Автор Тема: Противоречия материалистического атеизма.  (Прочитано 33423 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 663
  • Репутация: +14/-0
(Нет темы)
« Ответ #30 : 08 Октябрь, 2009, 10:39:23 am »
Цитата: "Scavenger"
Как не следует? Подумайте сами, разве змей сказал людям правду? И разве Бог вначале запрещал людям вкушать от Древа Жизни? В Библии утверждается обратное - змей привел людей к смерти.
Можно и по-другому сказать. Змей сказал ПРАВДУ. Съев плод, человек стал различать добро и зло. Знание есть благо. Все остальное зло пошло от бога. Именно бог Яхве выгнал человека из рая, именно бог не дал бессмертия человеку, именно бог "наказал" смертью человека. Здесь я вижу противоречие: мы не знаем создан ли был человек бессмертным. Возможно, он был смертен, ибо он не был как боги. Мы знаем, что человек получив дар разума, понял что он смертен, и возжелал бессмертия. Яхве перекрыл ход к древу бессмертия сераифом с огненным мечом. Понятно какие инструкции получил этот ангел - убить человека, если тот попытается прорваться к древу бессмертия. Уверен, проблему с плодом познания можно и нужно было решить по-иному. В этой истории бог Яхве выглядит очень плохо: обманщик, деспот, садист и несправедливый палач! Если Вам нравится дрожать перед таким злым божком древнееврейского народца - это Ваша право, но не навязывайте свою рабскую привычку всем остальным.
Цитата: "Scavenger"
Вообще миф, да будет Вам известно, законов логики не соблюдает. У него нет такой цели.
Мне это известно, но вряд ли это было известно древним грекам :) Кстати, А.Ф. Лосев в "Диалектике мифа" писал много что о мифе, но мне понравились слова о том, что последовательный материалист должен понять материю личностно, с точки зрения личности, и это вовсе не равносильно олицетворению или одушевлению материи. Очень глубокая мысль.

А что такое миф? Миф - это попытка объяснить человеческие события и природные явления. Миф - это рассказ, легенда. В мифе человек един с наблюдаемым миром. В мифе все представляется по образу и подобию человека, отношения природных явлений к человеку казались такими же, как у него к ним. Вообще, мифологическое мировоззрение - это такая картина мира, которая строится на урвоне эмоционально-чувственного познания по законам воображения методом аналогии, переноса на мироздание основных черт человеческого рода, в результате  чего "мы" (человек) онтологизируется, а "оно" (природа) персонифицируется (А.Н. Чанышев.  Очень глубокий и умный философ). Миф тесно связан с магией. У Толкиена мы имеем дело не с христианской религией (чтобы он сам ни говорил. Вы просто узнайте по какой дисциплине Толкиен был профессором), а с мифом, магией.
Цитата: "Scavenger"
Ничего Яхве не материален. "Ходил по саду", ну и что, Сам же сад и сотворил. Сотворил "небо" и "землю", значит не был материален сам. "Небеса" же символ - места для пребывания богов и духов у древних .
Нет, материален. Он дышит воздухом, он любит прохладу сада в солнечный день, он гневается, а если человек создан по образу и подобию Яхве (эта мысль сама по себе отвратительна), то половая система, кровеносная и пр. - ясно, что материален (не зря, в Библии упоминаются Сыны Божьи, которые сношались в земными, людскими дочерьми. О, кстати, политеизм :)).
Цитата: "Scavenger"
Если для Вас это пошлости, то не могу Вас понять.
Пошлость в смысле изъеденная, избитая истина, которую скучно повторять. Не отрицая аргументы истмата, я хочу понять и другие точки атеистического зрения. В частности, меня интересует экз. атеизм. Вот их мысль о том, что существование предшествует сущности очень интересна! Никакой личности не может быть ранее субстанции бытия, существования как самости. А поэтому бог-вторичен по отношению к бытию (ведь бытие и есть существующее).
Цитата: "Scavenger"
Я бы лично отказался от бессмертия здесь, в этом мире и на этой земле.
Это Ваш выбор, и я думаю, что он надуман. Человек с сильным инстинктом выживания, размножения не может просто так отказаться от дара бессмертия! Это больная философия больного человека! (Вы уж на себя не думайте).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 11 038
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #31 : 08 Октябрь, 2009, 12:09:41 pm »
Цитата: "Scavenger"
Подумайте сами, разве змей сказал людям правду?
Сказал правду - научитесь видеть добро и зло. И научились. Про то, что Яхве не придёт в бешенство, змей ничего не говорил. Как не говорил и о том, чтобы не есть от дерева жизни - Адам и Ева могли бы съесть от него и оставить Яхву с носом, но не догадались...

