СМЫСЛ ЖИЗНИ. ДОБРО И ЗЛО.
Часть вторая. Окончание
Первый вопрос - почему? Второй, естественно - а кто же это делает? Что происходит в современном мире? Причём не в слаборазвитых странах!! В мировой элите - Европа, Америка! Вот где! Где основная экономическая, информационная, военная мощь? Там, где сосредоточена вся человеческая сила. И даже не в персоналиях дело: Иван Петрович или Пётр Иванович. Не в этом делом. Кто формирует идеологию? Что это за центр такой? Самый страшный враг какой? Который не виден! Искать не надо! Когда меня обливают грязью, я невольно спрошу: за что, почему?? Что обливают - факт! Что молодёжь разлагают - факт! Или никто этого не видит? Явление. о котором я сейчас говорю, со всей ясностью показывают, какие это нормы! ПОЛНОЕ СТИРАНИЕ ГРАНИ МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ!! Соедините чистую и грязную воду, ВСЯ ВОДА станет грязной! Стирание грани между добром и злом совсем не приведёт к "чистым" убеждениям. Плюрализм не даст толерантности доброму началу, а смешает всё светлое с грязью. И ВСЁ СТАНЕТ НЕЧИСТЫМ! Вся эта "воспитательная мощь" направлена на разложение человека и на разложение семьи и брака - мы должны понять, что же такое происходит?! И так, одна из норм - это уничтожение, стирание всяких границ между добром и злом. Если вы читали Новый Завет, то не могли не заметить, что окончательная гибель человечества наступит тогда, когда отнимется УДЕРЖИВАЮЩИЙ. Попробуйте убрать плотину, удерживающую море с Голландией. Что произойдёт? Вот я и говорю об этом средостении между добром и злом. Увы - ужас наступит среди человечества, когда это удерживающее будет сметено. Это сейчас и происходит. Попираются человеческие достоинства, попирается человеческий образ, как Образ Самого Бога... Что вы - над этим смеются: мы предпочитаем образ обезьяны! Ах, вам не нравится происхождение от обезьяны? Утешим: мы произошли от предыдущей ступени, от которой произошла обезьяна. От общего предка, ещё ниже обезьяны... Ура? Красота? Теперь знаем, кто мы?... Вот такие идеи нам внушаются! А если это так, то всё позволено! А что позволено? САМОУБИЙСТВО! И так - вот один из принципов взгляда на семью, на брак, на воспитание молодёжи. Перед лицом нынешнего ужасного факта, в атмосфере которого мы все живём, приобретает особенно большую значимость другой принцип, который усиленно так разрушается. Почему мы заговорили о Православии? Неужели тысячу лет Россия сходила с ума? Мы должны посмотреть, что даёт православие человеку, что оно утверждает. Западная модель говорит, что душу человека убить хорошо, а вот тело убить - это плохо. Почему? Я не понимаю! Человек только-то и отличается от животного тем, что именно душа, есть личность, образ Божий. А так чем? Тем, что мы ходим на двух ногах? Мы животные? И почему животное можно убивать, можно сьедать, почему человека нельзя? Западное отношение к человеку как к животному пошло очень далеко. Почему мы говорим о православии? Да не только потому, что это наша традиция. На это очень легко ответить: в Индии, там какая-нибудь индуистская, буддистская, в арабских странах - мусульманская - дело не в этом. У них - традиции, дело в том, что мы должны объяснить, на каких принципах строится православие, как оно проецируется на человека, как смотрит на семью, на отношения и воспитание. Что закладывает оно? Первое, на что мы должны обратить внимание - как православие чётко проводит грани между добром и злом, оно указывает нормы этого добра: что хорошо, а что плохо, причём объясняет, ПОЧЕМУ плохо. Оказывается, что всё, относящееся к категории греха, является злом для человека. Оно утверждает, что это есть ни что иное, как акт человеческой воли - воли моей, а не чьей-нибудь, направление того