Тема интересная, местами - насущная. Решил выхватить несколько реплик...
Франция. Швеция. Норвегия. США. Просто «сухой закон». Ограничения на производство, продажу, и даже употребление спиртного существуют везде...
В Норвегии я иногда бываю. Пиво продается в продуктовых магазинах наравне с газировкой (цена за банку около 20 крон и выше, на наши - около 100 руб., к примеру, столько же там стоит упаковка 250-300 гр. хорошего молотого кофе). Вина и крепкие спиртные продаются в государственных специализированных магазинах Vinmonopolet (одна сеть по всей стране, цена за бут.водки где-то от 350 крон - на наши около 1750 руб., скажем, под рождество цена килограмма отменных сочных мандаринов там - 5-6 крон). Лицензию на торговлю спиртным имеют рестораны, но в оных всё, соответственно, ещё дороже. Возможно, есть жесткие ограничения по времени продажи - не проверял, но ведь и субъектам РФ никто не запрещает вводить свои законы. Например, в Мурманской области местным правительством запрещена продажа крепких спиртных после 23 часов (до 7.00).
Yupiter, цивилизация - это и есть система запретов. Запретов, настолько въевшихся в человека, что они практически не замечаются. Запретов на вполне естественные, нормальные, свойственные человеку вещи. Не наносящие окружающим никакого ущерба, даже не ВРЕДНЫЕ.
Цивилизация - это то, что отличает нас от человека «естественного», грубо говоря, пещерного. И суть её в том, что она ЗАПРЕЩАЕТ естественные реакции, и заменяет их выученными НОРМАТИВНЫМИ. Если человек в цивилизованном обществе будет просто следовать своим желаниям и естественным потребностям - его отправят в сумасшедший дом, или, как минимум, ограничат в дееспособности. Судебным порядком.
Тогда чего не цивилизованного в постановке некоторым неотступно следующим похоти индивидам диагноза "гомосексуальная психопатия" в советские времена и направлении в дурку?)
Только не надо опять этой пурги про тяжёлые социальные условия! Не было ещё ни одного случая, когда человек, в каких бы тяжёлых условиях он не находился, спился бы, если он НЕ ПИЛ. Или, не «выпивал», по Вашей терминологии. В концлагерях, как фашистских, так и наших, не спился ни один заключённый! Что у них с социальными условиями было - полный шоколад?
Тут, Steen, причина всего одна - не занимались господа фашисты таким благотворительным сервисом, как разнос по баракам спиртного с поклонами-с) Ну, могли "дать на пиво" путем отбивания почек сапогом или прикладом, могли угостить новой разработкой БОВ, но спиртным - извольте. Исключение, пожалуй, составил разве что хитрый товарищ Бондарчук, который, мотивируя предсмертным упадком настроения и блестяще исполнив опасный трюк со стаканами (после первого не закусываю!), не только сумел безнаказанно побухать с немецкими офицерами, но и с закуской не прогадать (см. Судьба человека). То же самое применимо и к товарищам красноармейцам.
А может вообще на войне спиртное зря разливали? Вот спартанцы наловят илотов, напоят, а потом показывают молодым что есть свиночеловек... своеобразная антиалкогольная пропаганда)
Дорогой мой, причина по которой люди спиваются, состоит в том, что:
во-первых, алкоголь вызывает чувство кратковременной эйфории и эффект психологического «снижения» (то есть, человек временно возвращается на предыдущий «уровень развития», кто в молодость, кто - в детство, кто – вообще в младенчество),
во-вторых, алкоголь зашибись как хорошо встраивается в обмен веществ гомосапиенса, что вызывает привыкание, необходимость увеличения дозы для достижения эйфории, и последующую зависимость.
И - всё! Больше никаких причин для «спивания» нет. Что искоренять-то? Обмен веществ?
