Faust, когда большевики пришли к власти, царя уже не было. Так что использовать против его атеизм не было нужды. Вот то, что религия, как пособница царизма, то бишь воровства и эксплуатации, была врагом, это верно. Сегодня можно говорить о использовании религии, впрочем любой властью, как средстве контроля и про советскую власть.
Культурное наследие - храмы, их же народ строил, а не попы. Традиция культа, как и встреча Нового года. То есть, общество при любой власти, должно быть управляемым, то есть контролируемым. Какая-то часть этого общества всё-равно будет "верить" и "служить" какому-то богу. Поэтому часть религиозной атрибутики оставили, как нишу для "верующих". Сами понимаете, что эта ниша курировалась органами безопасности. В любое время, религия была средством управления частью общества, когда то большей частью, когда-то меньшей. Природа не терпит пустоты (с) ... Сегодня часть функций религии выполняет реклама, а именно искуственно создаваемые ценности. Ценности не в плане их ценности и необходимости, а в том плане, что вам навязывают идею, что "это хорошо, вам это надо, это надо каждому".
Пример:
- Вы не верите в Бога!? Какой ужас!
- Вы, не пользуетесь "Мистер Пропер"!? Какой ужас!
- У вас нет машины!? .. Да вы урод!
. Религия, это служение нулю. Не математической единице, а просто Ничему. Вампиризм, в духовном, временном и материальном смысле.
Нет, Faust, большевики царя не убивали ... ПО-барабану им был этот "царь".