никто из мирян не должен произносить церковные ектеньи, поскольку они относятся к Таинствам, кроме ектеньи в молитве "Отче наш": молиться по требнику положено только священнику, читать всенародно Евангелие, потому, что им предваряется Таинство Евхаристии, но вне церкви читать Евангелие и Деяния допустимо для образования. Так же и остальные Таинства не должно выносить из церкви и пользоваться ими, если ты не священник: Крещение, Соборование, Таинство пострига, миропомазания, елеосвящения, венчание и некоторые другие. Суть в этом.

Вы опять не о том...
 Куда делись из канона, скажем, два послания Климента, введенные в него Правилами Святых Апостолов? И на каком основании?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #53 : 16 Январь, 2010, 16:30:50 pm »
Жить с женой как брат с сестрой? В монастыре?
Ну почему же - можно и при монастыре, а можно и в собственной квартире. Главное не монастырь, а форма жизни. Обеты, данные монахом, не нарушаются и там. Семья знает и этого достаточно, что бы не соблазниться. Спят в разных комнатах. Задача монаха заботиться о детях и делить с женой свои деньги, заработанные, скажем, на службе в собственном храме. Но не постель!

А по второму вопросу можно не найти в уставах церкви не только Климента, но Апостола Фому. Дело в другом. Времена, в которые были составлены Апостольские правила, ещё много сотен лет являли собой гонения на христиан. Поэтому в целях сохранения жизни граждан всего мира Евангелие долгое время оставалось под запретом, а те, кто хотел пройти искус в жизни, обязан был иметь духовного отца. Сейчас в этих запретах мы не нуждаемся, потому многие правила Апостолов в настоящее время имеют купюры именно те, которые в те времена были жизненно необходимы. В связи с этим и изменения.
« Последнее редактирование: 16 Январь, 2010, 17:18:21 pm от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #54 : 16 Январь, 2010, 16:42:19 pm »
Но Апостолы во всякие времена проповедовали Слово Божье по повелению Христа: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие...". И "То, что я говорю вам на ухо, говорите с кровель...", и "Да будет проповедано Евангелие всему миру." Вы знаете, что все апостолы умерли от насильственной смерти. Поэтому мирянам запрещали проповедовать Евангелие, чтобы им не угрожала смерть от палачей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #55 : 17 Январь, 2010, 11:18:34 am »
Да нет, не личное. Семья - ячейка общества. Общество - организм, именуемый Государством. И нам далеко не всё равно, что творится в нём.
Да, вам не всё равно. Вам не всё равно, что есть люди, семьи, которые живут не так, как вы считаете правильным. Проблема в том, что у церкви напряг с обоснованием своих взглядов на правильность, поэтому приходится выдумывать всякие байки. Вот и Вы, Умник, ничем не можете доказать, что если я, к примеру, живу не по православным правилам, то гореть мне вечно в геенне. Да, Вы постоянно это говорите, пытаетесь тут пугать атеистов, что вообще смешно, но подтвердить правильность своих мыслей не в состоянии. А если брать будущее нашей страны, как государства с демократическим общественным строем, правами человека, высоким уровнем жизни, то Вы и руками, и ногами против такого будущего. Сами же этого не отрицаете. Так что, лучше бы Вам было всё равно.
Как вы не навязываете своих убеждений, так и мы этого не делаем, но ни для кого не секрет, что обе стороны интересуются друг другом взаимно, даже если этого кто-то не хочет.
Не надо проводить параллели между отношением к вам атеистов (не коммунистов) и православной компании к нам. Я уже говорил, верьте себе на здоровье, сколько влезет. Я не навязываю никому атеизм. Вы же считаете не только возможным, но и необходимым сделать так, чтобы все жили по вашим понятиям. А кто не хочет, тот уже "не нормальный". Если бы не клериканизация, мне на вас и на вашу веру было бы абсолютно по фиг. А тут уж, извините, приходится давать отпор воинствующему невежеству. Как раз по тому, что мне на будущее страны не всё равно.