Берите глубже. Причина по которой человеку нужна эйфория? Нижние нейроконтуры заточены на получение удовольствия от инстинкта, а новые верхние, участвующие в высшей психической деятельности, заточены на получение достаточных объемов информации. Информация концентрируется в чувствах, эмоциях. Если рецептор (глаз) уцепил данные, а отклика (реакции, чувства) на них не последовало, данные быстро уходят из буфера обмена и не остаются в памяти. Поэтому сильные чувства способны свести с ума. Тут не обязателен процесс активного, напряженного и долгого размышления. Представьте себе офицера, заброшенного в снежные сопки дежурить на локаторе... изо дня в день один и тот же унылый бесцветный пейзаж, однообразные события. Мозг начинает усыхать без информации, медленно переходит в режим stand by (скука). Я знал подполковника, у которого в квартире было несметное количество разнообразных фильмов (главным образом 10 в 1)... но даже они не отвлекали его от бухла. Самый доступный и дешевый способ получить эмоции. Вы знаете, есть такой возраст у детей, когда их высшие нейроконтура завершают формирование... они фантазируют, воображают, выдумывают... не потому, что вруны - их мозг питается этой информацией, "раздувает меха". Абстрактное моделирование находит реализацию в играх с куклами, в войнушку и т.д. Им это нужно. Взрослый же серьезен, он реалист - по телевизору павло, рассказы о каких-то других людях, фантастика - сказки, вымысел, пойду бухну и ущипну Людку за жопу - это реально, это более богатые впечатления. То же самое характерно для маленьких поселков и деревень. В мегаполисах намного меньше пьяных вдрызг, а по удельной плотности - там вообще меньше пьют. Вокруг много событий и там потреблением алкоголя снимают напряги, стресс. Механизм веры - такой же. Впадение в религиозную благость (экстазы) пробуждает ощущения, которые удовлетворяют потребность мозга в информации (мнимо всё это или нет - неважно, а то че геймер месяц в игрухе сидит без пищи? Вот и у верующих пост, молитва - своебразный интерактив). Жить годы в отшельничестве можно либо вдвоем с любимым человеком, либо бухая, либо молясь))) А без этого - крышу сносить будет и мозг, чтобы поддерживать деятельность на должном уровне будет производить нужные замещения. То чертика за бугорком увидишь, то ещё что, причем "взаправду")
С этим также связано пристрастие к спиртному у творческих людей. Иногда надо что-то родить, а оно не назрело. Пойду как Есенин в кабак, кому зуб выбью, кого расцелую взасос... проснусь в сверкающей глади лужи мочи под звездами и сочиню что-то типа:
О, кого же, кого же петь
В этом бешеном зареве трупов?
Посмотрите: у женщин третий
Вылупляется глаз из пупа.
Вон он! Вылез, глядит луной,
Не увидит ли помясистей кости.
Видно, в смех над самим собой
Пел я песнь о чудесной гостье.
Где же те? где еще одиннадцать,
Что светильники сисек жгут?
Если хочешь, поэт, жениться,
Так женись на овце в хлеву.
Причащайся соломой и шерстью,
Тепли песней словесный воск.
Злой октябрь осыпает перстни
С коричневых рук берез.
4
Звери, звери, приидите ко мне
В чашки рук моих злобу выплакать!
Не пора ль перестать луне
В небесах облака лакать?
Сестры-суки и братья кобели,
Я, как вы, у людей в загоне.
Не нужны мне кобыл корабли
И паруса вороньи.
Если голод с разрушенных стен
Вцепится в мои волоса, -
Половину ноги моей сам съем,
Половину отдам вам высасывать.
Никуда не пойду с людьми,
Лучше вместе издохнуть с вами,
Чем с любимой поднять земли
В сумасшедшего ближнего камень.
Если кто-то считает, что Меркьюри пел бы хуже, если б был гетеросексуалом, подавно должны признать, что многие гении без бухла не состоялись бы. Есенин, конечно, красавчег, но к нему привязалась ещё и гадость и романтизация падонкавства аукнулась рождением блатного шансона.
Так вот. Применительно к автотранспорту и транспорту вообще решение вполне может быть техническим: установка на панели перед рулем в салоне устройства индикации паров алкоголя в дыхании водителя. Зажигание не включишь, пока не дыхнёшь в трубочку. Если уровень спирта выше нормы, то двигатель глохнет. Всё опломбировано. Пьяный не заведёт машину и не сможет выпить во время движения. Гаишники проверяют устройства и штрафуют за отсутствие таковых.