характера действия, которые мне наносят раны и расстройства, если хотите - до тяжёлых ранений, до полного убийства человечности в человеке. Грех есть рана! Я не против кого-нибудь, и не из-за страха перед Богом. Я не должен грешить. Вы знаете, что говорит православие? Человек - это образ Божий! Вы сыны и дщери Его, человек обладает полнотой свободы. к которой БОГ НЕ МОЖЕТ ПРИКОСНУТЬСЯ!! Если бы Он мог, то Он был бы виновен за наши злодеяния. Нет! Он не может прикоснуться. Человек - это величайшее достоинство - так говорит православие. Это не животное с компьютером в голове. Моя воля, мой характер определяют - что я буду значить в этой жизни! Человек, ты хочешь быть здоровым? Хочешь быть счастливым? Хочешь жить без вреда? ... Сиди на хорошем стуле или в мягком кресле, не садись на раскалённую плиту. У тебя там случится что-то такое, что ты будешь страдать...)))))) ВОТ ЧТО ТАКОЕ ГРЕХ! Мне приходится иногда рассказывать, простите, о своей жизни, когда я ещё был маленьким. На улице в мороз маменька мне говорит: смотри, сынок, ручку железную на морозе нельзя лизать... Только маменька отвернулась - вопль на всю улицу: ну понятно же, что сынок тут же вцепился языком в эту ручку. И сынок запомнил: вот оказывается, что такое грех-то! А я думал, грех это то, за что меня мама накажет... Да я САМ СЕБЯ наказал!! Это не нравственные законы и не Бог нас наказывает, когда моя пьянка заканчивается циррозом печени. Совсем нет - не Бог наказывает, когда человек теряет свой облик, пьёт, ведёт блудный образ жизни, а потом хочет влюбиться в кого-то - и не может! Той любви, которую так замечательно описал Тургенев в "Дворянском гнезде" уже нет. Как это написано! Понимаешь, что выше - ничего на земле... Видно же, кто переживает настоящую любовь! Развращённые люди? Нет! Только те, кто чист душой! Православие утверждает, если до вступления в брак человек не держит себя, как много он потом потеряет! Эта чистота и СИЛА любви, которая способна на невозможное, теряется, угасает и у человека остаётся что? Одна чистая биология. И вопрос: а зачем теперь жить? Верёвка? Бессмыслица!! Православие даёт нормы человеческой жизни. Они показаны и в Евангелие на Образе Христа. Не выдуманного!! Идеологии придумывают, рисуют. Философы и идеологи указывают: вот нормы человека. Вам так кажется? Мне совсем это не кажется! Вы положили один палец в рот и высосали образ, а я положу другой, и высосу другой образ. Отсюда нормы нравственности и поведения! Православное христианство... Вы видите, что я вынужден говорить о православном христианстве, а не просто о христианстве. Для этого, к сожалению, есть много причин. Занимаясь сопоставлением православия с западным христианством, с католицизмом, с протестантизмом, увидел, что нет на Западе таких истин, которые не были бы искажены, по сравнению с тем, во что все вместе христиане верили приблизительно первую тысячу лет. Произошло потрясающее искажение. Дошло до невероятных вещей: Христос говорит: "Мое Царство не от мира сего", Рим говорит: извините, как не от мира сего? Папа - государь независимого государства. Два меча!.. Это просто пример. И так - нормы человеческой жизни даны в самом Образе Христа, в том, что мы называем его Заповедями. А Заповеди это что - угроза какая? Разве мать мне угрожала, когда сказала, что нельзя лизать язычком железную ручку на морозе? Разве? Это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЛЮБВИ. Человек - не лги, не лукавь, не воруй, я уж не говорю - не убивай, не развратничай: ТЫ ВОНЗАЕШЬ НОЖЬ В САМОГО СЕБЯ! Это же законное бытие! Почему надо объяснять, что такое закон? Лучше по лестнице или в лифте спускаться с восьмого этажа. Не нужно в окошко выпрыгивать и порхать как птичка. Ах, какая красота! Знаем? Знаем, что расшибёмся на смерть.