Как атеисты, так и православные имеют средства массовой информации. И если они вам мешают, то в этом не наша вина и не ваша.
Мне абсолютно не мешают ваши средства массового зомбирования, если они расчитаны на их потребление исключительно по желанию, а не в обязательном порядке на всех. Но вот "ваши" почему-то всё время возмущаются, что наши СМИ неправильные, что их нужно подкорректировать по православному принципу. В общем, опять лезете со своими идеями, куда не просят. Объясняю понятнее. Вы не можете сделать свою информацию востребованой и пытаетесь исключить конкурирующую. Т.е. лишить людей выбора. А освободившееся место можно будет завалить поповщиной и народу деваться будет от вас некуда. Все эти факты говорят об утрате церковью веса в ходе естественных процессов в обществе. И советская власть тут не при чём. Как только появляются демократическо-правовые нормы, церковь отправляется курить бамбук. Поэтому говорить, что клерикализм у нас "идёт от бога", значит снова врать. Вам помогают. Очень помогают. В определённых, далёких от христианских целях. Хотя, я по итогам общения с Вами начинаю подозревать, что Вы этого не понимаете.
Почему мы на форуме? Потому, что считаем атеистов наиболее уязвимыми в случае, когда может понадобиться помощь Церкви и спасти таким образом человека от окончательной гибели - гибели от грехов. Ведь что грозит ему? Ад, если нет исповеди и Причастия.
:lol: Ржунемогу! Неужели Вы считаете, что крича здесь об аде, который ждёт атеистов, нормальные, образованные, здравомыслящие люди ужаснутся и побегут чечётку лбами отбивать? Вы нам докажите сперва, что этот ад вообще существует.
И только православие может принести грешнику неоценимую пользу. Это духовная жизнь человека, о которой позаботиться надо в первую очередь. Поэтому мы здесь...
Если Вы здесь за этим, то зря теряете время, ИМХО. А на счёт других верунов, это большей частью люди, которые сомневаются в своей вере и очень переживают, когда кто-то им этих сомнений добавляет. Самоубеждением они здесь занимаются.
Но на православных форумах был Рендалл. И он не жаловался на грубость форумчан. Шли обычные дискуссии. А кто из атеистов не гнушается "крепким" словом, того и атеисты одёрнут, не только православные. Знаю много атеистов на православных форумах, где, в основном, они переходили на личности.
Я не писал на православных форумах (ибо на фиг оно мне надо?), но наслышан от пытавшихся там дискутировать атеистов. Такого терпения как у нас, даже к отморозкам, типа православного Коли, там и близко нет.
Но всё это проблемы форумов. При желании можно быть везде, если ко всем относиться деликатно - ведь все мы люди!
Ага. Я читал, как на курайнике "деликатно" относятся к другим конфессиям, например.
Да не хотим мы никого оплёвывать, что вы говорите! Плевки - то летят в нашу сторону и, в основном, от вас! И принуждать никого не собираемся.
Не собираетесь, но делаете. Примеры приводить? А на счёт оплёвывания, почитайте отзывы к статьям на главной странице, которые православная братия пишет.
Наши дела вам не интересны, но есть нормальные, которым не безразлична судьба своей души, а стало быть и детей и государства.
Вот! Уже проговорились. Не принуждаем, не оплёвываем, вообще ничего насильно не делаем. Всего лишь считаем, что только православные у нас "нормальные" и лишь им не безразлично будущее государства. И продвигаем эти идеи везде, где можно. И где нельзя тоже продвигаем. Лишь бы госорганы были не против.
Мы вам показываем очевидные следствия от ошибок атеистов, но вы почему-то замечаете только свои достоинства.
Опаньки, по голой попаньке! Это что же за ошибки такие у атеистов? Ась? Давайте-ка по-подробнее с этого места. Только имейте ввиду, что атеизм и коммунизм - разные понятия. Не путайте!