Цитировать
Греки не соблюдали законов логики, так что на вопросы: "а что было до Хаоса", "был ли вечен Хаос" - мы никаких ответов не получаем.
В греческих мифах недвусмысленно говорится о том, что в начале был бесконечный и вечный хаос, породивший мир и бессмертных богов.

Цитировать
Вообще миф, да будет Вам известно, законов логики не соблюдает. У него нет такой цели.

Это смотря какой миф. И потом, если нет такой цели, то почему обязательно не соблюдает? Далеко не все законопослушные граждане, к примеру, ставят своей целью соблюдение законов - они их просто не нарушают.

Цитировать
Как будто Богу больше делать было нечего :))).
А что ему было делать - у него ведь времени вагон.  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Scavenger

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 56
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #32 : 08 Октябрь, 2009, 16:41:58 pm »
Цитата: "Scavenger"
Это суждение опирается на логический круг. Слова "Библия была переработана в духе монотеизма" опираются на ваши атеистические убеждения, а Ваши атеистические убеждения позволяют Вам утверждаить что Библия была переработана в духе атеизма.

Цитата: "Vivekkk"
Нет. Эти убеждения основаны на научных фактах. Факт переделки Библии, компиляции ее книг доказан.

Кем и чем он доказан? Как можно доказать "факт переделки Библии", когда Библия была устной традицией, только позже записанной?

Цитата: "Vivekkk"
Даже в Книге Бытия у нас имеются два противоположных рассказа о сотворении. Так что... .

Один рассказ отлично дополняет второй. Возможны два рассказчика, а рассказы практически одинаковые.

Цитата: "Scavenger"
Это Вами было сказано серьезно? Вы помните, что любая монотеистическая религия прошла через отрицание язычества, не так ли?  И что евреи до монотеизма были язычниками.

Цитата: "Vivekkk"
А  почему нет? Почему бы мне не начать толковать текст Библии, как это делаете Вы? Золотой телец, который был слеплен евреями пока Моисей получал заповеди на горе, - это символ, который доказывает господство политеизма у древних евреев :)

Потому, что древние иудеи в отличие от Вас и меня не знали таких понятий как "господство политеизма". А что касается Вашего толкования, то оно на тексте не основывается. Вы берете из текста отдельный кусок - и толкуете. Так мифы не истолковываются. Мифы - целостные конструкции. Их можно принять или отвергнуть, а толковать по частям - дело бессмысленное.

Цитата: "Vivekkk"
По-моему, Фрезер ("Золотоя ветвь" и пр.) прекрасно описывал политеизм евреев.

Фрэзера очень жестко критиковали разные ученые за его концепции магии и религии, за смешивание разных явлений и проч. Так что Фрэзер в конце жизни от своих ортодоксальных взглядов отказался и сказал, что для него важен фактический материал, а интепретации могут быть и другими.

Цитата: "Scavenger"
Моисей не потому поверил Яхве, что он явился ему в виде неопалимого куста, а потому, что из куста голос ему сказал, что поможет освободить его народ.

Цитата: "Vivekkk"
Из текста Библии этого вывода не следует. Моисей был поражен видом пылающего куста, - именно благодаря этому чуду Моисей поверил, что богу. Библия полна свидетельствами, когда евреи сомневаются  вбоге, и только чудо может их укрепить.