Понимаем незыблемость этого закона? Конечно! Точно так же незыблемы законы нравственности. Они объективно существуют! И приходится только поражаться, когда идёт борьба с ними. Может быть вы помните, или читали, когда и у нас тоже были лозунги: БОРЬБА С ПРИРОДОЙ! ПОКОРИМ ПРИРОДУ! ))))))) Учёные говорят: какой ужас! Ведь природе надо следовать, надо узнавать её законы, чтобы не нарушить их ненароком! Представляете, что будет, если нарушим?! Какая там "борьба с природой"?! Два определения этому: безумие и дьявольщина! Он всегда, дьявол, выступает против Бога. Бороться с природой! До чего доходили люди! Так вот, когда православие говорит, что нравственные законы незыблемы, надо знать, как оно смотрит на человека. Кто он есть? К чему он призван? Надо осознать очень важную вещь, что человек - существо бессмертное, а не смертное, как все твари, показать, что наша жизнь является ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВОМ! Мы строим дом для себя. Каждый строит дом для себя! Не забудь, человек: тебе дан НЕБОЛЬШОЙ ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ! Спросите у человека, который прожил 10 лет, 20 лет - 100 лет. Долго ли тянулась их жизнь? Каждый даст удивительный ответ: прошла как МИГ. Да вы ж 100 лет прожили?! Да,да... прям незаметно - как сон... Как сон... неужели это трудно понять? Жизнь человеческая с православной точки зрения является не каким-то существованием в этой суете непрерывной, работах. Зачем? Зачем живёт человек? Человек об этом думает? Уверен, что 70% так толком и не объяснят своё существование! Ну предположим, что Бога нет, вечной жизни личности нет, что ответим? ЖИЗНЬ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА... Точно! А тем более, когда в жизни разочарования, несчастья, болезни... Какой же тогда смысл? Если есть Бог, есть душа, бессмертие ОТКРЫТО для личности. И не только открыто, оно просто есть. Современные научные данные уже говорят о посмертном существовании, посмертные переживания. Литература выходит не от каких-то там фантазёров, а учёных! Из опрошенных ответы такие: 50% говорят: ой как там хорошо, 50% остальных наоборот - умоляют доктора не прекращать реанимацию, дабы не впасть опять в состояние посмертного страха. СОВЕСТЬ - ГОЛОС БОЖИЙ! Он уже здесь нам говорит, что мы делаем себе - добро, или зло. Для воспитания современного человека важно правильное мировоззрение. Не будет правильного мировоззрения - всё обессмысливается! Если я умру и меня закопали как животного, что проку в том, что о мне будут говорить? О большинстве ничего не говорят, разве что об отдельных личностях... Если нет Бога и нет души у человека, нет вечной жизни - всё обессмысливается! Дети гораздо умнее нас. Я поражаюсь их уму. У них нет опыта ещё, и подчас они говорят с нашей точки зрения глупые вещи, а посмотрите на их логику - поразительный ум! Из той информации, какую они имеют, какие выводы делают замечательные! Дети разумны! Молодёжь - разумна! И первая наиважнейшая задача - дать правильное мировоззрение. Человек, ты Человек, а не скотина! Существуют объективно нравственные законы, а не просто культурное следствие культурного развития той или иной нации. Совесть, это незыблемый голос Божий, которому ой, как важно следовать! Человек - не навреди себе! Не увлекись мыльным пузырём! Чтобы потом не было позднего раскаяния. Особенно важно это в наше время, учитывая негативный штурм нашего сознания со времён перестройки, штурм дьявольщины, особенно важно осознать, с чем мы имеем дело. Что там Пётр! Окошко, форточку открыл в Европу - и то смотрите, что началось в России! Но тогда это затронуло только высший свет - аристократию. Постепенно всё стало проникать в 19 веке всё ниже. Теперь-то это всё воспитывается в чём - разрушена стена между Россией и Западом. Вся его идеология хлынула к нам, в Россию. Причём не просто хлынула, а всё-таки фильтруется: всё, что почище - там остаётся. Что погрязнее - выбрасывается сюда. Вот ведь что происходит! И мы и наши дети тоже, должны знать о том, что идёт на нас. Как сказал один очень мудрый человек: на нас движется танковая колонна, а впереди - женщины и дети... а позади - танковая колонна, разрушающая нравственность и борющаяся с православием. Это - естественно... Ворон ищет падаль - вроде бы понятно. Волк ищет добычу. Естественно! На то они и хищники, чтобы этим заниматься. Мы виноваты, когда МЫ не знаем своего православия. Особенно виноваты учителя, профессора. Виновато и духовенство, если оно недостаточно говорит о том, что такое православие! Это же не обряд, не церемонии красивые, это же надо понимать! Это не просто священство, иерархия, это не записки и свечки, это всё только одежонка. Одежда это, а не православие совсем. Это культура! Культурный элемент! Православие совсем не в этом состоит. Здесь бы можно познакомиться с основами православной нравственности, вернее - православной духовности. Совершенно разные вещи: нравственность и духовность. Нравственность - это отношение к окружающему миру. Но мы говорим о гораздо более важных вещах: попробуй только меня не похвалить - что будет!! Гордость? Да, это к нравственности не относится... Мы говорим о внутреннем мире человека. Православие призывает не к нравственности, хотя оно нам, конечно, необходимо, но к духовной стороне. Если ты, человек, не имеешь жалости и великодушия к другому человеку, если ты завидуешь, лжёшь и лукавишь - грош-цена всей твоей нравственности! Православие смотрит на жизнь человека, как на строительство дома, в котором он будет ЖИТЬ. Домом для человека является убеждение в том, что он ЛИЧНОСТЬ, что он БУДЕТ в нём жить ВЕЧНОСТЬ. В вечность можно войти достойно, а можно войти и бесстыдно. Что говорит православное учение об этом и что творится с человеком, который недостойно туда входит. Я бы попытался перевести на наш обычный язык слова одного из великих святых церкви православной Антонии Антония. Был такой подвижник 3-4 столетия, древний мудрец, у которого остались замечательные мысли в первом томе "Добротолюбия" (любовь к духовной красоте): когда мы живём по совести, говорит этот мудрец, мы соединяемся с духом Божиим, ибо Бог Вездесущ, как подобное соединяется с подобным. Например вода с водой. Но соединить воду с маслом невозможно. Но подобное соединяется с подобным. И какое благо тогда бывает с человеком. В зависимости от степени жизни он переживает и это благо. Постоянно мне приходится повторять слова современных оптинских старцев, Никона Беляева где-то в 26-29 годах,- сорвали с него крест, ризы, обрили, остригли, посадили со шпаной, чтобы там над ним поиздевались.... Понятно, что творилось? Состояние этого человека понятно? Не понятно... В одном из его последних писем есть поразительные слова. Когда впервые прочитал - тоже не понял. Но... Приходит наш профессор, священник. Приходит и, вместо того, чтобы начать лекцию, делится впечатлением. У нас ушки топориком - интересно! Говорит: "Я был недавно в Патриархии (он был близок к Патриарху),- в облачении, с крестом, всё как полагается. - Выхожу оттуда, иду по переулку "Чистому", навстречу мне мужчина. И вдруг этот мужчина начал меня так оскорблять (естесственно, я не могу передать вам брань дословно - она была и двух и трёх, и десятиэтажная), так стал оскорблять, что я вздрогнул от неожиданности: всё-таки это явление достаточно редкое по тем временам. И потом я вдруг вспомнил, словно осенило: "Так почему же он меня оскорбляет?" И... Я ж священник!"
Христос за нас как пострадал! И Апостолы!! Ныне Он дал мне возможность быть с Ним, сострадать с Ним! Он говорит: "Меня охватила такая радость, у меня появились слёзы на глазах, я готов был целовать этого человека, такая любовь вдруг вспыхнула к нему: спасибо Тебе. Сам-то я ничего не делаю, не подвизаюсь, живу, как все люди! Ты мне дал хоть немножко пострадать за Тебя, за Истину, которой Ты являешься и которую Ты открыл нам!" Я хочу сказать, Никон Беляев находился в таком состоянии, что письмом написал: "Радости моей нет предела..." И это после того, как надругались над ним! Если обратиться к истории христианской Церкви мы время от времени встречаемся с такими свидетельствами людей, которые находились в тяжелейших условиях - и вдруг такие вещи говорили!.. О чём идёт речь? Мы действительно настолько потеряли связь и ощущения с духовным миром, Богом, что нам даже трудно представить: Бог вездесущ, подобное соединяется с подобным - это закон! И когда мы в своей жизни просто стремимся к божественному подобию, каемся в том не должном, что мы делаем, - а мы всегда это делаем! - тогда, оказывается, человеческий дух соединяется с Духом Божиим! Антоний Великий продолжает свою речь: "Когда же мы начинаем попирать законы совести, начинаем жить по дьявольски, тогда наш дух соединяется с демонами-мучителями." Как верно сказано! Уподобляемся им и естесственно соединяемся с ними. ...Долой Бога! Без Бога - широка дорога! И что ты, голубчик, возьмёшь? Убил - и теперь на их крови идёшь в ресторан! Ох какое счастье... на крови убитых людей ты пируешь!.. Какой УЖАС! Тогда твой дух соединяется с демонами-мучителями... К счастью человек способен переживать оба эти состояния - правильные духовные состояния! Которые по православию удивительно резко отличны от представителей западного христианства! Напомню: мы говорим об образовании и воспитании юношества. Нам важно знать эти вещи! Чем же они отличаются? Кто первый вошёл в Рай? Праведник? Первосвященник? Патриарх еврейский? Епископы? Богословы-книжники? Фарисеи? Нигде мы этого не видим. Первым в Рай вошёл негодяй, разбойник, у которого по локоть руки в крови, который сам сказал: "Достойное мы по делам своим получили..." В этих жутких страданиях на кресте (!!). Действительно жуткие,- кто смотрел фильм Гибсона, тот имеет представление! Не оправдываясь сказал это! И дальше произнёс потрясающие слова:"Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем." Потому, что он покаялся в мерзостях своих, он осознал эти мерзости, отрёкся от них и нравственно и духовно... Всё смыто... Вы слышите, что смывает? Что очищает душу? Что ответил Господь, когда его спросили фарисеи: где Царствие Небесное находится? Он ответил: "Царство Божие внутри вас есть". И Рай и Ад... В зависимости от того, к чему будет склонен человек.
Вот что есть добро и зло. Образование даёт знания для сотворения как зла, так и добра. Это - обоюдоострый меч. И важно, кто им воспользуется, потому, что и "высоконравственные" люди могут применить знания в злых целях! Надо помнить лишь, что в мире этом человек смертен. Перечитайте Достоевского о моменте казни. Как он описал чувства и переживания того, кого вели на эшафот! Как тот человек стремился хотя бы перед собой отдалить момент смерти. Что такое? Так разве трудно понять, что все мы на эшафоте? Мы все смертны! Как важно уяснить: смысл жизни - только в жизни, а не в смерти. Идеология, которая забывает о смысле жизни, о вечности, она опустошает человека. Одна из причин такого колоссального количества самоубийств заключается совсем не в трудном материальном положении! В чём же? В неосознанной, а у многих и осознанной, прямо изнутри идущей бессмысленности жизни! Не идол в роли инопланетян, не идол язычников - не они, а Дух Божий управляет всем сущим. Те, кто говорят, что Бога нет, незачем следовать никаким формам добра и зла, Для них нет смысла жить. Отсюда самоубийства, разнузданность в поступках и, в лучшем случае, своя смерть, хотя по большей части выбирают гибельное безвременное наложение рук на свою такую драгоценную жизнь...