О вранье, возможно, вы слышали в сектах, или иных христиано-не христианских конфессиях.
Я Вам в прошлом посте указал на брехню по поводу благодатного огня. Типа, "не будем разрушать легенду, а то рухнет сама вера". А вот эти слова были очень даже правдивыми. Православная церковь - такая же секта, со всеми атрибутами. Просто, остальные являются вашими конкурентами на рынке человеческих душ (смертных). Умник, основная ложь РПЦ заключается в том, что она утверждает то, чего не может ни доказать, ни обосновать.
То, что для нас грех, мы стараемся исповедовать и не повторять его. Сказано ещё в ВЗ в 10 Заповедях Божьих, в которых и такое: "Не лги". Неужели вы думаете, что нам выгодно лгать, в то время, когда наши законы нам этого не позволяют делать?
Да, я так думаю. Для вас важна власть и вес в обществе. Ну и бабло, конечно. А в достижении этих целей для церковников хороши все средства. Сейчас, правда, с паствой, готовой жертвовать во искупление грехов, проблема. Но и этот вопрос известными способами ваша корпорация пытается решить.
Думаю, что выдуманная вами ложь в православии, грубый и не обличительный ход, которым вы стараетесь прикрыть свою некомпетентность в вопросах спасения от греха.
Не правильно думаете. Спасением от греха, как раз вы пытаетесь оправдать свою ложь.
Зомбируют Кашпировский, Чумак и иже с ними гробовые всякие. Это оккультное выражение, связанное с чёрной магией, вы собираетесь приписать нам?! Это ж насколько надо быть некомпетентным в вопросах религии?! Для начала почитайте 85 Апостольских правил, а потом уж и судите нас, опираясь на них. Но ведь опять вызов эмоциями, а не знаниями. По моему, Ysbryd, для вас это уже традиция!!
Эко я Вас задел, однако! И главное, возразить Вам мне нечего, кроме упрёка в эмоциональности. По-моему, Умник, для Вас это уже традиция!! Моей компетентности достаточно, чтобы считать, нет, даже утверждать, что любое учение, построенное на бездоказательных утверждениях - ЛОЖНО. Православие никак не может доказать ни существование бога, ни рая, ни ада, ни загробной жизни. Зато сколько пафоса, сколько предсказаний страшного будущего для непринявших мракобесия! И всё это на пустом месте...
По вопросам ОПК не понял одну детальку: что вы имели в виду под аббревиатурой ЗБ - задания по безопасности, или какой-то пьезоэлемент?
Дурака валяете? Закон божий я имел ввиду, если Вы не поняли.
А альтернативы православию, т.е. Соборной и Апостольской Церкви действительно нет.
А я не об этом говорил. Я говорил об очередной лжи РПЦ. Чтобы протащить ДНВ в школы, создали видимость выбора, а теперь сам патриарх говорит о вреде светской этики, в случае атеистического её характера. Вот так, с помощью брехни, РПЦ обтяпывает свои грязные делишки. А Вы всё в розовых очках ходите.
Хотя вы этого пока не понимаете, потому, что даже не интересуетесь, чем мы живём.
Да нет, сейчас уже приходится иногда интересоваться. Хотя это и жутко противно. Но ведь врага надо знать в лицо, сами же говорили.
Вы вот себе сделали установку: покрывать православие грязью и считаете, что Христом данную нам установку на спасительные для всех законы мы должны откинуть от себя... ох... ничего вам не скажу!
Ну, и из кого эмоции прут? Да не сокрушайтесь Вы, Умник, я не считаю, что Вы что-то должны откидывать. Хотите обманывать себя дальше - вперёд. Но не надо навязывать людям необходимость в костылях, если они в них не нуждаются. А на счёт ОПК ещё скажу, что это попытка сделать инвалидов из всего населения страны, чтобы ваши костыли, наконец, были востребованы. Вот это и есть аморальный и безнравственный подход. Но зато, очень православный.
