Автор Тема: История: Общество и артефакты древних времен.  (Прочитано 3857 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #10 : 28 Сентябрь, 2010, 08:49:39 am »
Катастрофические извержения вулканов в Европе могли снизить численность популяции неандертальцев до точки, после которой они уже не могли выжить.

Современные люди устояли только благодаря африканским и азиатским резервам, смело заявляют американские учёные, рискуя нарваться на жесточайшую критику.

Дело в том, что около 40 тыс. лет назад в Италии и на Кавказе произошло несколько крупных извержений, что не могло не привести к далекоидущим последствиям. Анализ отложений в Мезмайской пещере (юго-восток Апшеронского района Краснодарского края) показал, что, чем толще был слой вулканического пепла, тем меньше в нём находилось пыльцы растений. «В слое, относящемся ко времени кальдерообразования в Кампанье в результате произошедшего в районе Неаполя самого сильного извержения в Европе за 200 тыс. лет, совсем нет пыльцы деревьев и очень немного пыльцы других видов растений, — говорит член исследовательской группы Наоми Клегхорн, антрополог из Техасского университета (США). — Это просто стерильный слой».

Уменьшение количества растений должно было привести к кризису популяций травоядных млекопитающих, что, в свою очередь, сказалось бы на неандертальцах, которые охотились на крупных млекопитающих. «Идея о том, что причина вымирания неандертальцев имеет экологический характер, уже озвучивалась в литературе. Мы только пытаемся указать конкретный механизм», — продолжает г-жа Клегхорн.

Более распространена, впрочем, другая теория, утверждающая, что в исчезновении неандертальцев самую важную роль сыграли люди (борьба за ресурсы, военные действия, скрещивание).

Исследователи признают, что в их теории существуют серьёзные пробелы. Например, нет чётких свидетельств о том, в течение какого времени происходила серия извержений: месяцы? годы? десятилетия? Кроме того, неизвестно точно, как долго продолжалось вымирание неандертальцев и через какое время после извержений современные люди стали снова активно распространяться по Европе.

Антрополог Джон Хоффекер из Колорадского университета (США) полагает, что современные люди начали вытеснять неандертальцев задолго до извержений, судя по наличию человеческих артефактов в бывших неандертальских поселениях. Впрочем, он не против допустить, что извержения нанесли последний удар по нашим невезучим сородичам.

Наоми Клегхорн с этим не согласна: «Что мешало людям быстро завоевать сердце Европы? Скорее всего, неандертальцы всё ещё крепко держались за свою территорию и, возможно, продержались бы гораздо дольше, если бы не извержения».

(с) http://science.compulenta.ru/564850/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: История: Общество и артефакты древних времен.
« Ответ #11 : 03 Ноябрь, 2010, 06:06:10 am »
Итак, учёные вновь переписывают книгу знаний. Во-первых, выяснилось, что требующие довольно высокой квалификации методы изготовления орудий труда и оружия появились в Африке, а не в Европе, где подобные навыки получили распространение 20 тысяч лет назад. Во-вторых, отныне изобретение весьма изощрённых производственных технологий дóлжно приписывать среднему африканскому палеолиту, имевшему место быть 75 тысяч лет назад.

Обитатели древней южной Африки разработали требующие специальных навыков методы превращения обычных округлых камней в остро заточенные орудия задолго до праевропейцев, свидетельствует исследование, опубликованное 29 октября в журнале Science. Техника обработки камня, известная как отжимная ретушь (pressure-flaking) и прежде приписывавшаяся исключительно доисторическим европейским левшам, жившим 20 тыс. лет назад (см. Солютрейская культура), заключается в отделении (отслаивании) небольших тонких чешуек от краёв обрабатываемого камня с помощью надавливания острым костяным, деревянным или каменным инструментом.

Винсент Мур, Паола Вилла и Кристофер С. Хеншилвуд, представляющие соответственно Национальный институт превентивной археологии (Франция), Музей естествознания Университета Колорадо в Боулдере (США) и Бергенский университет (Норвегия), считают, что весьма совершенные орудия, найденные в пещере Бломбос в Южной Африке, датируются средним палеолитом, то есть их возраст — 75 тыс. лет. Исследователи установили, что многие здешние артефакты изготовлены с помощью отжимной ретуши. Но это была уже финишная обработка. Ей предшествовало получение заготовки: древний мастер обкалывал камень с помощью «молотка» для придания ему нужной формы, затем подвергал его «термообработке» — нагревал. И только потом приступал к формированию у будущего лезвия/наконечника острых, геометрически правильных граней и кончика.

