Автор Тема: Атеизм в литературе, искусстве, науке, поэзии... .  (Прочитано 254364 раз)

Оффлайн ВерсияМ

• Афтар
Re: Атеизм в литературе, искусстве, науке, поэзии... .
« Ответ #150 : 25 Декабрь, 2010, 17:59:40 pm »
Кстати, в "Психологии религии" ждем-с.
С какой целью?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
- У вас все модераторы клоуны?
- Все клоуны. Есть весёлые и грустные. Я вот весёлый. (Antediluvian)

- А когда нет мозгов, быдло, вроде вас, скатывается до оскорблений. Ничтожество. (Ysbryd)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #151 : 28 Декабрь, 2010, 10:29:55 am »
Цитата: "ВерсияМ"
Yupiter, если у кого-то есть мама и он пытается её вскрыть, что бы понять как она устроена, то такой человек атеист. Пользуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы пытаетесь урвать.
Вот не надо на меня переносить Ваши христианские ценности по утоплению, сжиганию, закидыванию камнями матерей.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн tellurin

• Афтар
« Ответ #152 : 18 Февраль, 2011, 14:23:11 pm »
Обновленная редакция редакция ЗАВЕЩАНИЯ великого атеиста-материалиста и утопического коммуниста священника Жана Мелье (рукопись 1730 года), изданная в 1954г (Акад Наук СССР) с добавленным мной предметным указателем. Скачать  можно здесь -

ЗАВЕЩАНИЕ

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
« Ответ #153 : 25 Февраль, 2011, 12:59:00 pm »
Кубанский священник "поправил" Пушкина
Священник Свято-Троицкого собора Армавира (Краснодарский край) отец Павел переиздал сказку Александра Пушкина "О попе и работнике его Балде".

При этом он заменил в ней попа на купца. Обновленную сказку выпустили тиражом 4 тыс. экземпляров. Книги подарят воскресным школам и будут продавать в церковных лавках, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на телеканал НТК.

На издание книги потратили полгода, иллюстрации придумывали местные художники.

Отец Павел выяснил, что сказка была издана лишь после смерти Пушкина Василием Жуковским, который решил, что высмеивать священника некорректно, и заменил персонажа на купца.

До революции 1917 года сочинение Пушкина знали как "Сказку о купце", но в советское время решили вернуть первоначального героя.
http://www.newsru.com/religy/25feb2011/pushkin.html

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
« Ответ #154 : 25 Февраль, 2011, 13:11:23 pm »
Цитата: "Прохвессор"
Кубанский священник "поправил" Пушкина
Священник Свято-Троицкого собора Армавира (Краснодарский край) отец Павел переиздал сказку Александра Пушкина "О попе и работнике его Балде".

При этом он заменил в ней попа на купца. Обновленную сказку выпустили тиражом 4 тыс.
Таки если у нас Тельман Исмаилов  обидится и снова переиздаст в оригинале. Гундяй что ли будет лбами с ним биться?

Отец Павел выяснил, что сказка была издана лишь после смерти Пушкина Василием Жуковским, который решил, что высмеивать священника некорректно, и заменил персонажа на купца.

Шел купец золоченный конец.

До революции 1917 года сочинение Пушкина знали как "Сказку о купце",
П...ть то.  Пусть этот толоконный "Гаврилиаду" на муслюмов переделает. Будет сразу посмертно причислен. Як Сысоев.

http://www.newsru.com/religy/25feb2011/pushkin.html

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
Чистый атеизм в литературе и искусстве встречается действительно редко.
 Да в том-то и дело, что  атеистический форум по этой теме гораздо шире и разнообразнее, он должен выходить за свои "рамки чистоты".

Приведу маленький пример. Все мы знаем о противостоянии русского писателя и философа Льва Толстого с РПЦ. С точки зрения атеиста, брать глубоко верующего человека за основу для "нападения" - нельзя. А если взять. Будут ли нападки на РПЦ нападками на веру в целом. Безусловно.