Моисей поверил, что это Бог, но сомневался. Те чудеса, которые ему доказали, что это Бог - были потом. Например 7 казней египетских и проч. В основном Моисею доказало, что в кусте говорил Бог именно то, что был избавлен от рабства народ, то есть что обетование сбылось.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Scavenger »
Наша задача не в том, чтобы превратить мир в рай, а в том, чтобы он до времени не превратился в ад (Вл. Соловьев).

Оффлайн Scavenger

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 56
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #33 : 08 Октябрь, 2009, 17:17:36 pm »
Цитата: "Scavenger"
Как не следует? Подумайте сами, разве змей сказал людям правду? И разве Бог вначале запрещал людям вкушать от Древа Жизни? В Библии утверждается обратное - змей привел людей к смерти.

Цитата: "Vivekkk"
Можно и по-другому сказать. Змей сказал ПРАВДУ. Съев плод, человек стал различать добро и зло. Знание есть благо. Все остальное зло пошло от бога.

Да, верно. Бог ведь сказал - "не вкушайте, смертью умрете". Они вкусили и умерли, следовательно, зло было от Бога. Хорошая логика.

Цитата: "Vivekkk"
Именно бог Яхве выгнал человека из рая, именно бог не дал бессмертия человеку, именно бог "наказал" смертью человека.

Смертью за знание. Хорошо, а именно Бог заставил потом людей убивать друг друга? Лгать, воровать, предавать? Это в Библии объяснено как следствие греха.

Цитата: "Vivekkk"
Здесь я вижу противоречие: мы не знаем создан ли был человек бессмертным. Возможно, он был смертен, ибо он не был как боги.

Верно. В Библии мы не видим однозначного ответа. Но ясно, что только в Эдеме он мог еще оставаться неизменным, не стареющим. Возможно он был потенциально смертным (некоторые Отцы Церкви так и толковали). Но умирать он начал только вне Эдема.

Цитата: "Vivekkk"
Мы знаем, что человек получив дар разума, понял что он смертен, и возжелал бессмертия.

Дар различения добра и зла на опыте не есть дар разума. Из Библии ясно следует, что человек был уже сотворен разумным, т.к. Бог призвал всех животных к человеку и человек "дал им имена". Выражение "дать имена" в древнееврейском имело как прямое значение (дал имена), так и косвенное ("подчинил себе", "стал их господином"). Чтобы приручить и подчинить животных, нужен разум. А вот чтобы стать на опыте злым - разума не нужно.

Цитата: "Vivekkk"
Яхве перекрыл ход к древу бессмертия сераифом с огненным мечом. Понятно какие инструкции получил этот ангел - убить человека, если тот попытается прорваться к древу бессмертия.

Домысливание. Ангелу незачем убивать человека, ангел-серафим имел достаточно силы, чтобы просто, не причиняя вреда, перекрыть путь. Ангел ведь бестелесен, быстр и как некоторые Св. Отцы говорили, возможно еще во времени может перемещаться. Так что человеку путь был заказан. Кстати, ангела можно и как метафору понимать, т.к. Бог сильнее любого ангела.

Цитата: "Vivekkk"
Уверен, проблему с плодом познания можно и нужно было решить по-иному.

Ну да, отобрать у человека свободу и все. Решить все за него. Так все атеисты мне говорили (до Вас). Уверен и у Вас - точно такая же ысль.

Цитата: "Vivekkk"
В этой истории бог Яхве выглядит очень плохо: обманщик, деспот, садист и несправедливый палач!

Какие эмоции. На самом деле Бог выглядит в этой истории как тот, кто сказал человеку правду. Бог сказал "умрешь смертью", а человек понял так, что он сразу немедленно должен будет умереть и когда сразу не умер - возликовал (он же еще не знал, что такое смерть на самом деле). Бог сказал "не ешь, это плохо", а змей сказал: "это хорошо, дает знание". Человек съел. Кстати и все атеисты обменяли свою свободу и Божье добро на абстрактное знание и объективные законы. То есть повторили грех Адама. Спору нет, знание вещь хорошая. Но только если знание употребляется в добро. Этому лично меня учит история с плодом. А если знание дает сразу и познание добра (утраченного тобой) и зла (обретенного тобой), тогда это плохо.
Кстати, человек так и не стал "как боги". И даже то добро, что имел - утратил.