Ни того, что мы имеем святых, прославившихся чудесами, ни моего подозрения о том, что вы не знаете даже Сергия Радонежского, ни даже о том, чем, собственно, жила Россия от Рождества Христова и живёт теперь. Вы хотя бы историю России почитайте...
Я знаю, кто такой Сергий Радонежский. В школе без всякого ОПК нам рассказывали и об этом, и не только деятеле. Ну, прислушивались к нему князья, ну написано в житии, что он чудеса совершал, так это ж всё "ваши" источники! Естественно, там будет такая информация. Непроверяемая и недоказуемая. Единственное, что Троице-Сергиевый монастырь он основал, так это разве чудо? И его "апгрейды" монашества только для вас и интересны. Кстати, мощи его таки истлели.
Как можно говорить, что совесть зависима от стыда?
Действительно, как??? Как вы можете это говорить? Я - атеист и так не считаю!
Это же понятия в прямой зависимости от содеянного греха!
Да что Вы говорите? Стыд и страх - находятся в зависимости от греха, понятие которого культивируется вашим учением. Это да. А совесть - это осознание и оценка своих поступков и их последствий с точки зрения здравого смысла, рацио. Того самого, бездушного, как Вы говорите. Ваше учение - иррационально. Поэтому, понятие совести (у вас) приобретает синонимичный характер понятию страха перед наказанием.
Сказано в моральном кодексе и в уголовном тоже, что не лги, не укради, не прелюбы сотвори, не пожелай от брата твоего ни вола, ни чего-либо иного, имеющего ценность, не убий...
Это в каком УК такое сказано, особенно на счёт "не прелюбы сотвори"? Вы, часом, с шариатом не спутали? В Библию, естественно, входит перечень примитивных моральных установок, но они были известны и соблюдались (в той или иной степени) ещё до её написания. А вы опять всё себе незаслуженно присваиваете. Как там, "не укради"? :wink:
да вы почитайте УК РФ - даже там поняли, что надо жить по Заповедям Библии, но вы ещё найдёте и: не свидетельствуй ложного на брата твоего, то есть оговор человека тоже преследуется по закону РФ,
УК, как и конституция, написаны с целью обеспечить нормальное сосуществование людей в социуме. Созданы они на основных моральных принципах, которые наглым образом церковь присвоила себе, потому что они, дескать, в Библии описаны.
а вы лжесвидетельствуете ни много ни мало против главной религии мира - православия, обливаете грязью Патриарха и всю Церковь, не собрав на них своё "досье".
Тише, тише. Успокойтесь. Досье я обязательно соберу, если потребуется. И грязью я никого не поливаю, а всего лишь называю вещи своими именами.
Какое же наказание вы заслуживаете от Уголовного Кодекса?
Ну да. Вы ещё атеистов наказывать за богохульство потребуйте. Как в Ирландии.
Но не это главное. Страшно, когда вас не примет Бог и заставит дать свой отчёт на Частном суде, на мытарствах по смерти. И здесь и там вы нарушили Закон!
Ой как страшно! :lol: А здесь и там - это где? Я УК не нарушал. По крайней мере, существующий сейчас, светский.
Вас не угнетает такое состояние дел, которое тоже относится к нравственности. Я уж не говорю о духовных ваших прегрешениях!
О как. А до этого Вы о каких говорили? Уголовных? Вы сами-то УК читали?
И разве вас не гнетёт страх перед наказанием?
Адом что-ли? Умник, Вы смешны. Вы, видимо, и правда надеятесь на обращение здешних атеистов в веру. Такая наивность даже трогательна...
Ну, земное наказание вы можете избежать.
А вот тут попахивает серьёзными делами. В чём это Вы меня обвиняете? Какие поступки, предусмотренные "земным законодательством" Вы мне приписываете?
А если судить по закону духа? Вы максимально честны перед собой? Или вы настолько высокое в духовном плане существо, что Закон вас и не касается? Вы выше Бога?