Читаем биографию:

"...Церковь по-прежнему не оставляла попыток помочь Льву Николаевичу увидеть всю нелепость его притязаний на роль нового пророка и реформатора христианства. В Ясную Поляну к писателю приезжали и священники, и архиереи… Естественно, разговаривали о вере. Но как же оценил Толстой это внимание к себе? Вот дневниковая запись, сделанная Львом Николаевичем в 1909 году после приезда к нему тульского епископа Владыки Парфения: «Вчера был архиерей, я говорил с ним по душе, но слишком осторожно, не высказал всего греха его дела. А надо было… Он, очевидно, желал бы обратить меня — если не обратить, то уничтожить, уменьшить мое, по их мнению, зловредное влияние на веру и церковь. Особенно неприятно, что он просил дать ему знать, когда я буду умирать. Как бы не придумали они чего-нибудь такого, чтобы уверить людей, что я «покаялся» перед смертью. И потому заявляю, кажется, повторяю, что возвратиться к Церкви, причаститься перед смертью я так же не могу, как не могу перед смертью говорить похабные слова или смотреть похабные картинки и потому все, что будут говорить о моем предсмертном покаянии и причащении — ложь».

Еще одно высказывание Льва Николаевича, очень показательное в смысле его отношения к Церкви:
«…Я готов скорее отдать трупы моих детей, всех моих близких на растерзание голодным собакам, чем призвать каких-то особенных людей для совершения над их телами религиозного обряда» (из беседы с Наживиным — за месяц до кончины).

Вообще, поражает это удивительное пренебрежение Льва Николаевича к религиозным чувствам людей, с которыми он полемизирует о вере. Говоря о Православии, Толстой именует Господа Иисуса Христа «повешенным иудеем», таинство причащения Тела и Крови Его — «похлебкой», Евангелие — «мешком грязи», а Пречистую Матерь Божию называет словами, которые не поворачивается язык повторить даже в виде цитаты.  

Странное дело: ведь Толстой искренне проповедовал любовь всех ко всем, терпимость, непротивление злу. После цареубийства 1 марта  он в своем письме к Императору  Александру  умолял его помиловать убийц  Императора-отца, дать им денег, услать в Америку и написать манифест со словами вверху: «Я говорю: любите врагов своих». (За этот акт Толстой обещался быть «собакой, рабом нового Государя и плакать от умиления»). По многочисленным отзывам родных, Лев Николаевич от природы был очень добрым и отзывчивым человеком. Но когда речь заходила о Церкви и ее учении, Толстой как будто забывал, что православные христиане — тоже люди, и грубые слова его, сказанные в адрес православных святынь, глубоко  ранят их сердца. В такие моменты он становился просто другим человеком. К Церкви, ее священству и мирянам Толстой был в своих высказываниях жесток и безжалостен.

Эту бескомпромиссную вражду Льва Николаевича в его отношении к Церкви оспаривали и осуждали не только церковные деятели, но и его же собратья по перу. Вот воспоминания архиепископа Никона (Рождественского) о беседе с великим русским философом В. С. Соловьевым.

«На мой вопрос, давно ли он видел графа Толстого, покойный философ-христианин ответил мне: «С тех пор, как я увидел, что граф питает личную ненависть к Господу Иисусу Христу, я всё порвал с ним и больше не имею с ним никаких сношений»..."

17.11.2010  
ЛЕВ ТОЛСТОЙ И ЦЕРКОВЬ: ВОЙНА БЕЗ МИРА? (Ткаченко).

Читаем другой источник биографии:

"...Лев Толстой в последние годы.
 Начиная с февраля 1902 года, когда состояние здоровья Толстого ухудшилось, было предпринято несколько попыток убедить Льва Толстого покаяться, примириться с церковью и умереть православным христианином. По словам Софьи Андреевны, Толстой решительно отверг такую возможность: «О примирении речи быть не может. Я умираю без всякой вражды или зла, а что такое церковь? Какое может быть примирение с таким неопределённым предметом?»[40] Увещевания не прекращались до кончины писателя; незадолго до смерти, 22 января 1909 года, после визита тульского архиерея Парфения, Лев Толстой записал в своём дневнике: «Вчера был Архиерей, я говорил с ним по душам <…> Особенно неприятно, что он просил дать ему знать, когда я буду умирать. Как бы не придумали они чего-нибудь такого, чтобы уверить людей, что я „покаялся“ перед смертью. И потому заявляю, кажется — повторяю, что возвратиться к церкви, причаститься перед смертью, я так же не могу, как не могу перед смертью говорить похабные слова или смотреть похабные картинки. И потому всё, что будут говорить о моём предсмертном покаянии и причащении — ложь. <…> Повторяю при этом случае и то, что похоронить меня прошу также без так называемого богослужения, а зарыть тело в землю, чтобы не воняло.»[41]

