Странно, вообще, если учесть, что христианство поощряет сексуальное воздержание - должна же эта неотработанная энергия куда-то деваться?
Во время Святого и Великого Поста на каждой службе читается молитва св. Ефрема Сирина. Совершается она следующим образом. Перед отпустом читается молитва «Честнейшую Херувим», после чего совершается
земной великий поклон. И далее с благоговением:
Господи и Владыко животу моему, дух уныния, нэбрежения, срэбролюбия и празднословия отжэни от мэнэ.
(Земной великий поклон). Дух же целомудрия, смирэния, тэрпения и любвэ
(похоже на пишущую машинку с турецким акцентом, купленную Балагановым для конторы О. Бендера - А.) даруй ми, рабу Твоему.
(Земной великий поклон.) Ей, Господи Царю, даждь ми зрети мои согрешения и еже не осуждати брата моего, яко благословэн еси во веки, аминь.
(Земной великий поклон). 1-2. Господи Исусэ Христэ, Сынэ Божии, помилуи мя грешнаго
(дважды с земными поклонами). 3. Боже милостив буди мне грешному.
(Земной поклон). 4. Боже, очисти грехи моя и помилуи мя.
(Земной поклон). 5. Создавый мя, Господи, и помилуи мя.
(Земной поклон). 6. Бэз числа согреших, Господи, прости мя.
(Земной поклон.) Некоторые молятся
12 поклонов только с молитвой Исусовой Молитвы с первой по шестую следует повторить с земными поклонами. После необходимо прочитать всю молитву св. Ефрема Сирина с одним земным великим поклоном.
Всего должно быть
17 земных поклонов с «Честнейшей» О келейной великопостной молитве, отправляемой Псалтырию, молитвами и поклонами
Аще кто отправляет по Псалтыри, то две кафизмы с поклонами земными, и по каждой кафизме по 17 поклонов земных с молитвой Исусовой и потом «Честнейшую» и 17 поклонов с молитвой Ефремовой. Некоторые полагают по 17 поясных поклонов за упокой, Богородице и всем святым. По немощи читают одну кафизму, по первой и второй Славе, по 17 поклонов земных с молитвой Исусовой, по последней Славе, честнейшую и 17 поклонов с молитвой Ефремовой.
Если молитвами то 600 или 300 молитв Исусовых, земные поклоны как на кафизмах. Если же поклонами захочет исправлять то за Полунощницу три лестовки, по первых двух по 17 поклонов земных с молитвой Исусовй, а по последней «Честнейшую» и 17 поклонов с молитвой Ефремовой.
(С)