«Этот метод, требующий от мастера недюжинной силы, более эффективен при создании двусторонних инструментов вроде наконечников для стрел или каменных ножей, поскольку позволяет контролировать остроту граней изделия, его толщину и выдерживать общую форму, — заметила Паола Вилла, куратор Музея естествознания. — Ничего подобного простыми ударами не изготовишь». Таким образом, люди бломбосовской культуры имели более тонкие и острые инструменты. Более совершенные.

Кстати, о нагревании. По словам, г-жи Виллы, за исключением обсидиана, яшмы и отдельных образцов кремня, лишь немногие минералы могут поддаться отжимной ретуши без предварительной термообработки. Да, известно, что нагревание применялось уже 164 тыс. лет назад, уточняет исследовательница, в частности на стоянке Пиннекл-Пойнт, однако лишь в Бломбосе, используя его, получали столь совершенные орудия.

Чтобы убедиться в том, что доисторические африканцы пользовались именно этой производственной техникой, учёные сравнили каменные артефакты, предположительно наконечники, изготовленные из мелкозернистого кремниевого минерала силкрита жителями пещеры Бломбос, с самолично произведёнными изделиями. Разумеется, использовался тот же способ (нагревание + отжимная ретушь) и тот же материал (силкрит, собранный в 20 милях от пещеры).


Цитировать
Инструмент (вверху слева), изготовленный с помощью древнеафриканской бломбосовской технологии, и артефакт (справа), сработанный исключительно молотком (ударной техникой). Первый, несомненно, более совершенен. (Фото V. Mourre et al., Science / AAAS.)

О чудо, схожесть артефактов и их реплик была удивительной! Это ли не доказательство того, что верхнепалеолитическая солютрейская культура (Франция, Испания) слегка опоздала? Кстати, по мнению авторов работы, очень может быть, что отжимная ретушь именно здесь, в Африке, и была «изобретена», а потом попросту оказалась «заимствована» древними европейцами, австралийцами и североамериканцами...

В общей сложности исследователи проанализировали 159 образцов и фрагментов из силкрита, 179 других обработанных артефактов и более 700 чешуек («отходов производства») из пещеры Бломбос. Вывод таков: по меньшей мере половина артефактов создана с использованием отжимной ретуши.

Кстати, остаётся только гадать, были ли связаны между собой бломбосовская и стилбейская культуры. Хочется верить, что дальнейшие исследования хоть как-то затронут эту тему.

(с) http://science.compulenta.ru/573314/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: История: Общество и артефакты древних времен.
« Ответ #12 : 10 Ноябрь, 2010, 06:13:40 am »
В руки австралийских археологов попала часть каменного топора, возраст которой оценивается в 35 500 лет. Это самый древний каменный топор с заточенным краем, который когда-либо удавалось найти.

Осколок камня, найденный в мае в Арнемленде, на северной окраине континента, имеет отметки, которые не оставляют сомнений в том, что это и впрямь деталь топора, отмечает Бруно Дэвид из Университета Монаша. Человек, которому он принадлежал, шлифовал его о песчаник.

Следующие по старшинству топоры с заострённым краем имеют возраст 20–30 тыс. лет. Считалось, что этот инструмент впервые появился в Европе, в конце ледникового периода, когда население росло и леса процветали. Находка свидетельствует о том, что честь изобретения заострённого топора может принадлежать австралийским аборигенам.

Артефакт был обнаружен в хорошо известной пещере с наскальной живописью, относящейся к сравнительно недавним временам.

Арнемленд считается аборигенами священной землёй. Край представляет собой 97 тыс. кв. км лесов, рек и ущелий к востоку от Дарвина, столицы Северной территории. Раскопки ведутся только по приглашению местных жителей, которых находка не могла не воодушевить.

(с) http://science.compulenta.ru/574522/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума