Мы говорим и мыслим абстрациями, но ведь абстрации как видно из самого этого слова есть абстрагированное от самой реальности.
Это я не отрицаю. Я лишь напоминаю, что материя - это не только объективная реальность, но и понятие через которое человек познает эту реальность. Думаю, это важное замечание, с точки зрения гносеологии.
То же и с материей с тем только отличием, чето если плода вообще несуществует в реальности, то материя вообще это весь бесконечный мир в целом с формами существования которого мы и сталкиваемся в каждом его конкретном проявлении.
Для некоторых стоит отметить, что материя - это не только вещество, но и многое другое :wink:
В современном мире философия не делится на онтологию и гносеологию, так как онтология целиком перешла в положительные науки о мире.
Не знаю. Вот философский факультет МГУ им. Ломоносова считает по-иному, как и вся история философии :wink: Онтология - учение о бытии, гносеология - учение о познании, - они никуда не могут деться. И вот, я держу классический университетский учебник по философии изд МГУ (авторы Панин, Алексеев), и здесь прекрасно видно, что авторы делят философию на разные блоки, в том числе онтологию и гносеологию. Так, понятие материя они определяют через онтологию и гносеологию. Вообще, многие современные профессора-материалисты давно пришли к мнению о существовании субстанционального материализма, как материализма онтологического. Я думаю, что они отнюдь не правы. Проблема такая есть, проблема, которую Ленин в своем определении ("Материализм и эмпириокритицизм") так и не решил.
В то время как философии досталась теория познания и всеобщие законы развития. Говорить обратное, это требовать, чтобы философия подменила собой всю совокупность наук о мире, что конечно недопустимо.
Ни одна наука не изучает предельно общие законы и закономерности мира, и философия в данном вопросе ни одну науку не заменяет. Скажем, философская диалектика - это часть онтологии (всеобщие законы развития - это предмет философской онтологии).
Это все были замечания к ФОРМЕ вашего вопроса, самого же вопроса я так и не понял)).
Вопроса и не было, а было уточнение. :wink:
Да, и еще:
в субьективном мире материя существовать не может, в лучшем случае там существуют лишь наши представления о ней.
Значит ли это, что Вы считаете субъективный мир идей - нематериальным, стоящим вне материи, трансцендентальным? Вы верите в сверхъестественное? :wink: Вы же сами совсем недавно писали:
материя вообще это весь бесконечный мир в целом с формами существования которого мы и сталкиваемся в каждом его конкретном проявлении
, а весь бесконечный мир в целом - это и субъективная реальность. Идеальное - это вид материи.
Стоит отметить терминологическую путаницу: идеальное не может противопоставляться материи, т.к. материя стала синонимом категории "Бытие". Раньше, материя понималась как вещество, а поэтому противопоставлялась идеальному, которое называлось нематериальным. Бытие делилось на материальное и идеальное.
После изменения смысла понятия "материя" (начало XX века), материя стала категорией, то есть предельно общим понятием, - объективной реальностью, то есть был сделан шаг к сближению материи с Бытием.
Однако Ленин - не философ, он юрист

И дальше он не пошел: разбил позицию субъективного идеализма, и все. Против объективного идеализма, его определение материи мало что значило.
Дальнейшее развитие материализма не могло не натолкнуться на эту проблему. Решение виделось в синтезе диалектического материализма и философии Б. Спинозы о субстанции.
С позиции субстанционального материализма, субъективный мир, "мир идей" материален, т.к. является формой самодвижения субстанции, - материи.
Можно и вовсе слово "материя" исключить, а оставить субстанцию или бытие, но здесь проблема иная возникает: субстанция может быть и сверхъестественной, идеальной. Вопрос о первичности возникает сразу, как верно замечал еще Ф. Энгельс.
Здесь же невозможно не повторить аксиомы материализма: мир един в своей материальности и в мире нет ничего, кроме вечнодвижущееся материи.
Думаю, Ваши сентенции находятся в противоречии с данными аксиомами и идеями материализма. Они ведут к философскому дуализму и сциентизму, что недопустимо с точки зрения истины. :wink: