Автор Тема: Всеведуюший бог?  (Прочитано 13816 раз)

Оффлайн Одлов

• Читатель
  • **
Всеведуюший бог?
« : 01 Декабрь, 2009, 00:12:07 am »
Я вот думаю о таких вещях иногда. Экая мастурбация мозга.

Вот что я надумал:

Если бог существо действительно всеведующее (и к тому же ещё и создатель всего вокруг) то он должен знать точный исход каждого действия. Он лично толкнул маятник причинной связи когда он, очень давно, создал начальную кондицию всего что мы видим теперь. Он не просто зделал каждый выбор каждого человека но и дал путь каждому атому. Вторая Мировая, голодомор, Норд-ОСТ - все части его портфолио. Но я собственно отвлекся.

Главная идея этого топика заключаэтся в том что по всей видимости "всеведение" это этакий стационарный штат...заморозка всего сознания....Это смерть не только познания но и вообше каких-либо когнитивных процессов и какой либо мотивации. Нет ни вопросов, ни решений которых нужно принимать, ни неожиданностей -- всё уже известно и спроектированно таким образом чтобы удовлетворить неизменный божий каприз (который кстати является единственным что он теоретически не создал). Представьте если бы знали всё что можно знать, даже о самом себе и своём будущем. Вы бы очень скоро сошли с ума или убили себя от того что ничего не могло бы развлечь ваш ум. Все ресурсы информации были бы опустошены и впитаны вашей большой головой.

Вообшем, это немного обширный топик, пишите что думаете по поводу.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь, 2009, 06:29:47 am от Одлов »
Когда я был маленьким, я долго молился богу на велосипед. Повзрослев я понял что бог так не действует, тогда я украл его и помолился о прощении.

Оффлайн Летбур

• Афтар
Бог ищет баги
« Ответ #1 : 01 Декабрь, 2009, 04:26:43 am »
Бог создал мир для проверки правильности своих предсказаний. Он ищет баги в своей программе.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Летбур »
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн Одлов

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #2 : 01 Декабрь, 2009, 06:33:30 am »
Хехе :)
Oн как-никак обладает абсолютным знанием прошлого и будущего....ему не нужно ничего проверять.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Одлов »
Когда я был маленьким, я долго молился богу на велосипед. Повзрослев я понял что бог так не действует, тогда я украл его и помолился о прощении.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #3 : 01 Декабрь, 2009, 14:34:30 pm »
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Одлов

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #4 : 01 Декабрь, 2009, 18:07:19 pm »
Цитата: "Малыш"
СВОБОДА ВОЛИ

Глубоко не согласен с некоторыми секциями, а именно с теми что связанны с самодетерминировастью.
"Свобода воли" не может быть сопаставима с всеведением создателя-бога, как не крути аргумент. Если бог лично создал каждое действие каждой молекулы и человека, то он один в ответствии за всё (даже если он и включил туда экий елемент "непредсказуемости" в свободе воли, что всё равно невозможно). Конечно, мы действуем вроде бы как по собственному желанию, это не аргумент. Только вот это "собственное желание" являеться ответом нашей (созданной богом) структуры на внешние и внутренние стимулы (тоже созданные богом). Я не делал выбор хотел ли я родится на свет. Не выбирал свои генетические предиспозиции к науке, застенчивости и черных волос. Не выбирал место рождения в Мусульманской семье. А ведь все эти задатки имеют огромнейшее влияние на судьбу человека....а кто их выбрал, если не я? Мама-папа? Нет. Они продукт обстоятельств как и все до них. Так же и все ситуации которые кидает в тебя судьба с рождения должны быть предусмотрены богом, как и их влияние на твою внутреннюю природу.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #5 : 01 Декабрь, 2009, 18:35:25 pm »
Цитата: "Малыш"
СВОБОДА ВОЛИ

Когда твоих детей убивать придут бандиты, ты станешь их защищать или будешь стоять в сторонке дабы не нарушить "свободу воли" бандитов?
Поэтому "Свободу воли" ........
 :!:

Отредактировано модератором.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #6 : 01 Декабрь, 2009, 19:31:37 pm »
Цитата: "Одлов"
Oн как-никак обладает абсолютным знанием прошлого и будущего....ему не нужно ничего проверять.

Если, допустим, он обладает знанием прошлого и будущего, то тяжело понять вспышки гнева Яхве, когда он злится на созданных им людей, животных и уничтожает их потопом. Если он знал заранее, что все так криво выйдет, зачем было мучиться?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Satch »

Оффлайн Одлов

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #7 : 01 Декабрь, 2009, 19:50:56 pm »
Цитата: "Satch"
Если, допустим, он обладает знанием прошлого и будущего, то тяжело понять вспышки гнева Яхве, когда он злится на созданных им людей, животных и уничтожает их потопом. Если он знал заранее, что все так криво выйдет, зачем было мучиться?

Ну Яхве, мягко говоря -- мешок логических контрадикций.
Всеведущий и в то же время удивляемый (действиями Адама, например).
Всемилосердный и в то же время создавший мир полный горя и страданий.
Всесильный, но основной способ коммуникации его с нами это старая книга из Среднего Востока, а не....ну, телепатия например.
Хлам, короче.

Я в этом топике говорю больше о деистическом боге (то есть тот же всесильный всезнаюший дизайнер, но без библейской шелухи), который хотя бы более-менее консистентен.

Оффлайн Cruser

• Афтар
Re: Всеведуюший бог?
« Ответ #8 : 02 Декабрь, 2009, 20:31:03 pm »
Я вот думаю о таких вещях иногда. Экая мастурбация мозга.

Всё, что вы написали относится к нашему миру. Да, Богу по-определению всё известно о нашем мире заранее. И все Его свойства, такие как всеведение, всемогущество и прочее - это относительно нашего мира, а не относительно самого трансцендентного Бога, т.к. трансцендентное ускользает из сферы нашего познания и нашего опыта.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Cruser »

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #9 : 03 Декабрь, 2009, 07:39:16 am »
Читаю  я  тут,  что  наши  молодые  творят,  и  думаю:  до  чего  ж  умный  народ  пошёл....    :roll:

Мне  даже  в  процессе  чтения  новые  мысли  приходят  в  голову,  что  с  моей  головой  крайне  редко  случается .     :twisted:

Послушайте,  а  ведь  факт  всеведения  исключает  процесс  мышления!     8) То есть  Все  ссылки  на  то,  что  бог  подумал,  или  решил  или  совершил  ещё  какое-то действие,  для  которого  необходим  хоть  небольшой  интеллект  -  просто  бессмысленны....  

Интересно-то  как!    :twisted:

Пойду  ещё  подумаю.   :roll:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!