Цитата: "Vivekkk"
Если Вам нравится дрожать перед таким злым божком древнееврейского народца - это Ваша право, но не навязывайте свою рабскую привычку всем остальным.

Я Вам ничего не навязывал, просто Вы видите зло, там где его нет, а там где есть настоящее зло, там его не замечаете. В частности ни один атеист не видит вреда в развитии науки ради науки, знания ради знания. Читали "Жук в муравейнике" Стругацких? Стругацкие атеисты, но они додумались до проблемы, которая у них аналогична плоду познания. Что лучше - знания получить или человечеству погибнуть? Они выбрали в пользу "знания получить". Советую почитать, очень поучительно.

Цитата: "Scavenger"
Вообще миф, да будет Вам известно, законов логики не соблюдает. У него нет такой цели.

Цитата: "Vivekkk"
Мне это известно, но вряд ли это было известно древним грекам :) Кстати, А.Ф. Лосев в "Диалектике мифа" писал много что о мифе, но мне понравились слова о том, что последовательный материалист должен понять материю личностно, с точки зрения личности, и это вовсе не равносильно олицетворению или одушевлению материи. Очень глубокая мысль.

Мысль глубокая. А.Ф.Лосев не учитывал одного, что материалист должен тогда отказаться от диалектики как универсального метода (если хочет понять все через личность и с точки зрения личности). Впрочем и тогда получится что-то очень страшное. Вот Вам Библия ужастиком кажется, а мне кажется, что даже если прочитать Библию так, как Вы, это не будет столь ужасно, как "Заратустра" Ницше или "Калигула" А. Камю. Наиболее проницательные атеисты описывали безбожие как трагедию. Они-то прекрасно знали, что бывает, когда "Бог умер" (в душе прежде всего) и "все позволено". Это они считали платой за "свободу от рабства". Жалкая плата, честно говоря. Стремясь избавиться от рабства у Бога они пришли к рабству у бездушного, убивающего людей мира и его объективных законов.

Цитата: "Vivekkk"
А что такое миф? Миф - это попытка объяснить человеческие события и природные явления. Миф - это рассказ, легенда.

Миф - это вообще не попытка объяснить природные и человеческие явления, это попытка описать эти явления с точки зрения экзистенциальных проблем. Миф это попытка описать их с точки зрения человека, "зачем я живу?" "почему я умираю?" "что такое мир в целом" и проч. Причем миф синтетичен, а философский анализ всегда аналититчен. Миф не объясняет. В частности в библейском Мифе нет объяснения, почему еще гностики говорили, что змей хороший, а Бог -нет. Куда это привело гностиков (к какой морали), Вы знаете. Они пришли к выводу, что надо разрушить созданный Богом мир, т.к. ничего хорошего нет в Боге, значит и в мире, сотворенном Богом, ничего хорошего нет. Ну и так далее - от групповых свальных оргий и убийства младенцев до просто абсурдных обрядовых установлений. "Зло есть добро, добро есть зло".

Цитата: "Vivekkk"
В мифе человек един с наблюдаемым миром. В мифе все представляется по образу и подобию человека, отношения природных явлений к человеку казались такими же, как у него к ним. Вообще, мифологическое мировоззрение - это такая картина мира, которая строится на урвоне эмоционально-чувственного познания по законам воображения методом аналогии, переноса на мироздание основных черт человеческого рода, в результате  чего "мы" (человек) онтологизируется, а "оно" (природа) персонифицируется (А.Н. Чанышев.  Очень глубокий и умный философ).

Отчасти согласен. Миф ставит человека и Бога в центр и все описывает, но ничего не объясняет. Что касается "эмоционально-чувственного" познания, то я бы так не сказал. Сравните сентиментальные романы в литературе с мифами. Поток чувств! А мифа - нету. Миф - это эпос. Он рождает сложные образы-символы, которые воспринимаются и разумом и чувствами, но холистически (нераздельно).

