Климент апостол из семидесяти.Не поддерживается сейчас потому,что "мировое православие=16 экуменических церквей" перенимает богословие от католиков.Отрицание же католиками тех правил видится весьма нелогичным, потому что каноника основывается на них, начиная с Никейского собора.Да и в субъективной реальности было бы странно, если бы апостолы не оставили правил.У католиков масса нелогичностей и заблуждений.
Мне вообще все равно, что там думают православные или католические или еще какие-либо богословы. Мое сомнение основывается на анализе самого текста. Кстати, вы упрощенно (или неверно) понимаете суть споров по поводу "А.п." - прочитайте Н. Милоша, он комментирует, почему 50, а не 85 и т.д.
Что касается Климента Римского. Внимательно читаем текст:
"
85. Для всех вас, принадлежащих к клиру и мирян, чтимыми и святыми да будут книги Ветхого Завета. (...) Наши же, то есть, Нового Завета: Евангелия четыре: Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Павловых посланий четырнадцать. Петра послания два. Иоанна три. Иакова одно. Иуды одно. Климента послания два [1]. И постановления вам, епископам, мною, Климентом [2], изреченные в восьми книгах, (которые не подобает обнародовать перед всеми ради того, что в них таинственно). И Деяния наши апостольские."
Кто автор текста? - по всей видимости, человек по имени Климент [2] - тот, который автор 8 правил. Он говорит о себе в первом лице. Он же упоминает два послания Климена [1], о котором говорит в третьем лице. Т.е. это разные люди с одним именем.
Далее, мы знаем, что Климент [1] - это Климент Римский (сейчас считается, что он автор одного послания, но это не важно) - кон. I века. А вот кто такой Климент [2] и когда он составил "Апостольские постановления" (и, соответственно, упомянутый канон) - точно не известно. Датировка сложная, она основывается на сопоставлении с постановлениями соборов. Тем не менее от III до V веков.
Итого. Канон впервые упоминается у Муратори. А это кон. II века.