Выделенное слово необходимо удалить.
Согласен.
И здесь не соглашусь. Возьмем раскол церкви. Церковь разделилась на 2 течения. Какое из них традиционное?
Оба, если оба они при этом расколе не утратили элементы, делающие их духовной Традицией.
Или давайте уточнять термины, что бы мы с Вами понимали одинаково и вели разговор об одном и том же.
Верно. Термины должны быть согласованны, если это возможно. В посте выше я ответил участнику с никнеймом БухалычЪ на данный вопрос. Вам отвечу чуть иначе: духовная Традиция - это каким-либо образом полученный и затем апробированный на практике способ (набор способов), позволяющий осуществить передачу духовного влияния.
Как Вам например такая аллегория: Библия специально написана с множеством противоречий, что бы убедить людей, что Бога на самом деле нет?
Такое мнение видится мне истинным. Библия написана, на мой взгляд, таким образом, что позволяет каждому найти в ней то, что он ищет. И так написана не только Библия, а вообще всякая священная книга всякой подлинной духовной Традиции.
Кто будет определять, чья аллегория правильней - моя или других?
Получение истинного знания это второстепенная задача. У тех, кто решил первостепенную задачу (духовное возрастание), вторая разрешается схожим образом с другими такими же людьми и полное согласие в том что Вы называете аллегориями достигается автоматически, даже если имеется различие не только в конфессиональной, но и религиозной принадлежности. Все проблемы возникают тогда, когда к духовному тексту подходят не имея духовной формы внутри себя (
не могущий вместить, не вместит). Тогда и возникают споры и принципиальные разницы в толкованиях, - когда истина влезает в малогабаритную форму лишь частично, в одного одним боком влезет, в другого - другим, вот они и спорят в кого влезло более истинно.
Сорон, объясните мне, почему вы считаете, что мир духовный только у теистов?
У Вас сложилось отчасти ложное представление о том, что я считаю. Духовный мир воспринимаем, на мой взгляд, всеми: и теистами и атеистами, но в разной степени. Хотя у большинства сегодняшних теистов способность восприятия 'духовного' развита практически также плачевно слабо, как и у атеистов, но мы говорим здесь об идеальном (или близком к этому) теисте, не так ли?
И что такое вообще этот самый "духовный мир".
Наслаждение музыкой, литературой, картинам? Разве атеисты лишены этого? Или что?
Искусство - да, отчасти, но это очень далеко от существа дела и зацикливаться на этом ответе, значит уйти от правильного ответа. Потому что 'духовное' нельзя измерить материальными категориями
и соответственно нельзя его выразить словесными конструкциями, эти области лежат за пределами чувственного и рационального понимания. Даже если Вы провзаимодействуете напрямую с каким-то объектом ангелического плана, Вы ничего не сможете потом рассказать о нем, так чтобы это было адекватно понято другими. Это всегда было непреодолимой трудностью для пневматиков.
Для дальнейшего развития дискуссии необходимо определиться - что же такое "духовный мир".
Это можно узнать только, если успешно актуализировать инициацию, полученную в той или иной духовной Традиции и именно эта принципиальная неопределимость словами 'духовного' является камнем для преткновения диалога теистов и атеистов. В чем причина этой принципиальной неопределимости? В том, что любой объект который мы знаем - выражается нами словесно (если мы как-то хотим описать его) через другие известные нам объекты. Однако все эти объекты являются объектами материального мира. Именно поэтому то, что лежит вне плоскости материального мира не может быть выражено земными словами.
Еще раз: если допустить, что существует нечто, лежащее за пределами материальной составляющей Вселенной, то это нечто принципиально не может быть выражено посредством того языка, которым мы располагаем на данный момент.