Бог дал Ною пророчество о том, кто войдет в ковчег.
"И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их"
По-Вашему это пророчество? Это никакое не пророчество, а прямое изъявление намерений.
Странно, что такое, по вашему, пророчество?
Прямое изъявление намерений Бога - и есть пророчество на будущее
А затем- и приказ:
"17 И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.
18 Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою"
Как видим, это не приказ. Это опять пророчество
- Бог говорит о том, что Он сделает в будущем.
И что сделают другие - Ной и его семья.
Бог предсказывает, что они войдут в ковчег.
19 Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут.
Вот это можно назвать приказом - впустить в ковчег зверей и птиц, по паре.
Здесь присутствует повелительное наклонение глагола20 Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых.
Это опять пророчество на будущее.
Здесь Бог предсказывает, что звери и птицы по паре зайдут в ковчег.
Ною не придется бегать по лесам и ловить их.
21 Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею.
И опять приказ - заготовить пищи.
Здесь снова повелительное наклонение глагола
Ну и где же приказ никого не брать кроме семьи?И как же, после таких слов, Ной посмел бы взять кого-либо на борт "без билета"? После слов бога о том, что бог желает всех утопить нахрен? По-Вашему, Ной получается какой-то вольнодумец и безбожник, а не "праведный перед богом" человек.
Из ваших слов можно сделать вывод, что
лично вы бы не взяли никого и позволили всем утонуть.
Но из текста Библии нельзя сделать вывод, что Ной так и поступил.
Согласно традиционной еврейской экзегезе,
к заповеди Божьей нельзя ничего прибавлять и ничего убавлять.Нельзя расширенно понимать ее.
Если Бог объявил, что Он желает уничтожить всех, это не означает,
что человек должен Ему помогать в этом.
Бог не просил у Ноя помощи в уничтожении людей.Если кто-то из людей попросится в ковчег, будет грехом отказать им в этом.Вот когда начался потоп, Ной уже физически не мог кого-то впустить в ковчег.
Ведь дверь была сбоку, и Бог лично её запер.
К тому же, для бога вообще никаких пророчеств не может быть. Зачем ему пророчествовать, если он знает заранее?
Потому Его пророчества и сбываются.
Понимаете, практически все пророчества в Библии
- либо связаны с действиями Бога,
- либо являются логичными и закономерными.
Так что, ничего невероятного нет в них.
PSКаждый раз, когда вы делаете необоснованно плохие предположения о других людях,
то раскрываете лишь ваш личный образ мыслей и состояние сердца
PPSUrsula права - хватит про Потоп в этой теме.