Цитата: "Vivekkk"
Миф тесно связан с магией. У Толкиена мы имеем дело не с христианской религией (чтобы он сам ни говорил. Вы просто узнайте по какой дисциплине Толкиен был профессором), а с мифом, магией.

Я знаю по какой дисциплине он был профессором. При чем здесь это?  Миф - это основа любой религии, но от магии миф может быть далек. У Толкина в мире нет магии. Магия - это сила волшебства, которая принуждает природу и людей подчиняться себе. Кольцо - это не магия, оно не на всех действует. Сила кольца не магическая, а нравственная. Назгулы - не волшебники, они не заколдовывают Фродо.... И так далее.

Цитата: "Scavenger"
Ничего Яхве не материален. "Ходил по саду", ну и что, Сам же сад и сотворил. Сотворил "небо" и "землю", значит не был материален сам. "Небеса" же символ - места для пребывания богов и духов у древних .

Цитата: "Vivekkk"
Нет, материален. Он дышит воздухом, он любит прохладу сада в солнечный день, он гневается, а если человек создан по образу и подобию Яхве (эта мысль сама по себе отвратительна), то половая система, кровеносная и пр. - ясно, что материален

Что касается образа и подобия Яхве, то это уже предел. Все, после этого бессмысленно говорить мне, что Вы знаете христианскую религию. Образ и подобие никак не говорят о том, что Бог материален - это внутреннее устройство человека. А то, из чего сделал человека Бог не подобием названо и не образом, а прахом и глиной. Из праха земного человека Бог сотворил "по образу и подобию". Вообще, аргумент детский.

Цитата: "Vivekkk"
(не зря, в Библии упоминаются Сыны Божьи, которые сношались в земными, людскими дочерьми. О, кстати, политеизм :)).

Опять плод элементарного незнания (назову вещи своими именами). Сыны Божьи, который именуются там - это дети Сифа. Потому и сыны. Кстати. люди в Евангелии тоже называются сынами, а Бог отцом. И что, сыны Божии не могут ни с кем вступать в половые отношения?

Цитата: "Scavenger"
Если для Вас это пошлости, то не могу Вас понять.

Цитата: "Vivekkk"
Пошлость в смысле изъеденная, избитая истина, которую скучно повторять. Не отрицая аргументы истмата, я хочу понять и другие точки атеистического зрения.

Ну теперь - понятно. А скучно Вам ее повторять потому, что это и не истина вовсе. Истина дает знание и свободу, а "истина истмата" дает голую мертвую схему. Даже физик, узнав об электроне, радуется истине (хоть и научной).

Цитата: "Vivekkk"
В частности, меня интересует экз. атеизм. Вот их мысль о том, что существование предшествует сущности очень интересна!

Да, но она применена ими к человеку. К его бытию. И понималась ими так, что человека не надо определять по его сущности, а по условиям его существования, то есть не онтологически, а функционально.

Цитата: "Vivekkk"
Никакой личности не может быть ранее субстанции бытия, существования как самости. А поэтому бог-вторичен по отношению к бытию (ведь бытие и есть существующее).

Бог Сам в Себе имеет свое Существование и свою Сущность и Образ Существования.

Цитата: "Scavenger"
Я бы лично отказался от бессмертия здесь, в этом мире и на этой земле.


Цитата: "Vivekkk"
Это Ваш выбор, и я думаю, что он надуман. Человек с сильным инстинктом выживания, размножения не может просто так отказаться от дара бессмертия! Это больная философия больного человека! (Вы уж на себя не думайте).


Эх, дали бы мне волю, я бы дал Вам телесное бессмертие. Но без возможности общаться с людьми, т.к. Вы были бы иная особь. Опять же, "Волны гасят ветер" Стругацких. Помните "люденов"? Не знаете, так прочитайте. Худшее существование невозможно представить себе. Ну а если простое земное бессмертие при условии, что все остальные смертны и умирают - то это одиночество, как в пустыне. Мне кажется, у Вас не хватает воображения представить себе это земное бессмертие и его последствия. А также Вы вероятно верите в прогресс и оптимистичны. А если бы Вам показали мертвую Вселенную с остывшими звездами и где-то в ней Вы один живете, наслаждаясь телесным бессмертием....