Лев Толстой скончался в ноябре 1910 года. Софья Андреевна, желая провести церемонию отпевания мужа, нашла (несмотря на запрет Синода) некоего священника, который 12 декабря 1912 года на могиле графа совершил заказанную церемонию.[42] Сведения об этом проникли в печать[43], в связи с чем, в мартовском за 1913 год номере журнала Московской духовной академии «Богословскiй Вѣстникъ» профессор Н. Д. Кузнецов напечатал «Ответ священнику, совершившему отпевание на могиле графа Толстого»[44], в котором он определил, что эта церемония не может считаться отпеванием и должна рассматриваться как частная молитва.[45]..."

Определение Святейшего Синода о графе Льве Толстом. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Обычно, человек, в последние годы жизни, начинает бояться даже собственной тени и любого шороха. Но Лев Толстой - необычный человек. Восстать против могучей системы в таком возрасте, когда уже нет сил и остается один лишь страх...

Да кто способен на такое?! Разве есть подобные примеры в истории?..

Оффлайн shelya

• Афтар
Возвращаясь к теме.

Рекомендую замечательный атеистический роман Владимира Войновича "Москва 2042".

Цитата: "Войнович в романе МОСКВА 2042"
По мере нашего приближения к аэровокзалу я все пристальнее вглядывался в висевшие на фронтоне портреты и спросил Смерчева, кто этот человек, похожий на Иисуса Христа.

- Как кто? - удивился Смерчев,- Это и есть Иисус Христос.

- Но мы поклоняемся ему,- завертелся и стукнул ногой отец Звездоний, - не как какому-то там сыну Божьему, а как первому коммунисту, великому предшественнику нашего Гениалиссимуса, о котором Христос правильно когда-то сказал: "Но идущий за мною сильнее меня!"

Я совершенно точно знал, что эти слова принадлежали не Христу, а Иоан ну Крестителю, но на всякий случай возражать не стал.

Речь отца Звездония была пересыпана цитатами из Священного писания, которое, если верить батюшке, было сочинено Гениалиссимусом.

Примитивные коммунисты прошлого, сказал Звездоний, не будучи знакомы с основополагающим учением Гениалиссимуса, без достаточных оснований отвергали возможность таких, теперь уже совершенно неоспоримых явлений, как непорочное зачатие, воскресение, вознесение и второе пришествие. Теперь возможность таких явлений убедительно доказана современными достижениями науки и религии. Наглядный пример мы видим перед собой. Виталий Никитич, как мы знаем, давно умер. Но теперь он воскрес и явился к нам И если теперь среди нас найдется какой-нибудь, говоря словами Гениалиссимуса, Фома Неверный, что ж, он может подойти, потрогать Виталия Никитича и убедиться, что он явился к нам во плоти.
Человек превыше всего

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Цитата: "shelya"
Возвращаясь к теме.

Рекомендую замечательный атеистический роман Владимира Войновича "Москва 2042".

По мере нашего приближения к аэровокзалу я все пристальнее вглядывался в висевшие на фронтоне портреты и спросил Смерчева, кто этот человек, похожий на Иисуса Христа.

- Как кто? - удивился Смерчев,- Это и есть Иисус Христос.

- Но мы поклоняемся ему,- завертелся и стукнул ногой отец Звездоний, - не как какому-то там сыну Божьему, а как первому коммунисту, великому предшественнику нашего Гениалиссимуса, о котором Христос правильно когда-то сказал: "Но идущий за мною сильнее меня!"
Ну, что Войнович мyдак, мне было известно ещё в школьном возрасте, но чтобы вот так... Насчёт "идущего за мной" - это не Иисус, а про Иисуса сказал Иоанн Крститель?

Оффлайн shelya

• Афтар
Цитата: "Antediluvian"
Войнович мyдак

Этим Вы многое сказали, но не о Войновиче  :lol:  :lol:  :lol:
Человек превыше всего

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Цитата: "shelya"
Цитата: "Antediluvian"
Войнович мyдак

Этим Вы многое сказали, но не о Войновиче  :lol:  :lol:  :lol:
Это всего лишь констатация факта - он что мог, сам о себе сказал.