Хрень всё это. Вставил клизму, как дальнобойщики "за рулем пьют" и прибор не вякает. А вот каждый раз кровь сдавать на анализ садясь в машину (иногда по тридцать раз в день) - это на хрен, велосипед зимой лучше.
Есть отдельные малопьющие и даже непьющие «свободные» экземпляры, уже вошедшие в брачный возраст, но это именно отдельные экземпляры. На несколько сотен молодых семейно ориентированных женщин. У моей близкой подруги - две взрослые работающие дочери. Она уже практически смирилась с тем, что они никогда не создадут семью. И мечтает только о том, чтобы внуков родили - не от алкогольных деградантов, блин! В отпуск их отправляет с этой вот целью в «подходящие места», понимаете?
А в "подходящих местах" трезвыми будут только гомики, понимаете?) Что за морока, как грится, и помирать не хочется, и пристрелить некому...
Steen, вы говорите, что помните те времена, когда старались скрывать факт пития мужчины, а тем паче - женщины. Сейчас наоборот. А я помню те времена, когда быть гомиком было постыдно. Сейчас в богеме и шоубизнесе тенденции такие, что стыдно быть смазливым и не гомиком)
Я вот не пойму, почему человек, который себя контролирует, не садится за руль пьяным, не дебоширит, не молится белому камню (дразнит козла, блюет) и т.п. должен иметь три крайне сомнительных выбора: или покупать бутылку водки за 2000 руб. или травиться более дешевым заменителем (самосой с сивушными маслами), или забыть об этой, нет, не привычки даже - возможности выпить рюмку?
Запретный плод сладок. Я, помнится, в 12 лет в первый раз набухался. Хорошо, у меня были ум и деньги. Те, у кого их не было, или соотношение было не в пользу ума, сидели в подвалах и дохали "Момент", растворитель, бензин и даже краску. Потом пошли наркотики. Милиция прикрывала распространителя, пытливые умы выходили в поле и собирали поганки. Ставили дежурные машины у таких мест - так стали лазить даже те, кто не особо то и ел - на продажу, ибо цены возросли. Это как за чужими яблоками через забор. Элемент опасности не пугает, а стимулирует на штурм.
Вы спросите, что является самым ярким достижением американцев? Я считаю этим то, что люди этой страны придумали выражение «делать деньги». Ни в одном языке мира, ни у одного народа не было такого словосочетания. Испокон веков люди считали богатство статичным — его можно было отнять, унаследовать, выпросить, поделить, подарить. Американцы стали первыми, кто осознал, что богатство должно быть сделано. Выражение «делать деньги» стало основой новой морали этой части человечества.
Вот и делают из воздуха. По миру ходит бездна необеспеченных товаром долларов. Я предполагаю, почему человек купивший бутылку водки и обнаруживший, что по факту там вместо 40% всего 1% спирта как в кефире, считает себя жестоко наколотым, а купивший доллар - нет. Человек сразу опрометчиво открыл бутылку, а поставил бы на полку - тешился бы до События Х, мол заначка выручит)))
Ни фига язык не инструмент мышления. Я вот игрушку нашла "блоки", там просто квадратики расставляешь, и лучше всего получается, когда НЕ ПРОГОВАРИВАЕШЬ про себя: так, этот - туда, тогда здесь проход освободится.... Лучше всего - когда вообще ни о чём не думаешь, а оно как-то само выходит.... Ну, это типа, как обезьяна суёт лапу в ящик и пробует достать банан....
Язык заложен в подкорке, поэтому человек может напрочь потерять память, но языком сумеет пользоваться. Все реакции тоже из подкорки, поэтому конвертирования реакции в звукосимвол не требуется и сама речь реактивна, для неё не требуется дополнительного "продумывания". Мышление, т.е. моделирование состоит из сопоставления элементов, очень хорошо на эту роль подходят образы и проговариваемые при внутреннем монологе слова. Кстати, иностранным языком человек в полной мере овладевает тогда, когда может думать на нем. В остальном - происходит конвертирование родных слов в иностранные, достаточно затрудненный процесс.