Дар такого бессмертия - бессмысленный. Кстати, Адам и Ева, будучи бессмертными, могли иметь потомков, а они уже были бы смертны. Их от этого "злой Яхве" спас. От этого существования. Просто для Вас как атеиста - бессмертие абсолютное благо, т.к. уже вечность - для Вас непредставима как идея (в принципе). И я Вас понимаю. Если думать, что материя вечна, то никакого бессмертия кроме бессмертия двух первых типов - Вы не получите.

Александр
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Scavenger »
Наша задача не в том, чтобы превратить мир в рай, а в том, чтобы он до времени не превратился в ад (Вл. Соловьев).

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 663
  • Репутация: +14/-0
(Нет темы)
« Ответ #34 : 09 Октябрь, 2009, 02:04:00 am »
Цитата: "Scavenger"
Смертью за знание. Хорошо, а именно Бог заставил потом людей убивать друг друга? Лгать, воровать, предавать? Это в Библии объяснено как следствие греха.
А социология и психология имеют свою точку зрения.
Цитата: "Scavenger"
Домысливание. Ангелу незачем убивать человека, ангел-серафим имел достаточно силы, чтобы просто, не причиняя вреда, перекрыть путь. Ангел ведь бестелесен, быстр и как некоторые Св. Отцы говорили, возможно еще во времени может перемещаться.
Вызывает удивление, что бог Яхве вообще закрыл вход к древу, тем то, что бог Яхве выставил охрану в лице ангела. Кстати, Библия отмечает, что ангел был с огненным мечом. Зачем огненный меч бестелесному ангелу? Меч тоже был, так сказать, невещественен, нематериален? Весьма сомнительно.

Думаю, что древнние евреи представлли своего бога или богов также как и вавилоняне представляли своего Мардука (храм которого невежественные и дикие евреи приняли за Вавилонсую башню гордыни), так как и греки представляли своих богов - телесно и материально. Вы правы в том, что сами эти народы были очень далеки от современной абстрактной философии и теологии.
Цитата: "Scavenger"
Ну да, отобрать у человека свободу и все. Решить все за него. Так все атеисты мне говорили (до Вас). Уверен и у Вас - точно такая же ысль.
Нет. Проблема решалась просто: человек становился богом, без всяких запретов и наказаний. Бессмертный и знающий человек-бог чем не друг богу Яхве? Но нет, евреи рисовали своего бога по своему образу и подобию. Каков народ, таковы и его боги. Думаю, это очевидная истина. Тем более, что нужно было же как-то объяснить причину смерти, болезней, войн, вот и объяснили на основе мифа. В Библии нет ничего, кроме истории древнееврейского  народа и его мифологии.
Цитата: "Scavenger"
На самом деле Бог выглядит в этой истории как тот, кто сказал человеку правду.
Этот бог Яхве настоящий еврей :) Как он любит считать и пересчитывать (когда ему ковчег делали)! Черта, перенесенная авторами Библии на образ бога Яхве (бог Яхве как литературный персонаж). Он сам виноват во всем. Из-за того, что Яхве оказался трусливым, завистливым и жестоким, страдает человек сегодня. Бог принес смерть человеку, - он и никто иной. Бог стал плодить запреты, именно он, создав по своему образу человека, отказал последнему в своем подобии! Чего хотел Бог? Игрушку на ночь? Раба на привязи? Различение зла и добра есть мудрость, Бог отказал в мудрости человеку? Почему? Из страха конкуренции (ведь Библия пишет как один еврей чуть было не поборол самого Бога, отделавшись поврежденным бедром)?
Цитата: "Scavenger"
В частности ни один атеист не видит вреда в развитии науки ради науки, знания ради знания.
не преувеличивайте. При создании атомной бомбы глаза открылись у последнего неразумного физика :)
Цитата: "Scavenger"
Это они считали платой за "свободу от рабства". Жалкая плата, честно говоря. Стремясь избавиться от рабства у Бога они пришли к рабству у бездушного, убивающего людей мира и его объективных законов.
Человек не так слаб. именно благодаря своей мудрости и знанию, он смог выжить в бездушном мире. А сам этот мир и отразился в безумной идее Бога.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #35 : 09 Октябрь, 2009, 14:32:34 pm »
Цитата: "Scavenger"
Ну да, отобрать у человека свободу и все. Решить все за него. Так все атеисты мне говорили (до Вас).
Про такую «свободу» есть старый анекдот – мужик держит навесу тещу, за перилами балкона, и говорит: «Другой бы – убил, а я, вот - отпускаю

Всеведующий бог специально сотворил человека таким, какой он есть, и прекрасно знал заранее все последствия. Всемогущий бог вполне мог, заранее же, избежать всех отрицательных последствий «свободы воли». Следовательно, или бог не всемогущ и всеведущ, или он – гнусный лицемер и садист.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Scavenger

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 56
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #36 : 10 Октябрь, 2009, 11:18:26 am »
Цитата: "Scavenger"
Ну да, отобрать у человека свободу и все. Решить все за него. Так все атеисты мне говорили (до Вас).


Цитата: "Снег Север"
Всеведующий бог специально сотворил человека таким, какой он есть, и прекрасно знал заранее все последствия. Всемогущий бог вполне мог, заранее же, избежать всех отрицательных последствий «свободы воли».  Следовательно, или бог не всемогущ и всеведущ, или он – гнусный лицемер и садист.


При этом ни один атеист не мог указать мне этот "путь избежания последствий". То есть иначе говоря, атеисты не могут его помыслить (а то, что нельзя помыслить вовсе не существует), а всемогущество Бога понимают как дети, как всемогущество фокусника, который из кармана чудеса достает. Да, Бог мог избежать всех последствий свободы воли, упразднив свободу воли. Только так. Но не хотел. А упразднив свободу воли Бог стал бы тем, что вы описали выше (не всемогущим и не всеведущим, а...). Бог предпочел создать человека свободным, предвидя возможность его падения. В результате человек пал, но Бог, заранее зная, что такое может случиться, заранее указал путь к спасению человека от зла. Таким образом, Бог всеведущ, а так как Он сам указал путь спасения, то и всемогущ.

Аргумент Ваш тоже детский и бессмысленный. Сколько ни встречал атеистов, никто из них не понимает, что свобода сама по себе предполагает возможность ошибки и неправильного выбора. И что избавить от этого свободного выбора можно только отняв и свободу и заодно возможность действовать вообще. И что Бог, отнявший это у человека, автоматически перестал бы быть всемогущим, всеведущим и проч.

Но однако, мы тут противоречия мат. атеизма обсуждаем, а не веру в Бога.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Scavenger »
Наша задача не в том, чтобы превратить мир в рай, а в том, чтобы он до времени не превратился в ад (Вл. Соловьев).

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #37 : 10 Октябрь, 2009, 11:26:21 am »
Цитата: "Scavenger"
При этом ни один атеист не мог указать мне этот "путь избежания последствий". То есть иначе говоря, атеисты не могут его помыслить (а то, что нельзя помыслить вовсе не существует), а всемогущество Бога понимают как дети, как всемогущество фокусника, который из кармана чудеса достает. Да, Бог мог избежать всех последствий свободы воли, упразднив свободу воли. Только так.
Детсад, да и только... Атеисты обязаны додумывать за вашего «всемогущего» божка, а вы точно знаете, что его «всемогущество» терпит крутой облом на вопросе свободы воли... И нафиг кому сдался такой божок? О нем даже спорить неинтересно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Scavenger

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 56
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #38 : 11 Октябрь, 2009, 11:29:09 am »
Промежуточные итоги дискуссии.

Итак, я фиксировал определенные противоречия в материалистическом атеизме и перечислю их еще раз.

1 Я указал на то, что онтологически материализм не может решить вопрос о возникновении материальной Вселенной удовлетворительно (не превратившись в пантеизм). На это мне был дан ответ о том, что материя является субстанцией самой в себе и содержит в себе идеальное. Но именно это противоречие между идеальным и материальным я и фиксировал, когда сказал, что оно приводит к пантеизму. Мой оппонент Vivekk мне в этом сильно помог сам, ссылаясь постоянно на пантеиста Спинозу.
2. Я указал на то, что материя, если она вечна имеет все атрибуты Божества (снова пантеизм). Мне было на это указано, что наоборот, древние люди были невежественными и приписывали Богу признаки материи. Но исторически это было не так. Исторически невежественные рыбаки, плотники и пастухи узнали о монотеизме (а не о пантеизме) раньше и приписали Богу такие качества, какие материалисты припишут материи только в 18-19 веке. Следовательно, прав я и заимствование прошло из религиозных представлений, тем более если вспомнить о религиозных корнях спинозизма и гегельянства.
3. Я также указывал на то, что идеальное и материальное не могут быть частями одной субстанции ни как целое-атрибут, ни как целое-элемент, т.к. они разные. Тут ссылались на диалектику (закон перехода о количества в качество.) Я указал, что этот закон может быть использован только если речь идет об однородных вещах (количество знаний переходит в качество их применения и проч.), но материальные вещи имеют такие свойства, которых не имеют идеальные основания этих вещей, а тем более сознание как вообще духовное (то есть такое идеальное, которое является творческим началом при этом). Другой аргумент против состоял в том, что материя как субстанция может не в силу диалектики, а в силу естественных причин иметь системные свойства, которых нет у атрибутов, то есть идеальное (вечность и проч.). Я указал на это, что идеальные свойства не могут появиться как результат системности у материи, если все качества ее элементов обратны этим свойствам. Так, у тела человека в целом нет системного свойства бессмертности, также смертны и все органы, ткани и клетки в его теле.

В принципе я доказал тезис о том, что последовательный атеизм материалистов – это физиологический пантеизм (по типу Спинозы). Большего в данной теме я и не добивался.

В результате дискуссия постепенно перешла к эмоциональным аргументам по поводу Бога (по поводу которого атеисты проявили сильные отрицательные чувства, более сильные, чем прилично по отношению к «вымышленному Существу».) Но это лирика.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Scavenger »
Наша задача не в том, чтобы превратить мир в рай, а в том, чтобы он до времени не превратился в ад (Вл. Соловьев).

Оффлайн Ковалевский

  • Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 5 227
  • Репутация: +158/-97
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #39 : 11 Октябрь, 2009, 19:09:28 pm »
Цитата: "Scavenger"
...Там не книга Бытия. Там вся Библия и даже ангелология (в Библии ее чуть-чуть). То есть там не только Св. Писание, но и Св. Предание. Я боюсь, что Вы перестанете любить Толкина, если я продолжу :) Хотя если Вы умный человек, это Вам не помешает.

Просьба писать в личку мне (при желании). Здесь - оффтоп.


Можно и здесь, потому как кратко и в последний раз. При Вашем подходе аналогию с Библией можно вычитать где угодно. Я тезисно свое мнение тут высказал, ибо задело (примерно как заявы, вроде победы в ВОВ исключительно благодаря РПЦ и ее богу), а развивать дискуссию на данную тему мне неинтересно. Можете продолжать сколько угодно, Толкина я любить не перестану, но еще одним поводом уважать христиан у меня станет меньше. Противно же когда некая группа людей пытается все лучшее из достигнутого ВСЕМ человечеством приписать исключительно себе, назвать воплощением идей, продвигаемых этой группой. Тут вон на полном серьезе и Энштейна где-то в христиане пытались записать, и Жуков, оказывается был скрытый православный. Такой скрытый, что непонятно, как об этом узнал автор данного утверждения. Вот и когда книги Толкина пытаются представить этакими ремиксами Библии, мне противно. Дикси.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen