Неправильный вывод.
Вы опять понимаете Яхве по своему, как вам ближе и приятнее.
Виктор, я понимаю это не как мне приятнее, а как есть.
Я не буду говорить "сладко", если мне дадут кислятину.
Слова "совершенно повиновался Мне" означают именно то,
что написано. Вы напрасно истолковали их так,
что будто была воля Божья начинать войну.
И вы не можете указать, где и когда Бог это сказал.
А ведь Халев - не пророк. Бог не говорил ему лично,
что пора уже нападать на хананеев.
И Моисею не говорил. Да Моисей и не призывал к войне, как видим.
Халев верил Богу и повиновался Его воле. И раньше и позже.
Вот почему Бог говорит, что Халев войдет в обещанную землю.
Да, лично Яхве Халеву не приказывал нападать на Ханаан. Но вовсе не обязательно прямое указание на действие,
достаточно его одобрения. Нигде нет слов или действий Яхве, которые осуждают предложения Халева.
Я кстати продожаю их от Вас ждать. Вы утверждали:
"Да, у Халева родилась идея начать войну.
Но Бог не одобрил эту мысль и велел отступить в пустыню."
Жду цитат из библии.
Опять... э... ошибаетесь.
Где Моисей уговаривает евреев напасть на хананеев?
А это что такое?
"И пали Моисей и Аарон на лица свои пред всем собранием общества сынов Израилевых.
И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои
и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша;
если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее - эту землю, в которой течет молоко и мед;
только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их."Это приглашение на экскурсию по Ханаану, по Вашему?
По Божьему закону, распускать панические слухи - это
преступление в любое время, так же, как лгать и клеветать.
Это что-то новенькое, откуда это?
Яхве отправляет евреев в пустыню, потому что они не поверили в его могущество и не захватили землю хананеев.
Не правильно. Читайте внимательно.
Яхве пока не велел им захватывать землю хананеев.
А наказание им было вот за эти слова:
и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу [врагам]; не лучше ли нам возвратиться в Египет?", (Чис.14:3)[/list]
Не, не катит. Если бы наказание было за эти слова, то Яхве вмешался бы намного раньше, потому что евреи несколько раз роптали что-то подобное. Мол лучше бы мы остались в Египте у котлов с мясом и все такое. Но Он вмешался именно тогда, когда евреи хотели побить камнями Моисея и его шайку, которые подбивали их напасть на Ханаан.