Да, я честен перед собой. Я не вру себе, что за праведную жизнь меня ждёт рай, а за неправедную - ад. И это не мешает мне нормально существовать в обществе.
Но ведь мы живём по законам и боимся (синоним: страшимся, страх) нарушить их. А вы не боитесь?
Вы не понимаете. Или просто не хотите понимать. Да, провести N-ное количество лет за решёткой - не айс. Но ведь не это то главное, что удерживает меня и большинство атеистов от преступлений. Хотя, люди встречаются разные. Я стараюсь не причинять вреда людям потому, что я таким образом испорчу им единственную жизнь. Я нарушу закон гармоничного сосуществования людей в обществе. А к этому обществу принадлежу и я сам. В былые времена верующие сжигали людей и у них не ёкало, что они отнимают жизнь, что человек, который ещё недавно был здоров, молод, мог ещё долго жить, сейчас будет постепенно умирать в муках, а они будут стоять и смотреть в уверенности, что поступают правильно. Для вас же не важна земная жизнь. Не говорите мне о вашей "нравственности". Нет у вас её.
Я соглашусь с вами только в одном, что животным преподавать ОПК не надо. А вам?! У вас власть не от Бога?! Или вы не признаёте Уголовный Кодекс, который от Заповедей Божьих?! Это надо только рабам, то есть рабочим?! Вам ещё не страшно за свои слова?

Нет, Умник, мне не страшно. Вы, я вижу, достойный ученик богословов. Вы уже приплели УК к закону божьему. Мне страшно за общество, которое считает ваше учение безоговорочно правильным, когда зашоренные промытые мозги не способны отличить ложь от правды.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #56 : 17 Январь, 2010, 14:33:04 pm »
Я читал и любовался стилем вашего письма и у меня перед глазами всё время стояла укоряющая девочка, но не мужчина. Может быть вы парень? У меня не хватит здоровья, чтобы столько написать и так красиво. Мои пожелания для вас самые лучшие! Спасибо вам, что вы мне ответили! И, наконец, я рад за вас! С таким напором вы обязательно станете учёным! У вас огромный потенциал! Ну уж простите меня за назойливость! Если и буду вам отвечать - ни за что не обвиню в атеизме! И - дай Вам Бог!..

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #57 : 17 Январь, 2010, 14:37:56 pm »
Нет слов...  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #58 : 17 Январь, 2010, 15:51:22 pm »
Цитата: "Ysbryd"
Да нет, не личное. Семья - ячейка общества. Общество - организм, именуемый Государством. И нам далеко не всё равно, что творится в нём.

Нет, Умник, мне не страшно. Вы, я вижу, достойный ученик богословов. Вы уже приплели УК к закону божьему. Мне страшно за общество, которое считает ваше учение безоговорочно правильным, когда зашоренные промытые мозги не способны отличить ложь от правды.

Хорошо сказал Ysbryd! Если уж Умник начинает, вместо ответа, гадать кто ты "мальчик или парень", значит разложил ты его по полной программе, хотя, конечно, написано много. Честно говоря, мне жаль таких как он: вроде бы не дебил и о многих вещах говорит вполне разумно, однако ж заклинило его на православии! А ведь прожить всю жизнь ради химеры - это просто глупо!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #59 : 17 Январь, 2010, 17:20:17 pm »
Цитата: "Мэтто Ризон"
Цитата: "Ysbryd"

Хорошо сказал Ysbryd! Если уж Умник начинает, вместо ответа, гадать кто ты "мальчик или парень", значит разложил ты его по полной программе, хотя, конечно, написано много. Честно говоря, мне жаль таких как он: вроде бы не дебил и о многих вещах говорит вполне разумно, однако ж заклинило его на православии! А ведь прожить всю жизнь ради химеры - это просто глупо!
Попробуйте догадаться, Метто, почему мы так живём!