Ну и по какой логике те иудеи могли додуматься, что он говорил о "храме тела своего"? Представте себя на их месте. К вам приходит человек и говорит: "разрушьте храм сей и я в три дня восстановлю его".
Если у вас с логикой всё впорядке, можете ли вы поручиться, что на месте тех евреев поняли бы Иисуса "правильно"?
Четыре головы, попробую объяснить популярно:
У меня сложилось впечатление, что вы начитались иудейской пропаганды, либо атеистической, которой основана на иудейской.
Этот вопрос-из той же серии, что и вопрос с мессианскими пророческими образами.И вообще надо начинать с того-что такое пророчество.Пророчество-это не магия, пророчество это либо предсказание того что собрался делать Бог, либо просчет на много ходов вперёд, как в шахматах гроссмейстеры просчитывают до конца игры.
Пророчество-оно в Библейской практике не для того, чтобы дать явное чудо, и все увидели.Ирод тоже требовал чуда, и Иисус молчал.
Как раз для человека, который может "верой просиять", понять тайное, тонкое-именно так и надо.
Непосредственно по вопросу-если ко мне приходит человек и говорит : "разрушьте храм сей и я в три дня восстановлю его",я естественно не пойму.Но если я не глупый-я пойму это по факту воскресения на третий день.Так и апостолы поняли.И вообще-мессианские пророческие образы так и понимали-по факту.Например когда Иисус выгнал торгашей из храма-апостолы вспомнили слова "ревность по доме твоем снедает меня". И такое поражает человека, а не прямой тыканье в аргумент.
Есть такое и в церковном предании.
Например Ефрем Сирин был вором, и когда его посадили в тюрьму-он разговорился со своими сокамерниками, и оказалось что один воровал x , другой y, третий z. И поскольку он сам воровал как раз именно то, что и они по отдельности, его это поразило, и он понял что есть суд не от мира сего.