Итак, учёные вновь переписывают книгу знаний. Во-первых, выяснилось, что требующие довольно высокой квалификации методы изготовления орудий труда и оружия появились в Африке, а не в Европе, где подобные навыки получили распространение 20 тысяч лет назад. Во-вторых, отныне изобретение весьма изощрённых производственных технологий дóлжно приписывать среднему африканскому палеолиту, имевшему место быть 75 тысяч лет назад.
Обитатели древней южной Африки разработали требующие специальных навыков методы превращения обычных округлых камней в остро заточенные орудия задолго до праевропейцев, свидетельствует исследование, опубликованное 29 октября в журнале Science. Техника обработки камня, известная как отжимная ретушь (pressure-flaking) и прежде приписывавшаяся исключительно доисторическим европейским левшам, жившим 20 тыс. лет назад (см. Солютрейская культура), заключается в отделении (отслаивании) небольших тонких чешуек от краёв обрабатываемого камня с помощью надавливания острым костяным, деревянным или каменным инструментом.
Винсент Мур, Паола Вилла и Кристофер С. Хеншилвуд, представляющие соответственно Национальный институт превентивной археологии (Франция), Музей естествознания Университета Колорадо в Боулдере (США) и Бергенский университет (Норвегия), считают, что весьма совершенные орудия, найденные в пещере Бломбос в Южной Африке, датируются средним палеолитом, то есть их возраст — 75 тыс. лет. Исследователи установили, что многие здешние артефакты изготовлены с помощью отжимной ретуши. Но это была уже финишная обработка. Ей предшествовало получение заготовки: древний мастер обкалывал камень с помощью «молотка» для придания ему нужной формы, затем подвергал его «термообработке» — нагревал. И только потом приступал к формированию у будущего лезвия/наконечника острых, геометрически правильных граней и кончика.
«Этот метод, требующий от мастера недюжинной силы, более эффективен при создании двусторонних инструментов вроде наконечников для стрел или каменных ножей, поскольку позволяет контролировать остроту граней изделия, его толщину и выдерживать общую форму, — заметила Паола Вилла, куратор Музея естествознания. — Ничего подобного простыми ударами не изготовишь». Таким образом, люди бломбосовской культуры имели более тонкие и острые инструменты. Более совершенные.
Кстати, о нагревании. По словам, г-жи Виллы, за исключением обсидиана, яшмы и отдельных образцов кремня, лишь немногие минералы могут поддаться отжимной ретуши без предварительной термообработки. Да, известно, что нагревание применялось уже 164 тыс. лет назад, уточняет исследовательница, в частности на стоянке Пиннекл-Пойнт, однако лишь в Бломбосе, используя его, получали столь совершенные орудия.
Чтобы убедиться в том, что доисторические африканцы пользовались именно этой производственной техникой, учёные сравнили каменные артефакты, предположительно наконечники, изготовленные из мелкозернистого кремниевого минерала силкрита жителями пещеры Бломбос, с самолично произведёнными изделиями. Разумеется, использовался тот же способ (нагревание + отжимная ретушь) и тот же материал (силкрит, собранный в 20 милях от пещеры).
Инструмент (вверху слева), изготовленный с помощью древнеафриканской бломбосовской технологии, и артефакт (справа), сработанный исключительно молотком (ударной техникой). Первый, несомненно, более совершенен. (Фото V. Mourre et al., Science / AAAS.)
О чудо, схожесть артефактов и их реплик была удивительной! Это ли не доказательство того, что верхнепалеолитическая солютрейская культура (Франция, Испания) слегка опоздала? Кстати, по мнению авторов работы, очень может быть, что отжимная ретушь именно здесь, в Африке, и была «изобретена», а потом попросту оказалась «заимствована» древними европейцами, австралийцами и североамериканцами...
В общей сложности исследователи проанализировали 159 образцов и фрагментов из силкрита, 179 других обработанных артефактов и более 700 чешуек («отходов производства») из пещеры Бломбос. Вывод таков: по меньшей мере половина артефактов создана с использованием отжимной ретуши.
Кстати, остаётся только гадать, были ли связаны между собой бломбосовская и стилбейская культуры. Хочется верить, что дальнейшие исследования хоть как-то затронут эту тему.
(с)
http://science.compulenta.ru/573314/?r1=yandex&r2=news