Хм, где написано, что ЭТО не по христиански?
Странно. Щёку подставлять можно а задницу нельзя? Наверное задница у христиан ценится больше чем щека.
Если кто-либо, нападая на меня, ударит меня по левой щеке или по левой ягодице, то это вполне по христиански в ответ "пасть порву, моргалы повыкалываю". Когда меня бьют(атакуют), то ВСЕГДА нужно бороться за свою безопасность или жизнь.
Христос никогда не учил, что нельзя бороться с насильником(тем, кто нападает). НО Христос учил, что если меня ударили по правой щеке, тогда я подставлю левую. Что Он имел в виду? В Израиле(как вам известно), включая времена НЗ, если один человек ударил другого человека, стоящего перед ним по ПРАВОЙ щеке, то это было не с целью нападения, а с целью показать своё неуважение. Если я хочу ударить человека, который напротив меня по ПРАВОЙ щеке, то я это сделаю ТЫЛьНОЙ стороной ладони ПРАВОЙ руки, показывая ему МОЁ НЕуважение.
ПОЭТОМУ Иисус учил, что если мне кто-то скажет:"Козлиха!", я ему в ответ не скажу:"Сам козёл". Я сделаю больше -подставлю левую щеку,что значит, подавлю в себе огромное УДОВОЛьСТВИЕ и ЖЕЛАНИЕ добавить:"Эеее..." Ладно, не важно, что бы мне захотелось добавить.